Требования к 2025 году: что важно знать?

Автор:
Фото: img.freepik.com


Предприятия могут получать запросы от налоговой службы о предоставлении бумаг или данных. Иногда проверки касаются небольшого количества документов, а иногда запрашивается сотни, а то и тысячи листов. Разобраться когда может поступить такое требование, в рамках каких проверок его отправляют и как не упустить важный документ.

Что такое требование?

С чего начнём? Требование — документ, по которому налоговая служба запрашивает у компании документы или сведения, необходимые для…

  • В ходе проведения проверок налоговыми органами, как с использованием камеральных материалов, так и посредством выездных осмотров;
  • вне рамок проведения налоговых проверок;
  • в рамках встречной проверки.

Требования во время встречи и за ее пределами.

Мы перечислили виды требований, включая те, что связаны с проверкой деятельности предприятия. Это лишь одно из оснований для предъявления требований.

В случае необходимости проверять определённые операции с контрагентами, налоговый орган может запросить у организации документы по конкретной сделке.

Компания может столкнуться с требованием, связанным с деятельностью проверяемого налогоплательщика, даже если прямым контрагентом являюсь не она, а находится на втором или третьем этапе взаимодействия в цепочке поставок. Соответственно, Фирма может получить из налогового органа требование, которое косвенно будет касаться деятельности налогоплательщика. В этом контексте важно упомянуть письмо ФНС России о законности запроса документов у контрагентов по цепочке.

Получение документов (информации) у лиц, не являющихся контрагентами проверяемого налогоплательщика, допускается и соответствует пункту 1 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако требование о предоставлении документов (информации) может считаться не соответствующим этому пункту, если в нем не указана цепочка контрагентов и отсутствует возможность установить связь между запрашиваемыми документами и сведениями с проверяемым налогоплательщиком, – заявила ФНС России.

Налоговые органы могут запросить документы и информацию у компаний в цепочке контрагентов. В требовании инспекторы обязаны пояснить связь запрашиваемых документов с проверяемым налогоплательщиком. Не ограничено количество звеньев между компанией, подлежащей проверке, и предприятием, получившим требование.

Сколько бумаг может потребовать налоговая служба?

В качестве ответа можно привести разъяснения ФНС России, изложенные в письме от 26 июня 2023 года № СД-4-2/8096@ «О рекомендациях по истребованию», касающиеся объёма истребования документов. Центральный аппарат ведомства рекомендовал инспекциям придерживаться разумного подхода к процедуре истребования.

Глава службы Даниил Егоров во время XIX Всероссийского налогового форума ТПП РФ сообщал о сокращении количества запросов документов и информации у бизнеса. В 2023 году объем документов снизился на 18% по сравнению с прошлым годом, а в 2022 году – на 25%.

Требования в рамках выездной проверки

При проверке налогоплательщика инспекция предъявляет требование, содержащее много документов и информации. При этом компании часто поступают такие требования на начальном этапе проверки. Юристы в области налогового права знают, что зачастую проверка начинается с запроса документов.

Требование может занимать три–четыре листа и включать до пятидесяти или семидесяти типов документов. Такое требование направляют для получения сведений о работе предприятия, чтобы инспекция смогла сформировать собственное представление о его операциях, деятельности и сделках.

При предъявлении подобных требований, как правило, требуют договоры с контрагентами, обозначенными как сомнительные в ходе предварительного анализа.

Компаниям, если началась выездная налоговая проверка, необходимо быть готовыми предоставить запрошенные документы и информацию. Рекомендуется заранее подготовить необходимые бумаги и своевременно извлечь из архива уже сданные документы. Установите ответственных сотрудников за подготовку документов.

Объем требуемых документов при проведении проверок и в ходе встречи.

Требования к объему документации зависят от ситуации. Вне рамок или по отдельным сделкам бумаг обычно требуется меньше. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются документы по конкретной сделке – объем их будет незначительным, а при встречной проверке может быть большим.

Елена Констандина,
Юрист-консультант по налогам из юридического бюро «РКП», кандидат юридических наук, пишет для журнала «Практическая бухгалтерия».

Журнал «Практическая бухгалтерия»

Подписка на новости и полезные материалы

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

вчера в 11:01

Трудиться в знойную погоду, и целесообразно ли уменьшать продолжительность рабочего дня при этом?

04.07.2025

Какие участники специальной военной операции получают освобождение от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?

04.07.2025

Все о заявлениях на отпуск