
В 2020 году, в период пандемии COVID-19, были введены сниженные тарифы страховых взносов на ограниченный срок. Тогда это позволило многим компаниям малого и среднего бизнеса предотвратить закрытие. Впоследствии для этих тарифов был установлен бессрочный период, что стало наиболее выгодной поддержкой для малых и средних предприятий и в течение нескольких лет способствовало сохранению рабочих мест. В 2026 году малый бизнес столкнется с отменой этих преимуществ».
Законодательством предусмотрена возможность увеличения и снижения страховых взносов Законопроектом от 29.09.2025 № 1026190-8, законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Ожидается, что поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации будут приняты до декабря 2025 года. Действие новых правил, регулирующих уплату взносов, начнётся с 1 января 2026 года.
Ограничение в использовании льготных страховых взносов распространяется на все малые и средние предприятия, вне зависимости от их сферы деятельности. Сохранение пониженных тарифов будет доступно только компаниям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в приоритетных секторах, перечень которых установит Правительство Российской Федерации.
Сниженные тарифы страховых взносов для малых и средних предприятий будут отменены
Начиная с 2025 года, все субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), зарегистрированные в Едином реестре, обязаны уплачивать пониженные страховые взносы в размере 15 % к сумме выплат, превышающей полтора минимальных размера оплаты труда (МРОТ) в месяц (пункт 17 пункта 1, пункт 2.4 статьи 427 Налогового кодекса РФ). Это означает, что к выплатам, превышающим ежемесячный порог в 33 660 рублей, применяются взносы по тарифу 15%.
Начиная с 2026 года, право на использование пониженной ставки в 15 % для выплат, превышающих полуторакратный МРОТ, будет предоставлено исключительно малым и средним предприятиям, работающим в приоритетных отраслях. Какие именно сферы деятельности будут включены в этот перечень, определит Правительство Российской Федерации (пункт 13.3 статьи 427 Налогового кодекса РФ, начиная с 2026 года). Дополнительной информации на данный момент не поступало, и, вероятно, список будет опубликован позднее.
Сниженные страховые взносы будут действовать для предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную деятельность
Для малых и средних предприятий обрабатывающей отрасли предусмотрен льготный тариф страховых взносов, который останется на прежнем уровне. Он составляет 7,6 % и применяется к выплатам работникам с сумм, превышающих полуторакратный МРОТ в месяц (пункты 17, 2.5 и 13.2 статьи 427 Налогового кодекса РФ).
Новые правила установлены для уплаты взносов ИТ-компаниями
С 2025 года российские ИТ-компании, получившие государственную поддержку в виде различных преференций в последние годы, будут уплачивать страховые взносы по ставке 7,6 % со всех выплат, производимых по трудовым и гражданско-правовым договорам, не используя предельный размер базы для начисления взносов (пункт 3 пункта 1, пункт 2.2-1 статьи 427 НК РФ).
Начиная с 2026 года, компании, работающие в сфере информационных технологий, должны будут уплачивать страховые взносы по измененной схеме (в соответствии с новой редакцией пункта 2.2-2 статьи 427 Налогового кодекса РФ, вступающего в силу с 2026 года):
- по ставке 15 % – с выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам, которые не превысили предельный размер базы по страховым взносам;
- по ставке 7,6 % – с выплат работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам после достижения предельного размер базы по страховым взносам.
Начиная с 2026 года, ИТ-компании обязаны уплачивать взносы по ставке 15%, до тех пор пока годовой доход сотрудника не достигнет единой базы для начисления страховых платежей. Лишь после превышения указанной базы, тариф страховых взносов сможет быть вновь установлен на уровне 7,6%.
Это влечет за собой двукратное повышение отчислений в бюджет в виде страховых взносов – с 7,6% до 15%. Максимальная база для расчета страховых взносов на 2026 год определена в размере 2 979 000 рублей. Если пересчитывать это в ежемесячную зарплату сотрудника, то получится 248 250 рублей в месяц. Для возможности перехода на тариф 7,6% хотя бы со второй половины года, месячный доход работника должен был превышать 496 500 рублей.
Каким образом увеличится налоговое бремя для компаний, работающих в сфере информационных технологий, к 2026 году
В пункте 5 статьи 429 Налогового кодекса Российской Федерации появится дополнительное условие: сниженный тариф страховых взносов ИТ-компании можно применять с первого числа месяца, в котором получена аккредитация, при условии, что на эту дату она выполняет требование о 70-процентной доле доходов от основной деятельности по результатам отчетного периода.
Законопроект предусматривает изменение порядка уплаты страховых взносов для резидентов «Сколково»: они должны будут переходить на общие тарифы – 30% в пределах установленного лимита и 15% с суммы, превышающей этот лимит.
Радиоэлектронным предприятиям малого и среднего бизнеса не предстоит ощутить существенных изменений
Начиная с 2025 года, радиоэлектронные предприятия лишились возможности использовать пониженные тарифы с учетом лимита базы для начисления взносов. Теперь они обязаны уплачивать взносы по ставке 7,6%, без учета годовой суммы выплат сотрудникам.
Начиная с 2026 года, они снова должны будут производить выплаты взносов, исходя из максимальной базы для начисления страховых взносов. Подобная система действовала в период с 2023 по 2024 год.
В соответствии с изменениями, вносимыми в пункт 2.2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации, организации, работающие в сфере радиоэлектроники, обязаны уплачивать страховые взносы следующим образом:
- по тарифу 7,6 % – с выплат, не превышающих предельную величину базы по взносам,
- по тарифу 0 % – с сумм, превышающих предельную величину базы по взносам.
С 1-го числа месяца, следующего за включением компании радиоэлектронной отрасли в соответствующий реестр, ей будет доступно применение пониженного тарифа страховых взносов при условии, что 70% ее доходов формируются от основной деятельности (пункт 14 статьи 429 Налогового кодекса РФ в действующей с 2026 года редакции).
К 2026 году максимальная база для начисления страховых взносов будет составлять 2 979 000 рублей (что эквивалентно 248 250 рублей в месяц). Для возможности перехода на тариф 0% начиная хотя бы со второй половины года, ежемесячный доход сотрудника должен был превышать 496 500 рублей.
В отношении некоммерческих и благотворительных организаций повышение ставок произойдет не ранее 2027 года
Благотворительные и некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания, образования, здравоохранения, культуры и искусств, массового спорта, а также занимающиеся научными исследованиями и разработками, продолжат действовать по прежним правилам и в 2026 году. Размер их налоговых взносов составит 7,6%.
В соответствии с пунктом 2.2-2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации, который приобретает новую редакцию с 2026 года, период с 2027 по 2036 год характеризуется более высокими ставками):
- 15 % – направляется на выплаты сотрудникам и подрядчикам по гражданско-правовым договорам в пределах базы для начисления страховых взносов;
- для выплат, которые превышают установленный лимит базы для начисления страховых взносов, действует ставка в размере 7,6.
До 2036 года религиозные организации продолжат действовать в прежнем порядке
С 2025 по 2026 год централизованные религиозные организации, а также организации, являющиеся частью этой структуры, уплачивают страховые взносы по следующим ставкам (пункт 23 пункта 1, пункт 2.6 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации):
- 7,6% – ставка по взносам с выплат, не превышающих установленный предел базы для начисления страховых взносов,
- 0 % – с сумм, превышения базы по взносам.