Расчет федерального инвестиционного вычета и снижение налоговой нагрузки в I квартале 2025 года.

Автор:
Фото: img.freepik.com


С 1 января 2025 года действует федеральный инвестиционный вычет, который позволяет уменьшить сумму налога на прибыль.

На кого распространяется действие федерального инвестиционного вычета?

Право на федеральный инвестиционный налоговый вычет Данные организации получают организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, а также компании из сектора обрабатывающей промышленности (кроме производства продовольственных товаров, напитков и табачных изделий).


Федеральный инвестиционный налоговый вычет предоставляется также правом:

  • Компании, поставляющие потребителям электроэнергию, газ и пар.
  • гостиницам и предприятиям общественного питания;
  • Общественным объединениям, выполняющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
  • Компании сектора информационных технологий и телекоммуникаций.


В налоговой учетной политике необходимо указать, что компания применяет федеральный инвестиционный вычет для конкретного амортизируемого объекта основных средств или нематериальных активов (п. 6 Постановления правительства от 28 ноября 2024 г. № 1638).

На какие объекты распространяется федеральный инвестиционный вычет?


Основные средства и нематериальные активы, по которым возможно получение вычета, перечислены в пунктах 4 и 5 постановления № 1638.

  • Основные средства – это объекты из категории «Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» по ОКОФ, относящиеся к третьей–десятой амортизационным группам. Исключение составляют квадроциклы, некоторые виды судов и других плавучих средств (круизные, экскурсионные, спортивные, прогулочные и т.д.). В гостиницах и общепите исключений нет.
  • Это исключительные права на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, зарегистрированные в российском государственном реестре по результатам получения патента.

Расчет федерального инвестиционного вычета


Федеральный инвестиционный вычет по налогу на прибыль формируется с учетом двух показателей.

  • суммы капвложений в ОС и НМА;
  • наличия налога на прибыль к уплате.


Постановлением № 1638 предельный размер вычета на 2025 год установлен в размере 3%. При этом он не должен превышать 50% от понесенных затрат (п. 4 ст. 286.2 НК РФ).


При определении вычета в отчетности можно учесть следующие расходы (п. 1, 4 ст. 286.2 НК РФ):

  • На покупку, строительство, создание, транспортировку объекта основных средств и приведение его в рабочее состояние (п. 1 ст. 257 НК РФ).
  • На покупку или изготовление нематериальных активов и готовность их к эксплуатации (п. 3 ст. 257 НК РФ).
  • Дополнительное строительство, оснащение, реконструкция, модернизация основных средств и нематериальных активов, за исключением частичной ликвидации (п. 2 ст. 257 НК РФ).


Умножив сумму капиталовложений на допустимый процент, получают результат.


При определении размера вычета следует учитывать некоторые ограничения.


Размер вычета не должен быть больше налога на прибыль, рассчитанного по ставке 5% от налоговой базы согласно пункту 6 статьи 286.2 Налогового кодекса Российской Федерации.


После вычета сумма налога к оплате в федеральный бюджет не может составлять меньше, чем налог, рассчитанный по ставке 3%.


Компания может переносить остаток вычета на последующие отчетные (налоговые) периоды, используя его для снижения налога в течение следующих 10 налоговых периодов (п. 3 постановления № 1638).

Рассчет федерального инвестиционного вычета по подоходному налогу с предприятий.

В первом квартале 2025 года компания запустила новое оборудование стоимостью восемь миллионов рублей. По расчётам, сумма расходов, подлежащая вычету, составила двести сорок тысяч рублей (восемь миллионов рублей умножить на три процента).

База по налогу на прибыль за первый квартал составила два миллиона пятьсот тысяч рублей, авансовый платеж по налогу к уплате в федеральный бюджет равен двумстам тысячам рублей (2 500 000 руб. × 8%).

Максимальный вычет за первый квартал 2025 года рассчитывается как 5% от налоговой базы и равен 125 000 рублей (2 500 000 × 5%). Эта сумма меньше возможных к вычету расходов (125 000 < 240 000).

В первом квартале 2025 года предприятие сможет использовать федеральный вычет в размере 125 000 рублей.

Компания перечислит в федеральный бюджет аванс, уменьшив его на сумму федерального инвестиционного вычета, равную 75 000 рублей (200 000 – 125 000).

Вычет в размере 50 000 рублей (125 000 — 75 000 рублей) возможно переносить на последующие периоды.