С 2026 года налоговые коды по НДФЛ претерпят изменения

Автор:
Фото: img.freepik.com


С 1 января 2026 года ФНС внесет изменения в коды доходов и налоговых вычетов, применяемые при составлении справки о доходах и суммах налога физического лица (приложение № 1 к форме 6-НДФЛ).


В справке о доходах работника и суммах удержанного НДФЛ содержатся коды, предназначенные для идентификации вида дохода и контроля за корректным применением налоговых вычетов со стороны налоговых органов.

Коды доходов и вычетов по НДФЛ на 2025 год


Для каждого вида дохода или налогового вычета предусмотрен свой идентификационный код, который необходимо указывать в налоговых реестрах и в справке о доходах (приложение к форме 6-НДФЛ).


В приложении № 1 к приказу ФНС России от 10.09.15 № ММ В-7-11/387@ указаны коды доходов, используемые в 2025 году, а коды вычетов — в приложении № 2 к этому же приказу.


Обновление перечней кодов и вычетов, а именно их дополнение новыми позициями, связано с появлением новых видов выплат и введением дополнительных льгот.

Проект приказа Проект федерального нормативного правового акта опубликован на федеральном портале.


В перечень кодов доходов включены новые коды:

  • в 2007 году введена выплата единовременного денежного поощрения, которое начисляется при награждении государственными наградами за выдающиеся заслуги в зоне проведения СВО.
  • суммы пенсионных взносов, по которым работнику был предоставлен социальный налоговый вычет согласно статье 219.2 НК РФ, учитываются при прекращении договора негосударственного пенсионного обеспечения.
  • суммы сберегательных взносов, по которым был предоставлен социальный налоговый вычет согласно статье 219.2 НК РФ, учитываются при расторжении договора долгосрочных сбережений;
  • 1243 — суммы выплат по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с российским негосударственным пенсионным фондом (НПФ). После введения этих кодов, код 1241 будет скорректирован, и из него исключат выплаты, ранее внесенные в код 1243.

Отменяются следующие коды:

  • 1215 — денежные выплаты, предусмотренные договорами негосударственного пенсионного обеспечения в случае их прекращения до истечения срока действия;
  • 3020 — проценты, начисленные по банковским вкладам.


В список кодов вычетов включены следующие новые коды:

  • сумма в размере 333 рублей может быть уплачена работником за обучение, которое он прошел сам или оплатил для своего брата (сестры) в возрасте до 24 лет, а также для своего супруга (супруги).
  • родитель оплатил 334 — это сумма, затраченная на обучение детей в зарубежных образовательных учреждениях;
  • вычет 518 предоставляется из сумм выплат по договорам долгосрочного страхования жизни, заключенным с российским негосударственным пенсионным фондом, а также из средств пенсионных накоплений, переведенных в состав средств пенсионных резервов в виде единовременного взноса, и из сумм дополнительных стимулирующих взносов по соответствующему договору. Размер вычета не может превышать 30 млн рублей по каждому договору и 30 млн рублей за каждый налоговый период.


Коды 320 и 321, используемые для оформления налоговых вычетов, могут быть использованы исключительно при оплате обучения в учебных заведениях, расположенных на территории Российской Федерации.


Новые перечни кодов доходов и вычетов, согласно проекту, начнут действовать с 1 января 2026 года.