
В 2025 году инвентаризацию необходимо проводить по новым правилам из-за введения нового стандарта ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». При проведении инвентаризации компаниям нужно обратить внимание на ряд моментов.
Когда инвентаризация обязательна?
Минфин России издал приказ № 4н от 13 января 2023 года, утвердив новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета. Начало его применения назначено на 1 апреля 2025 года.
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённые приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, утратили силу после вступления в силу ФСБУ 28/2023. Прежний порядок предусматривал проведение процедуры перед составлением отчетности и на день приемки-передачи дел при смене материально ответственного лица.
В соответствии с ФСБУ 28/2023 инвентаризация обязательна при наличии требований законодательства и в ситуациях, указанных в пунктах 15 и 16 этого стандарта.
- При подготовке ежегодной бухгалтерской (финансовой) отчётности организация может производить инвентаризацию библиотечных фондов не чаще одного раза каждые пять лет, а основных средств – не чаще одного раза каждые три года.
- Передача (возврат) активов хозяйствующего субъекта, имущественного комплекса (кроме обычных действий фирмы) в аренду, управление, бесплатное пользование, а также продажа активов организации.
- при смене материально ответственного работника;
- При смена руководителя коллектива, когда покинули коллектив более 50 % его членов, а также по запросу одного или нескольких членов коллектива при коллективной материальной ответственности.
- При выявлении случаев потери или повреждения активов.
- В случае пожара, аварии, стихийного бедствия или другого бедствия, создавшего чрезвычайную ситуацию.
- при реорганизации предприятия, за исключением преобразования;
- при ликвидации организации.
Каждая компания устанавливает случаи, сроки, порядок проведения и перечень объектов инвентаризации самостоятельно, руководствуясь требованиями ФСБУ 28/2023 и отраслевыми нормативными актами.
Количество причин для проведения обязательной инвентаризации увеличилось.
Процедура теперь необходима не только во время передачи, но и при возврате активов, в том числе в случаях безвозмездного пользования и управления.
Состав инвентаризационной комиссии
Если во время инвентаризации отсутствовал хоть один член комиссии, то результаты считались недействительными. Теперь разрешено большее число отсутствующих членов комиссии.
Численность инвентаризационной комиссии должна гарантировать достоверность ее решений. Для этого число участников должно быть не менее пяти (п. 21 ФСБУ 28/2023). Комиссия из более чем пяти человек может проводить инвентаризацию при отсутствии одного участника. При численности комиссии свыше десяти допускается отсутствие двоих членов.
В состав комиссии материально ответственными лицами не допускается включение.
В организации для проведения инвентаризации может быть сформирована постоянно действующая комиссия. Руководитель назначает её отдельным приказом. Убедитесь, что члены комиссии не являются материально ответственными лицами в той части организации, где проводится проверка.
Существуют возможности для организации нескольких инвентаризационных комиссий.
По пункту 19 ФСБУ 28/2023 комиссия по инвентаризации может быть сформирована одна или несколько для проверки разных активов и обязательств: запасов, основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, оценочных резервов и так далее.
Для некоторых объектов стандартом предусмотрена проверка документов и расчеты. К ним относятся объекты, указанные в подпункте «б» пункта 4 и пункте 18 ФСБУ 28/2023.
- Финансовые ресурсы на депозитных accounts в банках и других учреждениях.
- финансовые вложения;
- НМА и капитальные вложения в них;
- Задолженность должников и подобные обязательства.
- отложенные налоговые активы и обязательства;
- источники финансирования деятельности компании и др.
Инвентаризационные комиссии могут формироваться отдельно для каждого вида проверяемых активов и обязательств. Для проведения проверок приглашаются узкие специалисты, которые способны составить компетентные заключения.
Когда инвентаризацию лучше отложить?
Если кто-то из членов комиссии отсутствует по независящим от него причинам и замену ему не удалось произвести вовремя, лучше перенести инвентаризацию. Отсутствие подписи члена комиссии на документах делает результаты инвентаризации недействительными.
Не подписывайся за отсутствующего члена комиссии, если позже окажется, что его отсутствие было связано с болезнью или командировкой.
Эксперты из справочника «Практическая энциклопедия бухгалтера» составили материал для журнала «Практическая бухгалтерия».