Как правильно заполнить форму №6 для военного учета в 2025 году?

Автор:
Фото: img.freepik.com


Организации, в которых работают военнообязанные сотрудники, должны оформить и предоставить форму №6 до конца 2025 года. В этой статье мы расскажем, кому требуется заполнение данной формы, для чего она нужна, как правильно ее заполнить и какие последствия предусмотрены за нарушение сроков или допущение ошибок.

Что такое форма №6 для военкомата


В организациях, где есть работники, зачисленные в военный резерв, необходимо подготовить отчет по форме №6 до конца текущего года. Данный отчет, который называется «Отчетом о численности работающих и забронированных граждан в запасе», содержит сведения о количестве сотрудников, ранее проходивших военную службу и сейчас состоящих в резерве.


Форму необходимо представлять всем юридическим лицам, в штате которых присутствует хотя бы один работник, состоящий в запасе (включая совместителей). Индивидуальные предприниматели от уплаты данного отчета освобождены.


В случае, если организация забронировала рабочие места для своих сотрудников, например, для специалистов IT-сферы или работников жилищно-коммунального хозяйства, предоставление отчета не требуется. Однако, отчет обязателен, если в компании произошла смена лица, ответственного за воинский учет, значительно увеличилось количество военнообязанных работников или организация впервые проходит процедуру постановки на учет.

Срок сдачи формы №6


Базовый срок подачи отчета установлен до 31 декабря 2025 года. Однако, отдельные территориальные военные комиссариаты могут предъявлять дополнительные требования к срокам. Так, в Москве отчет иногда требуется предоставить к 1 декабря, а в Ростовской области — к 15 ноября. Чтобы избежать просрочек, рекомендуется ознакомиться с информацией на сайте местной администрации или связаться с военкоматом по телефону.

Какой бланк использовать


В связи с тем, что утвержденного образца формы нет, организациям порекомендовано использовать форму №6, созданную Министерством культуры в письме от 03.11.2003 №125-01-16/24. Получить форму можно как в военкомате, так и в комиссии по бронированию персонала. С конца 2024 года работодатели обязаны предоставлять отчетность в военкомат в электронном виде через Единый электронный реестр воинского учета (Постановление Правительства от 19.04.2024 №506).


Документ оформляется на одном листе формата А4. Фамилии работников не содержатся в нем. Данные разделены на четыре категории: руководители, специалисты, служащие и рабочие. Для каждого сотрудника фиксируется информация о наличии званий и о том, временно отстранен ли он от службы.

Порядок заполнения формы №6


В верхней части формы необходимо указать полное наименование организации, ее ИНН и юридический адрес. Далее следует указать отчетный период и дату составления документа.

Шаг 2. Внесите данные в таблицу:

  • В графе 2 указывается общая численность работников обоих полов и любого возраста, вне зависимости от их статуса военнообязанных.
  • В графе 3 отражается число работников, являющихся резервистами Вооруженных Сил. При этом не учитываются сотрудники, подлежащие исключению из резерва по достижении предельного возраста, имеющие заболевания, препятствующие службе, или состоящие в статусе призывников.
  • В графах 4 и 5 указывается число офицеров и военнослужащих с разными званиями: сержантов, прапорщиков и других. Сумма значений в этих двух строках должна соответствовать общей численности, указанной в третьей графе.
  • Графы 6–8: В этих строках представлено число работников, получивших отсрочку от военной службы (бронь). В графе 7 указано количество офицеров, воспользовавшихся этой льготой, а в графе 8 – число остальных сотрудников; общая сумма значений в обеих строках должна соответствовать количеству сотрудников, имеющих бронь.
  • Графа 9: В этой графе указывается количество сотрудников, обладающих специальным распоряжением, регламентирующим порядок мобилизации (мобилизационное предписание). Необходимо учитывать:
    • В список не включаются сотрудники, возраст которых менее 18 или более 65 лет.
    • Людей, которые были исключены из учёта по причине болезни или в связи с достижением пенсионного возраста, также исключают.
    • Число военнообязанных, указанных в форме №6, должно точно совпадать с информацией, содержащейся в форме №18 («карточке учета организации»).

Как передать форму №6?


Утверждение документа осуществляется подписью руководителя компании и заверяется официальной печатью организации. Документ составляется в трех экземплярах:

  • Гражданина направляют в территориальный орган военного комиссариата для проверки предоставленных данных.
  • Информация передается в специализированную комиссию, отвечающую за бронирование сотрудников.
  • Копия документа хранится у работодателя для использования внутри организации.

Дополнительные требования


Постоянно осуществляется контроль за соблюдением требований при предоставлении формы № 6. Крупные организации, в которых работает более 500 сотрудников, ежегодно подвергаются мониторингу. Остальные предприятия проверяются примерно раз в три года. Организации заранее уведомляют о предстоящей проверке дважды: первое уведомление направляется до конца текущего года, а повторное сообщение поступает за пять дней до приезда контролеров. За нарушения норм воинского учета предусмотрены штрафы как для юридического лица, так и для директора или ответственного сотрудника.

Автор. Е Грицак