
Социальный фонд контролирует, чтобы работодатели правильно перечисляли страховые взносы и имели актуальные коды ОКВЭД. По итогам камеральной или выездной проверки компании могут быть оштрафованы.
В ходе проверок Социальный фонд России обращает внимание на правильность начисления, своевременность и полноту оплаты страховых взносов по травматизму, а также на корректность указания основного вида деятельности (ОКВЭД), влияющего на тариф страхования от несчастных случаев.
С сентября 2025 года организациям не требуется ежегодное подтверждение основного вида деятельности в Социальном фонде России, за исключением обособленных подразделений).
Читайте по теме:
С 1 сентября процесс подтверждения кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) претерпел упрощение
Порядок подтверждения ОКВЭД для обособленных подразделений
В случае обнаружения нарушений в процессе камеральной или выездной проверки, работодатели могут быть оштрафованы.
Камеральные и выездные проверки Соцфонда
Территориальные отделения Социального фонда России проводят камеральные проверки в течение трех месяцев после получения сведений о начисленных страховых взносах. Данный раздел содержится во второй части формы ЕФС-1. Проверка выполняется без посещения организации, основываясь на:
-
раздела 2 формы ЕФС-1;
-
документов (информации), имеющихся у отделения Соцфонда, в том числе полученных от государственных органов по запросу.
В случае обнаружения несоответствий между предоставленной информацией и данными Фонда, организация будет обязана предоставить разъяснения или исправить указанные неточности. В случае выявления нарушений будет оформлен акт камеральной проверки.
Выездные проверки осуществляются непосредственно по месту деятельности работодателя. Инспекторы могут запрашивать документы за последние три года. Проведение проверок возможно при включении организации в план-график выездных мероприятий.
Организация может быть обязана предоставить оригиналы документов, касающихся расчета и оплаты страховых взносов, а также правильности использования кодов ОКВЭД.
Социальный фонд также может начать проверку, если поступили сведения о потенциальном нарушении закона. Например:
-
если имеются расхождения между фактической деятельностью и заявленным ОКВЭД;
-
не предоставлены пояснения или их признали необоснованными в ходе камеральной проверки.
Сообщать об изменении вида деятельности в СФР и обновлять основной код ОКВЭД важно для предотвращения применения неверного тарифа и штрафных санкций, подчеркивает СФР.
В каких случаях Социальный фонд России будет привлекать к ответственности работодателей в 2025 году
1. Нарушение работодателем срока регистрации.
В соответствии со статьями 6 и 26.28 Федерального закона № 125-ФЗ определены обязанности и ответственность.
Для регистрации не требуется подавать заявление, поскольку внесение данных о страхователях в базу данных Социального фонда России осуществляется в автоматическом режиме.
В некоторых случаях регистрация в Социальном фонде России осуществляется по заявлению:
-
обособленные подразделения, которые имеют счета и начисляют выплаты и иные вознаграждения физлицам;
-
граждане и ИП, если они заключили с физлицами гражданско-правовые договоры, по которым предполагается страхование от травматизма и профзаболеваний.
Чтобы зарегистрировать обособленное подразделение в качестве плательщика взносов на травматизм, заявителю необходимо обратиться в Социальный фонд России в течение месяца после его открытия.
За нарушение установленного срока, превышающего 30 календарных дней с момента образования обособленного подразделения, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.
За нарушение срока, превышающего 90 календарных дней с момента формирования обособленного подразделения, предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей.
невыплата или частичная выплата страховых взносов, предназначенных для покрытия случаев травматизма.
Размер штрафа:
-
двадцать процентов от суммы страховых взносов, подлежащих оплате;
-
в случае намеренного нарушения, страховая компания вправе удержать 40% от суммы страховых взносов, подлежащих оплате.
Ответственность установлена ст. 26.29 Федерального закона № 125-ФЗ.
несвоевременное предоставление информации о начисленных страховых взносах
Размер штрафа:
-
пять процентов от суммы взносов, рассчитанной к оплате за последние три месяца отчетного периода, взимается за каждый полный или неполный месяц, начиная со дня, определенного для предоставления Раздела 2 формы ЕФС-1;
-
размер штрафа не может быть меньше 1 000 руб. и больше 30% от суммы взносов, начисленных к уплате.
Ответственность установлена п.1 ст.26.30 Федерального закона № 125-ФЗ.
непредоставление или отказ в предоставлении Фонду документов, требующихся для проверки своевременности уплаты страховых взносов.
За отсутствие каждого документа предусмотрен штраф в размере 200 рублей.
Согласно пункту 1 статьи 26.31 Федерального закона № 125-ФЗ предусмотрена ответственность.
В какой период необходимо оплатить штраф
Решение, вынесенное по итогам камеральной или выездной проверки, направляется отделением СФР в течение пяти рабочих дней.
В случае неуплаты штрафа в течение десяти рабочих дней с момента получения решения, Социальный фонд России направит требование об оплате.
Для выполнения запроса предоставляется 10 дней, отсчитываемых в календарном порядке.
Вы имеете право оспорить принятое решение в вышестоящем органе Социального фонда России или в судебном порядке в течение трех месяцев с момента, когда стало известно о нарушении ваших прав.