Трудоустройство без военного билета в 2025 году: что изменилось?

Автор:
Фото: img.freepik.com


Решение суда придает работодателям возможность отклонять кандидатов без военного билета, что противоречит позиции Минтруда и Роструда. Ведомства считают, что отказ в приеме на работу должен быть мотивирован только недостатком требуемых профессиональных знаний, умений и качеств.


Минтруд уже не раз заявлял, что отсутствие военного билета не является основанием для отказа в приеме на работу. Трудовое законодательство не содержит подобных ограничений. В случае приема работника без военного билета, работодатель обязан уведомить об этом военный комиссариат, или предложить работнику самостоятельно урегулировать вопрос с оформлением военного билета.


Работодатель не вправе отказать в приеме на работу молодому человеку только из-за отсутствия у него документов, подтверждающих воинский учет.


Многие годы Минтруд и Роструд России последовательно отстаивают эту точку зрения. Соответствующие разъяснения публиковались в ряде писем:
от 19.03.2025 № 14-6/ООГ-1422, от 20.12.2023 № ПГ/26681-6-1, от 14.08.2023 № 14-6/В-960 , от 29.09.2023 г. № 14-6/ООГ-6134, ответ на вопрос № 189752 от 10.11.2023 на сайте Онлайнинфпекциф.рф.


    По мнению Министерства труда, отсутствие документов, подтверждающих прохождение военной службы, не является основанием для отказа в приеме на работу, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством. Вместе с тем, такие документы включены в перечень, который работник должен предоставить работодателю при трудоустройстве (статья 65 Трудового кодекса Российской Федерации):

    • паспорт, трудовая книжка (сведения о трудовой деятельности),
    • пенсионное страховое свидетельство,
    • а также документы воинского учета (военный билет или приписное свидетельство) – для военнообязанных российских граждан.


    Работодатель не вправе отказать в оформлении трудового договора с кандидатом, успешно прошедшим собеседования и соответствующим предъявляемым требованиям, даже если у него отсутствует военный билет. Это подтверждается решением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». В соответствии с пятым абзацем пункта 10 постановления, отказ в приеме на работу может быть признан законным только в случае, если он был обусловлен профессиональными характеристиками кандидата».


    Ранее суды руководствовались позицией Верховного Суда РФ и выносили решения в пользу работников, которым было отказано в трудоустройстве из-за отсутствия военного билета. В качестве примера можно привести решения Ленинского районного суда г. Владимира от 12.10.2011 № 2-2709/2011 и Вилючинского городского суда Камчатского края от 13.12.2011 № 2-959/2011.

    Но сейчас ситуация меняется.


    В решении от 01.07.2025 № 88-15269/2025 Второй кассационный суд общей юрисдикции отклонил апелляцию работника, которому отказали в приеме на работу из-за отсутствия военного билета. Судебная коллегия пояснила, что непредставление документов, касающихся воинского учета, может служить причиной для отказа в заключении трудового соглашения.


    Работодатель имеет право отказаться от приема на работу соискателя, прошедшего собеседование, получившего предложение, написавшего заявление и предоставившего все необходимые документы, за исключением военного билета, если этот соискатель имеет статус военнообязанного.

    Предполагается, что данное решение будет единичным случаем и не станет прецедентом в судебной практике.

    Раздел: Кадры