Какие изменения в УСН не ожидаются с 2026 года?

Автор:
Фото: img.freepik.com


Начиная с 2024 года, правительство начало корректировку российской налоговой системы. Наиболее существенные изменения коснулись упрощенной системы налогообложения (УСН). Первоначально были увеличены лимиты по доходам, отменены повышенные налоговые ставки и введено действие НДС для организаций, чей годовой доход превышает 60 млн рублей. Впоследствии было установлено, что реформа УСН за 2024-2025 годы не привела к желаемым результатам, и необходимы дополнительные изменения.


Именно встреча российского президента с представителями «Деловой России» и последующее подписание ряда поручений, адресованных правительству, спровоцировали оживлённые дискуссии вокруг возможной отмены упрощённой системы налогообложения.


В числе мер, направленных на дальнейшую оптимизацию УСН, рассматривалось уменьшение лимита по выручке до 30 млн рублей для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиками НДС. Предлагалось, чтобы снижение лимитов коснулось исключительно предприятий, осуществляющих торговую деятельность. В дальнейшем планировалось полное упразднение УСН для торговых организаций, что повлекло бы за собой переход на общую систему налогообложения и увеличение налоговых отчислений в бюджет. Запланированные изменения не должны затронуть небольшие магазины, не имеющие сетевой структуры (площадью до 50 кв. м), производителей, продающих продукцию собственного изготовления, и предприятия, оказывающие услуги.


В результате, также предполагалось уменьшить остальные пороговые значения в 250 и 450 млн рублей, чтобы облегчить переходу бизнеса на общую систему налогообложения.


Минфин 25 июля 2025 года положил конец распространению слухов
официально сообщил: в настоящее время никаких изменений, таких как уменьшение лимитов доходов для освобождения от НДС или отмена специального режима для упрощенных систем налогообложения, вводиться не планируется. По мнению представителей Минфина, снижение порога в текущей ситуации может привести к существенному увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес. Для предотвращения нежелательных последствий необходимо провести анализ рисков и заранее, как минимум за два года, уведомить предпринимателей об изменениях в налоговом законодательстве.


В настоящее время это ограничение действует до 2028 года, что предоставляет бизнесу возможность подготовиться к увеличению налогового бремени.


«По словам заместителя министра финансов А. Сазанова, предложение о снижении порога доходов для уплаты НДС компаниям на упрощенной системе налогообложения будет рассматриваться не ранее 2028 года. Это связано с тем, что правительство в прошлом году взяло на себя обязательство не вносить существенных изменений в налоговую систему в течение как минимум трех лет. Замминистра сделал соответствующее уточнение в ходе встречи с представителями бизнеса на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Оценить вероятность реализации предлагаемых изменений представляется затруднительным


По оценкам, вероятность крайне мала, особенно с учетом позиции Министерства финансов.


Введение указанных изменений планируется с 1 января 2026 года, что требует разработки и утверждения соответствующего законопроекта до 1 декабря 2025 года. На данный момент такой проект отсутствует.


В случае, если власти примут решение о скорейшем внесении изменений, их обсуждение необходимо инициировать с началом осенней сессии Государственной Думы. Однако, на текущем этапе это не происходит.

Очевидно, что реформу перенесут на 2027 год.