
С первого января двадцать пятого года изменяется порядок оспаривания решений налоговых служб. Новая система более проста для предпринимателей. В публикации подробно описан новый, упрощенный процесс подачи жалоб.
Упрощенный порядок обжалования. Что это?
С первого января действует статья 140.1 Налогового кодекса, которая была внесена Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ. Новое правило устанавливает иной порядок подачи жалоб компаниями на действия или бездействие инспекторов в налоговые органы. Изменится процесс подачи бумаг, и срок их рассмотрения сократится.
Новая статья Налогового кодекса сокращает срок рассмотрения жалоб от бизнеса до семи рабочих дней. В самой жалобе необходимо указать о выборе упрощенного порядка. Документы в этом формате можно отправлять только в электронной форме через ТКС или «Личный кабинет налогоплательщика». Подача на бумаге невозможна.
Инспекция при обработке обращения может удовлетворить жалобу или сообщить о направлении документа в вышестоящий налоговый орган из-за отсутствия оснований для решения по заявлению.
Важно! Новый порядок, установленный статьей 140.1 Налогового кодекса, не заменяет процесс обжалования, определённый главами 19 и 20 НК РФ. Предприятие может направить в инспекцию жалобу упрощённым способом или использовать прежние правила. По действующим главам Налогового кодекса налогоплательщик может подать жалобу в обычном формате лично, почтой или электронно через «Личный кабинет юридического лица» или ЛК индивидуального предпринимателя. Бизнес получит рассмотрение документа в срок от 15 до 30 дней.
Рассмотрение жалобы начинается с момента получения документа компанией. Руководитель налоговой службы или его заместитель может продлить срок на месяц максимум. Продление возможно по двум причинам: необходимость получения из инспекций документов для рассмотрения жалобы или предоставление времени отправившему жалобу лицу для сбора дополнительных документов.
Что можно обжаловать в упрощенном порядке?
В упрощённом порядке компания имеет право обжаловать решения, полученные от ИФНС.
- налоговое уведомление;
- решение о взыскании долга;
- решите о принятии обеспечительных мер;
- Приостановка работы по счетам банка.
- и другие решения инспекции.
Закон допускает исключения. Предприятия не могут оспаривать документы налоговой службы, выданные на основании статей 101 и 101.4 Налогового кодекса по результатам проверок.
В каких случаях налоговая служба не выдаст разрешение на упрощенный режим?
В некоторых ситуациях налоговая служба отказывает компаниям в рассмотрении их жалоб упрощенным способом. Например, это может произойти, когда:
- Компания нарушила требования к оформлению заявления.
- Предприятие пытается оспорить решение по результатам налоговых проверок в установленном порядке.
- Организация не применяла для подтверждения жалобы усиленную квалифицированную электронную подпись, либо УКЭП не совпадает с ЭЦП заявителя.
- Документ передаётся в налоговую инспекцию не уполномоченным лицом.
- В заявлении отсутствуют дата и номер оспариваемого налоговиками решения.