
В 2025 году часть стран Евросоюза выбыла из списка международного автоматического обмена финансовыми данными. Теперь при подаче в российскую налоговую службы информации о Кипрских инвестиционных компаниях (КИК) из вышеперечисленных стран, нужно предоставить аудиторское заключение, которое позволяет рассчитать прибыль КИК по ее финансовым отчетам.
Налогообложение прибыли КИК определяется статьёй 25.15, 309.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Прибылью считается величина прибыли иностранной компании до налогообложения, указанная в её финансовой отчетности при выполнении одного из условий (статья 309.1 НК РФ).
- Международный договор о налогообложении подписан Россией с той страной, где базируется КИК.
- Страна КИК и РФ взаимодействуют по вопросам финансовой информации для нужд налогообложения.
- Аудитор выдал положительное заключение по финансовой отчетности.
С 2025 года некоторые страны ЕС больше не входят в перечень участников международного автоматического обмена финансовой информацией. Если страна регистрации КИК исключена из этого списка, необходимо предоставлять аудиторское заключение в ФНС для расчета прибыли КИК на основе ее финансовых отчетов.
Налоговую базу для каждого кик определяют по-разному, используя один из предложенных в статье 309.1 Налогового кодекса Российской Федерации методов.
- Согласно данным финансовой отчетности, прибылью КИК считается размер прибыли (убытка) этой компании до налогообложения с учетом указанных особенностей (п. 3, 3.1, 7 и 8 ст. 301.2 НК РФ).
- Согласно положениям главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, применяемым к налогу на прибыль.
При применении порядка положений главы 25 НК РФ для расчета прибыли КИК, как установлено для российских компаний (пп. 2 п.1 ст. 309.1), порядок действует не менее пяти налоговых периодов с момента начала использования. Закрепить это нужно в учетной политике контролирующего лица.
Для целей налогообложения прибыли российское контролирующее лицо принимает во внимание нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании (письмо Минфина от 21 апреля 2025 г. № 03-12-12/2/39786).
Счет прибыли ведется в валюте страны, где зарегистрирована компания.
В данном процессе нужно придерживаться порядка отражения доходов и расходов от курсовых разниц. Письмо Минфина РФ №03-12-11/2/54997 от 04.06.2025).
Курсовые разницы положительного и отрицательного направления, за исключением различий от переоценки выданных или полученных авансов, включаются в внереализационные доходы (п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).