Годовая отчетность УСН 2025: 12 изменений, о которых нужно знать

Автор:
Фото: img.freepik.com


С 2025 года в России началась масштабная реформа налоговой системы, существенно преобразовавшая принципы функционирования упрощенной системы налогообложения. Значительно расширены пределы по доходам, отменены повышенные налоговые тарифы, внедрен налог на добавленную стоимость, запрещено использование региональных льготных ставок при смене местоположения, изменена форма отчетности.


Внесенные в 2025 году изменения, касающиеся упрощенной системы налогообложения (УСН), не оказали существенного влияния на структуру налоговой декларации. Корректировки затронули исключительно строки, предназначенные для указания признака применения налоговой ставки. Если раньше существовало четыре ставки – две основные и две повышенные, то теперь применяются только основные:

  • 6% – признак ставки «1».
  • 8 % – признак ставки «2».


Декларация – это не только заключительный этап формирования отчетности. Перед началом ее заполнения необходимо убедиться, какие изменения и для каких операций действуют на УСН с 2025 года.

При формировании годовой декларации необходимо принимать во внимание изменения, касающиеся УСН

Внесены изменения в книгу учета доходов и расходов


Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, отражают все финансовые операции в специальной книге, предназначенной для расчета налогооблагаемой базы. При этом необходимо использовать утвержденную форму, так как она может быть запрошена представителями налоговых органов.


Новые требования к Книге учета доходов и расходов и инструкции по ее ведению вступают в силу с 2024 года (
Приказ ФНС РФ от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@).

Налоговые ставки для УСН и лимиты изменены


Начиная с 2025 года, расчет налога будет производиться исключительно на основе основных тарифных ставок:

  • в случае, если компания выбрала систему налогообложения на основе доходов, ставка составит 6»;
  • 15% от общего объема работ отводится на операции, связанные с определением чистой прибыли (доходы за вычетом расходов».


В 2025 году для использования упрощенной системы налогообложения предельный лимит доходов установлен на уровне 450 миллионов рублей, а стоимость основных средств не должна превышать 200 000 рублей.

При определении лимита стоимости основных средств не включайте в расчет высокотехнологичное оборудование


Начиная с 1 января 2025 года, порядок определения остаточной стоимости основных средств для целей УСН был изменен (
Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ ).

Туристический налог вычитается


Начиная с 2025 года вводится туристический сбор. Его размер не учитывается при расчете налоговых поступлений и не включается в налоговые вычеты.


Для расчета налогооблагаемого дохода при УСН используется пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Организации, владеющие гостиницами и применяющие УСН, имеют право уменьшить сумму налога на величину уплаченного туристического сбора. При этом, независимо от выбранной системы налогообложения, туристический сбор не включается в доходы (согласно письмам ФНС
от 27.05.2025 г. № СД-4-3/5192@, от 30.05.2025 № СД-4-3/6507@).

Ранее по теме: Турналог не включается упрощенными системами налогообложения ни в перечень расходов, ни в перечень доходов

Командировочные расходы считайте с турналогом


С 1 января 2025 года затраты организации на оплату проживания командированного работника, включая суммы туристического налога, включаются в состав командировочных расходов и учитываются для целей налогообложения прибыли (подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, письмо Минфина от 7 октября 2024 г. № 03-03-06/1/96816).


Учитывая, что при определении командировочных расходов организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, руководствуются правилами, действующими для общесистемщиков, они имеют право включать туристический сбор в состав таких расходов.

Ранее по теме: Туристический налог учитывайте в составе командировочных расходов

Полученные суммы возмещения за земельные участки не подлежат налогообложению


В случае выкупа земельного участка для государственных или муниципальных целей, бывший владелец получает компенсацию, которая не освобождена от налогообложения в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации.


Начиная с 2025 года, в п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ были внесены изменения: в перечень доходов, которые не учитываются при определении налогооблагаемой базы по УСН, включили денежную компенсацию, полученную в связи с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных целей.

Торговля цифровыми активами имеет свои особенности


С 2025 года при определении расхода при использовании цифровой валюты в рамках объекта «доходы минус расходы» учитывается ее первоначальная стоимость, рассчитанная в соответствии с порядком, установленным в абзаце 2 пункта 3 статьи 282.3 Налогового кодекса РФ, однако не превышающая доход, полученный от ее продажи.


Стоимость цифровой валюты, полученной без каких-либо затрат на ее приобретение, устанавливается равной доходу, рассчитанному по рыночной цене на момент получения. В то же время, убытки, возникшие при продаже данной валюты, не учитываются при расчете налога на УСН.\

Больше по теме: Учет расходов на майнинг криптовалют

Для ИП на УСН продлены налоговые каникулы


Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также предоставляющих бытовые услуги населению и услуги по размещению на временное проживание, налоговые льготы были расширены и действуют до 2026 года.


В период отпуска налог не взимается.

Больше по теме: Налоговые каникулы для ИП в 2025 году: как ими грамотно воспользоваться?

Еще год действует право на вычет за покупку ККТ

«Упрощенцы» из новых регионов могут уменьшить налог за 2025 год на сумму покупки ККТ, если не воспользовались этим вычетом в 2024 году ( письмо от 13 декабря 2023 г. № 03-11-10/120656).


Индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать свою деятельность до 31 декабря 2025 года. Предельный размер налогового вычета составляет 28 000 рублей.


При применении вычета необходимо заполнить раздел 4 налоговой декларации по УСН.

ИП могут учесть взносы до их уплаты


Начиная с 2025 года, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», смогут относить фиксированные страховые взносы за себя к расходам вне зависимости от факта их уплаты, подобно тем, кто использует систему «доходы».


Страховые взносы в фиксированных размерах, начисленные за периоды, предшествующие 2025 году, и уплаченные после 31 декабря 2024 года, могут быть отнесены к расходам по мере их фактической уплаты до 31 декабря 2027 года включительно (письмо
ФНС РФ от 11.11.2024 № СД-4-3/12849@).

При переходе в другой регион в 2025 году применение пониженной ставки не допускается

Если «упрощенец» изменил место регистрации после 31 декабря 2024 года и переехал в регион, где налоговая ставка ниже ставки по прежнему месту регистрации, нужно применять ставку налога, действующую по прежнему месту в течение трех лет, начиная с года смены места регистрации (для ИП – место жительства) (п.2 статьи 346.21 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.10.24 № 362-ФЗ, письмо ФНС от 27.12.24 № СД-4-3/14727@)

Детали по теме: Компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, осуществила переезд в другой регион до 2025 года: какова ставка налога в этом случае

Налоговая декларация по НДС подается лицами, чей доход превышает 60 миллионов рублей


Начиная с 2025 года, налог на добавленную стоимость придется уплачивать всем организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, чья выручка от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг за прошедший год превысила 60 млн рублей. Теперь потребуется представлять налоговые декларации по НДС, оформлять счета-фактуры и вести учет товаров, работ и услуг, приобретенных и реализованных.

Новая форма декларации на УСН

Декларацию по УСН меняют с отчета за 2025 год.

Ранее по теме: Что изменят в декларации по УСН за 2025 год

Как облегчить и упростить процесс подготовки отчетности


Подробные инструкции по ведению учета доходов и расходов, а также образец заполнения декларации представлены в соответствующем издании
«Годовой отчет 2025 под редакцией В.И. Мещерякова». Это позволит вам избежать длительных поисков необходимой информации в сети Интернет.

Покупать Книгу «Годовой отчет за 2025 год под редакцией В.И. Мещерякова», лучше всего по предзаказу, пока цена ниже. К тому же у вас будет 100% гарантия того, что ваш экземпляр отпечатают вовремя и доставят до конца года.

Скачать счет на книгу


Существует возможность получить книгу в качестве подарка при оформлении подписки на любой журнал или комплект на первое полугодие 2026 года.

Онлайн версия книги «Годовой отчет под редакцией В.И.Мещерякова» доступна всем платным подпискам бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Помимо этого, участники получают контрольный список необходимых корректировок при подготовке годового отчета, а также доступ к ряду информативных рассылок, посвященных данной тематике.