Внедрение ККТ на розничных рынках к 2025 году

Автор:
Фото: img.freepik.com


В связи с применением ККТ на розничных рынках в 2025 году произошли изменения. Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 273-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

Кому сохранили право не использовать ККТ


С 1 марта 2025 года список лиц, имеющих право на расчеты на рынках и ярмарках без кассовой техники, уменьшился.

  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, реализующие продукцию в розницу не более чем с трёх точек, занимающих суммарно площадь не более 15 квадратных метров (включая места для хранения), освобождаются от уплаты НДС.
  • Потребительские кооперативы, занимающиеся сельским хозяйством, освобождены от уплаты налогов при продаже товаров поштучно до 1 сентября 2025 года.
  • Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН по видам деятельности, указанным в подпунктах 5, 20, 22, 25, 37, 46 — 48, 50 — 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, занимающиеся торговлей на ярмарке, которая проходит только в выходные и нерабочие праздничные дни, при условии что общее число торговых мест на такой ярмарке не превышает 50.


С 1 марта 2025 года предприниматели, работающие на рынках и ярмарках, обязаны применять ККТ.

Разрешено ли применять одну ККТ для обслуживания трёх точек торговли?

ФНС считает, что При выполнении условий Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ в торговле разрешено использовать одно устройство ККТ. на три расположенных рядом торговых места.

Требования закона такие:

  • При прямых расчетах покупателя контрольно-кассовая техника должна быть в месте взаимодействия и применяться пользователем во время операции с покупателем.
  • При регистрации контрольно-кассовой техники в заявлении о регистрации или перерегистрации ККТ необходимо указать сведения об адресе и месте установки контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 4.2 Закона № 54 ФЗ).


При выполнении этих условий разрешается использовать одно устройство ККТ для нескольких точек торговли.

Правила взаимодействия арендаторов и УРК


Дополнительные правила взаимодействия с арендаторами теперь действуют для управляющих рынками компаний.


Возможные квартиросдатчики при подписании договора аренды обязаны предоставить копию карточки регистрации кассы. Учреждения по контролю и регистрации должны удостоверить наличие зарегистрированных кассовых аппаратов во всех торговых точках.


Обнаружении арендатором нарушений при использовании кассы УРК вышлет арендатору уведомление об устранении этих нарушений. При отсутствии действий арендатора в течение 15 рабочих дней УРК расторгнет договор аренды.


Налоговая служба создала сервис «Сведения о рынках и арендаторах» для регистрации рынков и их арендаторов, а также для контроля использования контрольно-кассовых машин арендаторами.


Вход в сервис для юридических лиц доступен в личных кабинетах компаний. Чтобы пользоваться сервисом, нужно быть зарегистрированным в реестре участников проекта ФНС.