Новые правила учета, налогообложения и ведения бизнеса вступают в силу с октября 2025 года

Автор:
Фото: img.freepik.com


Внесенные в октябре 2025 года изменения носят незначительный характер. Наиболее существенные изменения затронули порядок уплаты НДС компаниями, осуществляющими общепит, гостиничным бизнесом и продавцами медицинских изделий.


Начиная с октября 2025 года, увеличен порог доходов для предприятий общепита, дающий право на освобождение от НДС; продолжена льготная ставка НДС в размере 0% для гостиниц и расширен список медицинских товаров, которые не подлежат обложению НДС.


Самозанятым и малым предприятиям также предоставили возможность воспользоваться кредитным переиводом.

Внедрение новой системы электронного документооборота для обмена счетами-фактурами


Начиная с четвертого квартала 2025 года, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, должны будут перейти к новому способу обмена счетов-фактур посредством электронного документооборота.


Универсальные сообщения от операторов электронного документооборота заменят извещения о получении и уведомления об уточнении. Эти сообщения не нуждаются в электронной подписи и подтверждении дат, что позволит ускорить и упростить процесс согласования документов.

Новый лимит доходов для общепита


Организации общественного питания теперь смогут претендовать на освобождение от уплаты НДС при доходе до 3 млрд рублей (подпункт 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ в действующей с октября 2025 года редакции).


Организации общественного питания, чей доход за 2024 год не достиг 3 миллиардов рублей, смогут воспользоваться освобождением от налога на добавленную стоимость с 1 октября 2025 года (
письмо Минфина от 30.07.2025 № 03-07-11/73563).

Новые льготники по НДС


В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2025 № 228-ФЗ, услуги, предоставляемые администратором софинансирования, не облагаются НДС):

  • по расчету размера дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений, оказываемых администратором софинасирования в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ;
  • по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Запчасти и комплектующие для беспилотников освобождены от НДС


В Россию допускается ввоз без уплаты налога на добавленную стоимость двигатели, запасные части и комплектующие, предназначенные для строительства, ремонта и модернизации на территории Российской Федерации беспилотных гражданских воздушных судов массой от 0,15 до 30 кг, печатные издания и опытные образцы, требующиеся для разработки, создания или испытаний (
Федеральный закон от 31.07.2025 № 297-ФЗ).


При реализации беспилотных летательных аппаратов на территории Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка НДС для аппаратов весом от 0,15 до 30 кг. (
Федеральный закон от 23.07.2025 № 227-ФЗ).

Гостиницам сохранили «нулевой» НДС


До 2030 года включительно сохраняется нулевая ставка НДС при оказании услуг по предоставлению мест для временного пребывания в гостиницах и других средствах размещения (
Федеральный закон от 23.07.2025 № 227-ФЗ)


Применение нулевой ставки прекращается с момента наступления более поздней из указанных дат:

  • 31.12. 2030;
  • последний день налогового периода, в котором истекают 20 последовательных налоговых периодов, следующих за тем, в котором объект введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции).

В список товаров, не облагаемых НДС, внесены дополнения


С 1 октября 2025 года перечень медицинских товаров, ввоз и реализация которых не облагаются НДС, был изменен. Обновленный перечень утвержден Постановлением Правительства № 905 от 17 июня 2025 года, которое изменило Постановление Правительства от 30 сентября 2015 года № 1042.

В перечень включили:

  • Компоненты и детали электродиагностического оборудования, а также приборов, использующих ультрафиолетовое или инфракрасное излучение.
  • Имплантаты, предназначенные для создания внешних протезов, и ортопедические фиксирующие системы.

На службу будут призываться военнообязанные работники


Осенний призыв на военную службу в 2025 году запланирован на стандартные даты: с 1 октября по 31 декабря.


В случае неявки призывника и игнорирования повестки в течение двадцати дней, к нему могут быть применены ограничительные меры, такие как блокировка банковских счетов или запрет на пересечение границы).

Повышение зарплат бюджетникам на 7,6%


С 1 октября 2025 года в Российской Федерации планируется повышение зарплат и пенсий для работников государственных учреждений, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.


Организации, ведущие коммерческую деятельность, имеют право самостоятельно устанавливать размеры оплаты труда сотрудников, однако эти размеры должны быть не меньше уровня инфляции.

Самозанятые и малые предприятия имеют возможность получить кредитные каникулы


Кредитные каникулы сроком до шести месяцев теперь обязательны для самозанятых граждан и малых предприятий.


Предоставление отсрочки возможно для кредитов (займов) в пределах установленных лимитов):

  • Самозанятые – 10 млн рублей.
  • Микропредприятия – 60 млн рублей.
  • Малые предприятия – 400 млн рублей.
  • Средние предприятия – 1 млрд рублей.

Основание: Федеральный закон от 31.07.2025 № 276-ФЗ

Новые позиции включаются в маркировку

С 1 октября начинается обязательная маркировка:

  • цемента, бетона, строительных смесей и растворов;
  • отдельных видов бытовой химии и косметической продукции, в том числе средств для макияжа, средства для ухода за кожей; средств для маникюра или педикюра, зубных паст и порошков;
  • спортивного питания.

Перечень параллельного импорта расширен


Увеличение объемов ввозимых товаров по схеме параллельного импорта стало возможным. В настоящее время данная форма поставок допускается для:

  • средств гигиены полости рта или зубов;
  • растворов для хранения контактных линз или глазных протезов;
  • пластмасс и изделий из них;
  • изделий из черных металлов;
  • ножей с режущими лезвиями, пилообразными;
  • аппаратуры передающей для радиовещания или телевидения;
  • телевизионных камеры, цифровых камер и записывающих видеокамер;
  • машин и устройств для испытания на свойства материалов.

Основание: Приказ Минпромторга от 01.04.2025 № 1572

Раздел: Кадры