ФСБУ 9/2025 «Доходы»: что нужно знать о нововведениях для раннего применения

Автор:
Фото: img.freepik.com


Новый федеральный стандарт бухгалтерского учета 9/2025 «Доходы» вступит в силу и станет обязательным для использования только с отчетности за 2027 год. Однако организации имеют возможность начать применять этот стандарт и раньше, если это целесообразно и удобно для бухгалтерии.


Федеральный стандарт бухгалтерского учета 9/2025 «Доходы» был утвержден приказом Минфина России от 16 мая 2025 г. № 56н и призван заменить ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Его применение обязательно с отчетности, начиная с 2027 года. Следовательно, с 1 января 2027 года организациям необходимо вести учет доходов в соответствии с требованиями данного стандарта.


Компания имеет право принять решение о раннем внедрении стандарта. Изменения в отчетности следует отражать задним числом, будто бы новые требования действовали всегда (что является стандартной практикой). Также допустимо использование упрощенной процедуры.

Основные новшества Минфин приводит в Информационном сообщении от 11.09.2025 № ИС-учет-59.

Кто обязан применять ФСБУ 9/2025


Все коммерческие организации обязаны применять ФСБУ 9/2025
(ранее – некредитными и нестраховыми организациями).


Согласно ФСБУ 9/2025, данные о поступлениях формируются некоммерческими организациями, не входящими в бюджетную сферу
(ранее доходы, полученные некоммерческими организациями, отличными от государственных (муниципальных) учреждений, от предпринимательской и иной деятельности, учитывались в соответствии с ПБУ 9/99).


Для двух видов доходов установлен специфический порядок формирования учетной базы :

  • доходы от предоставления во временное пользование имущества по договору аренды (субаренды), по иным договорам о таком предоставлении имущества учитывают по ФСБУ 25/2018;
  • доходы по договорам страхования учитывают по МСФО (IFRS) 17.

Понятие и классификация доходов


В результате деятельности происходит прирост экономических выгод, который и определяется как доход:

  • поступления актива;
  • увеличения стоимости актива;
  • погашения обязательства;
  • уменьшения величины обязательства (ранее — в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств).


Рост экономических преимуществ должен способствовать увеличению активов организации, не зависящих от инвестиций учредителей (участников, акционеров, владельцев имущества).

* Организация ранее рассчитывала доходы, складывая их из сумм, полученных от обычных видов деятельности и прочих доходов.
В рамках расчета прибыли или убытка четкого разделения доходов на включаемые и не включаемые элементы не проводилось.


В соответствии с ФСБУ 9/2025 доходы будут подразделяться на две категории: те, что учитываются при расчете чистой прибыли (убытка), и те, что в расчет не включаются).


Первая группа включает выручку и прочие доходы. В случае, если организация не осуществляет реализацию продукции, решение о признании дохода в качестве выручки принимается ею самостоятельно. При этом необходимо руководствоваться требованиями Федерального стандарта бухгалтерского учета, спецификой деятельности, ее целями, видом полученного дохода и условиями его получения.


В ФСБУ 9/2025 дано уточнение: к поступлениям, которые не учитываются как доходы, относятся:

  • активов по договорам в обеспечение комиссионера, поверенного, агента средствами, необходимыми для исполнения поручения, и (или) в возмещение сумм, израсходованных на исполнение поручения, отличные от вознаграждения комиссионера, поверенного, агента (ранее – не формулировалось);
  • от предварительной оплаты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (ранее – не формулировалось);
  • залога, если договором предусмотрена передача залогодержателю прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (ранее – не формулировалось).

Что меняется в учете выручки

Основными новациями по ФСБУ 9/2025, являются:

  1. Для различных категорий организаций устанавливается разный подход к формированию учета доходов. Организации распределяются по трем категориям: те, кто обязан составлять консолидированную финансовую отчетность, организации, подлежащие обязательному аудиту, и все остальные. Методика учета выручки определяется группой, к которой относится организация.
  2. Условия признания выручки, в особенности от предоставления прав на интеллектуальные результаты и от финансовых вложений, были расширены.
  3. Рассматривается методика определения выручки в типичных экономических условиях. К примеру, определен порядок учета скидок: сумма выручки формируется с учётом всех предоставляемых скидок, вне зависимости от способа их предоставления. Также описан порядок оценки выручки по бартерным сделкам: по справедливой стоимости актива; по справедливой стоимости продукции, право собственности на которую перешло к контрагенту (ранее – способ не применялся); исходя из цены в сравнимых обстоятельствах (ранее – на основе стоимости продукции (товаров), определяемой организацией при сопоставимых условиях, исходя из цены, которую она обычно использует для формирования выручки от продажи аналогичных товаров) .
  4. Установлен расширенный перечень особых хозяйственных ситуаций, в отношении которых предусмотрен специальный порядок определения выручки.

Общий подход к оценке выручки


В соответствии с ФСБУ 9/2025, для целей признания выручки в бухгалтерском учете предусмотрены три метода оценки:

  • исходя из цены договора (контракта);
  • исходя из цены, устанавливаемой на основании условий договора (контракта);
  • исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции.


В каждом отдельном случае организация сама выбирает метод оценки выручки. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются условия заключенного договора (контракта). Однако подход, описанный в подпункте «в» настоящего пункта, допустим, если договор не содержит информации о цене, и ее невозможно определить на основании условий договора. Ранее признанная в учете выручка не пересматривается
(ранее данный вопрос не рассматривался, кроме как при формировании резервов на случай невозвратных долгов).

Порядок признания выручки в учете


При использовании метода признания выручки «по мере готовности»:

  • признание производится независимо от того, предъявляется ли к оплате продукция, в отношении которой признается эта выручка, в отчетном периоде;
  • одновременно с признанием выручки признается также не предъявленная к оплате начисленная выручка. Последняя является активом для целей бухгалтерского учета;
  • по мере возникновения у организации права предъявить контрагенту к оплате часть продукции, в отношении которой в учете признана выручка, соответствующая часть признанной не предъявленной к оплате начисленной выручки переклассифицируется в дебиторскую задолженность.


В момент передачи контроля над продукцией контрагенту и одновременном признании выручки, в бухгалтерском учете отражается дебиторская задолженность.