Новый отчет о утилизации отходов с 2024 года.

Автор:
Фото: img.freepik.com


Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в реестре утилизаторов, выполняют отчетность о ликвидации отходов и сами осуществляют утилизацию.


Индивидуальные предприниматели и организации, деятельность которых приводит к образованию опасных отходов, обязаны передавать их федеральному оператору по утилизации по договорам на оказание услуг обращения с такими отходами. Исключение составляют субъекты, имеющие собственные объекты обезвреживания или размещения, объекты утилизации отходов.


Согласно статье 9 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию опасных отходов подлежит лицензированию.

  • Работа по захвату, перевозке, переработке, вывозу и хранению отходов первой до четвертой категории опасности.
  • Подготовка, складирование, переработка и сбыт остатков чёрных и цветных металлов.


В августе 2023 года вышел Федеральный закон № 451-ФЗ, который внес изменения в Закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В документе определены условия деятельности и порядок утилизации отходов I-IV классов опасности.


Кто несет ответственность за утилизацию отходов, образовавшихся при использовании товаров и упаковки?

  • На создателей продукции — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в России.
  • На лиц, осуществляющих импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС (юрлиц и индивидуальных предпринимателей).


С 1 января 2024 года при утилизации отходов I-IV классов опасности компании и ИП предоставляют сведения о товарах (продукции) и установках, используемых для этой цели, а также их производственную мощность в Единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров.

Постановлением Правительства от 11.12.2023 № 2116 Установлены правила подачи отчётности по объёму отходов от потребления товаров, сырью, добытому из отходов, и доли отходов, используемых в производстве товаров.


Утилизаторы должны сдать отчеты не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждый квартал.

  • Отчет о количестве образующихся отходов при использовании товаров и (или) вторичного сырья, полученного из них, а также о доли их использования в производстве.
  • Информация о соглашениях, достигнутых с изготовителями товаров, поставщиками продукции, а также другими сторонами.
  • Информация об урегулировании подобных контрактов в отчетный период.
  • Информация о реальном потреблении энергоресурсов в отчетный период, собранная с помощью автоматических систем учета или от организаций, предоставляющих ресурсы.

Раздел: ИП