
Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе осенью 2025 года, предполагают увеличение налоговой нагрузки и отмену преимуществ, предоставляемых иностранным агентам, начиная с 2026 года.
Иноагентом может быть признано как физическое, так и юридическое лицо, получающее зарубежное финансирование и действующее в его интересах на территории Российской Федерации. Министерство юстиции ведет перечень таких лиц, содержащий их идентификационные данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС) на своем сайте.
Законодательство Российской Федерации устанавливает для признанных иностранных агентов значительное число ограничений, начиная от недопущения к участию в выборах и занятия государственных должностей и заканчивая запретом на осуществление инвестиций на территории России.
В Российской Федерации условия деятельности лиц, признанных иностранными агентами, усложнятся в 2026 году. Законопроект от 29.09.2025 № 1026190-8 предусматривает отмену каких-либо налоговых льгот и новые ограничения для организаций, обладающих статусом иноагента и организаций, где доля участия иноагентов составляет 10% и более.
Для иноагентов физлиц
В соответствии с налоговым законодательством, иностранным агентом для целей НДФЛ становится лицо, которое приобретает такой статус хотя бы на один день в течение календарного года (нововведение, вступающее в силу с 2026 года).
Основные корректировки в части НДФЛ, касающиеся иноагентов, заключаются в увеличении налоговой ставки и прекращении действия налоговых преимуществ. Налоговым агентам с 2026 года:
- С 2026 года, согласно новой редакции статьи 224 Налогового кодекса РФ, будет действовать ставка налога на доходы физических лиц в 30% для всех видов доходов, вне зависимости от налогового резидентства).
- Начиная с 2026 года, планируется отмена освобождения от уплаты НДФЛ при продаже движимого и недвижимого имущества, если соблюдается минимальный срок владения (вступают в силу новые редакции абзаца 5 пункта 17.1, пункта 17.2 и пункта 17.2-1 статьи 217 Налогового кодекса РФ).
- Налоговые льготы, позволяющие не платить НДФЛ при получении наследства и подарков, включая те, что передаются близкими родственниками, будут отменены (в соответствии с новыми редакциями пунктов 18 и 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, вступающих в силу с 2026 года).
- В соответствии с новыми редакциями статей 219.1 и 219.2 Налогового кодекса РФ, вступающими в силу с 2026 года, будет ограничено право на получение инвестиционных вычетов, а также установлен срок владения ценными бумагами, необходимый для долгосрочных сбережений).
Указанная ставка будет применяться и при уплате налога на доходы, полученные от продажи недвижимости, долей в уставном капитале, акций, паев, облигаций, независимо от периода владения (новые редакции абз. 5 п. 17.1, п. 17.2 и 17.2-1 ст. 217 НК РФ). В настоящее время налог не взимается, если гражданин владел имуществом в течение минимального срока, определенного НК РФ. Как правило, этот срок составляет 5 лет, однако существуют исключения, когда минимальный период владения составляет 3 года.
Налогообложению НДФЛ будет подлежать стоимость имущества, полученного по наследству и в качестве дара, включая случаи, когда даритель или наследник являются близкими родственниками (согласно обновленным редакциям пунктов 18 и 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ). В настоящее время даритель не обязан уплачивать НДФЛ при передаче недвижимости, а при наследовании, например, квартиры, налог не взимается при самом факте получения наследства. НДФЛ возникает только при продаже унаследованной квартиры, если не соблюден минимальный срок владения.
Начиная с 2026 года, лица, признанные иностранными агентами, не смогут претендовать на налоговые вычеты по НДФЛ, включая инвестиционные и вычеты на долгосрочные сбережения (внесены изменения в статьи 219.1 и 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации).
Для компаний — иноагентов
Лицам, признанным иностранными агентами, будет запрещено использовать льготные налоговые ставки по налогу на прибыль и применять освобождение от налогообложения доходов, полученных в форме безвозмездной передаче имущества (имущественных прав).