Жесткий контроль над банковскими операциями и ограничения на снятие наличных с 1 июня 2025 года.

Автор:
Фото: img.freepik.com


С первого июня двадцать пятого года действовать начнут новые законы. В изменениях нет прямого отражения на бухгалтерию и налоги, однако для компаний и граждан эти дополнения важны.

Федеральная налоговая служба усилит контроль переводов между частными лицами.


С первого июня налоговая служба усилит надзор за денежными переводами между частными лицами.


Перевод средств друзьям и близким, а также возврат долгов и получение подарков по-прежнему останутся вне контроля налоговых органов. Регулярные поступления от организаций и частных лиц, не являющихся частью семьи, будут под scrutiny контролироваться службой.


Не имеющие официальных источников дохода и получающие крупные суммы должны быть внимательны к перечислениям. Поступления могут считаться доходом, подлежащим обложению НДФЛ. В случае признания поступления доходом ФНС вышлет требование о налоговых платежах.


Усиление контроля ФНС за денежными переводами по банковским картам постепенно лишит индивидуальных предпринимателей возможности использовать личные карты для ведения бизнеса. Чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, собирайте и храните все подтверждающие документы: договоры, квитанции, акты и т.д.

Налоговая служба не собирается брать подоходный налог при переводе денег между картами.

Налогооблагаются ли перечисления средств ребенку на нужды?

В Реестр МСП внесут дополнительные сведения


С 3 июня 2025 года по закону от 23 мая 2025 года № 117-ФЗ реестр малого и среднего предпринимательства будет обновлен: вместо других данных туда начнут вносить основной государственный регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя. Учреждения считают, что это облегчит получение новых мер поддержки предпринимателями в городах-единоразовых центрах и особых экономических зонах.


ОГРН и ОГРНИП регистрируются в налоговой инспекции при создании компании или ИП и остаются неизменными в течение всего срока деятельности. В них зашифрованы сведения об организационно-правовом статусе, дате регистрации и регионе работы.


Сведения о партнёре, такие как выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, возможно получить по ОГРН или ОГРНИП.

Компания признаётся новой, после внесения её данных в реестр малого и среднего предпринимательства.

За что вас могут исключить из реестра малого и среднего бизнеса (МСП)

Мессенджеры недоступны банкам, операторам связи и государственным органам для совершения звонков.


С 1 июня 2025 года действует закон № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон направлен на борьбу с телефонным и кибермошенничеством.

Влияние закона о борьбе с киберпреступностью на деятельность обычных компаний.


Несмотря на то, что обязательная маркировка звонков будет запущена только 1 сентября 2025 года, при звонках от организаций уже сейчас часто сообщается имя абонента. Для этого все организации и индивидуальные предприниматели должны передать информацию о себе операторам связи.


Перед звонками по продажам проверяйте наличие маркировки на продукции.


Сотовые операторы обязаны приостанавливать отправку SMS-кодов во время телефонных звонков. Это правило распространится на коды для доступа к банковским счетам и услугам «Госуслуги».

Запрет на использование карты из-за подозрительной оплаты.


С первого июня двадцать пятого года в соответствии с федеральным законом от первого апреля двадцать пятого года номер сорок один ФЗ банки обязаны приостанавливать подозрительные переводы и ограничивать выдачу наличных через банкоматы.


Обнаружив признаки недобровольного снятия наличных, банк обязан ограничить выпуск средств суммой до 50 тысяч рублей в течение суток сроком на 48 часов и сообщить клиенту об этом.


Из-за этого многие россияне могут столкнуться с проблемами при снятии через банкомат сумм от 50 тысяч рублей в сутки. Таких случаев уже сейчас много. Банкомат блокирует карту, и чтобы получить свои деньги, приходится обращаться к операционисту банка.


Центробанк предложил банкам ввести месячный лимит на снятие денег через банкоматы — до 100 тысяч рублей, чтобы противостоять телефонным мошенникам.


Необходимость наличных денег в экстренной ситуации становится серьёзным препятствием.

Влияние закона против кибератак на деятельность среднестатистической фирмы.

Ограничат сумму переводов


Закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», вступит в силу с 30 мая 2025 года. В нем установлен максимальный лимит на денежные переводы без открытия банковского счета.


Без документов можно перевести до 15 тысяч рублей единоразово до 1 июня 2025 года. Для сумм свыше требуется простая проверка личности (паспорт), счёт открывать не обязательно.


С 1 июня 2025 года лица, прошедшие простую проверку, но не открывшие счета, смогут пересылать до 100 тысяч рублей.

Пособия на детей увеличат, но не всем


С 1 июня 2025 года поднимется размер детского пособия для семей, оформивших выплаты вновь в 2025 году после получения их в 2024-м, при уменьшении дохода.

Универсальной индексации пособий не предусмотрено.

Кому повысят пенсии с 1 июня


С первого июня фиксированная часть пенсии для граждан старше 80 лет увеличится до 8907,7 рублей. Аналогичная сумма назначена лицам, которым в мае присвоена I группа инвалидности. При наличии одновременно права на пенсию по возрасту и по инвалидности выплата будет предоставлена только по одному основанию.


С 2025 года проводится индексация страховой части пенсии для работающих пенсионеров. В связи с этим работающие пенсионеры получат увеличенные выплаты, которые включают и ранее пропущенные индексации.

За отсутствие уведомления об открытии бизнеса предусмотрено наказание в виде штрафа.


С 27 июня 2025 года увеличиваются штрафы за ведение предпринимательской деятельности без уведомления о ее начале и несвоевременное сообщение об изменениях в отношении уведомления. Штраф для должностных лиц составит от 7 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц – от 24 до 48 тысяч рублей, а за повторное нарушение – от 15 до 25 тысяч рублей и от 50 до 60 тысяч рублей соответственно.


Федеральный закон от 28 декабря 2024 года № 516-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внес поправки в КоАП.

Для подачи отчета в Росстат требуется машинно-читаемая доверенность.


С 1 мая 2025 года Ростат введет проверку на обязательное предоставление машиночитаемой информации уполномоченным представителем компании, только для филиалов и представительств юридических лиц.


С 1 июня 2025 года обязательной станет проверка наличия МЧД для всех видов компаний и предпринимателей.
отчитывающихся перед РосстатомОтчёты без неё не примут, также снимается ограничение на прием статотчётности по МЧД с передоверием.


Начало проведения проверки обусловлено нормами Федерального закона от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ (редакция от 04.08.2023) «Об электронной подписи».

Изменят порядок выдачи разрешений на ввоз и вывоз оружия организациям и индивидуальным предпринимателям.


С 6 июня 2025 года Росгвардия внесет изменения в порядок выдачи разрешений на хранение и ношение оружия.


Время, за которое рассмотрят заявку, зависит от статуса заявителя.

  • для организаций – 10 рабочих дней;
  • Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся охотничьим хозяйством, отводится 15 календарных дней.


Личное обращение или подача заявления через государственный портал доступны.


Гражданам предоставят двадцать рабочих дней на рассмотрение заявлений о выдаче разрешений на спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом для стрельбы на стрелковом объекте.