
Предприниматели на ПСН должны будут заплатить «патентный» налог за два дня до срока окончания действия патента, если срок истекает 31 декабря.
Когда нужно заплатить налог с доходов по патенту, определяется исходя из срока действия самой лицензии (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).
- При получении патента на срок шесть месяцев налог уплачивается полностью до завершения срока его действия.
- Получив патент на срок от шести месяцев до одного года, оплатите одну треть налога в течение девяноста календарных дней с момента его начала. Оставшиеся две трети уплатите до окончания срока действия патента.
При совпадении даты окончания действия патента с последним днем года — 31 декабря, уплата налога должна быть произведена не позже 28 декабря. . Этот срок предусмотрен законопроектом № 577665-8Ожидается принятие его осенью 205 года.
Изменения по вопросу об уплате предпринимателями страховых взносов.
Уплата страховых взносов по собственному счету начинается при государственной регистрации индивидуального предпринимателя и продолжается до тех пор, пока ИП не будет исключен из Единого Государственного Регистра Индивидуальных Предпринимателей.
При прекращении деятельности индивидуальный предприниматель и отсутствие дохода имеет право на освобождение от уплаты взносов.
Так как у ИФНС нет информации о приостановке деятельности индивидуального предпринимателя, необходимо уведомить её об этом посредством подачи заявления с документами, подтверждающими прекращение работы. п. 7 ст. 430 НК РФ).
Законопроектом № 577665-8Законом, рассматриваемом в Государственной Думе и планируемым к принятию до конца текущего года, установлено, что заявление о предоставлении освобождения от уплаты страховых взносов должно быть подано не позднее трёх лет с момента возникновения права на него.
Профессиональные вычеты: незначительно уточнение
Индивидуальный предприниматель, чей доход за год переваливает за 300 000 рублей, кроме фиксированных платежей, обязан дополнительно оплачивать взносы в Пенсионный фонд России в размере 1% от суммы превышения (пп. 2 п. 1.2 ст. 430 НК РФ).
Индивидуальный предприниматель может работать на общей системе налогообложения, упрощенной системе налогообложения или патентной системе налогообложения. При работе на ОСНО индивидуальный предприниматель уплачивает НДФЛ (п. 9 ст. 430 НК РФ), по которому статьей 221 НК РФ предусмотрены профессиональные налоговые вычеты за создание, исполнение произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения и т.п.
Вычет рассчитывается по сумме реально понесенных и оформленных расходов. Предприниматели могут оформить вычет в размере двадцати процентов от общего дохода вместо учета фактически произведенных затрат.
В законопроекте № 577665-8 Предприниматели получили больше прав при учете налоговых вычетов.