
До 25 октября 2024 года требуется представить в налоговую отчетность за девять месяцев 2024 года, включая расчет страховых взносов. Эксперты портала «Практическая энциклопедия бухгалтера» освещают важные детали заполнения отчета.
Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/878@, и ее нужно применять к отчету за 9 месяцев 2024 года.
В какой форме сдать РСВ
До 31 октября 2024 года сдайте декларацию по страховым взносам за девять месяцев в электронном формате в территориальное отделение Федеральной налоговой службы.
Расчеты на бумаге допускаются к сдаче только тем организациям, которым в отчетном периоде выплаты производились не более чем десяти работникам.
Какой код квартала указать в РСВ за девять месяцев 2024 года?
В разделе расчета страховых взносов за девять месяцев 2024 года в графу «Расчетный (отчетный) период (код)» вносится значение «33».
Как заполнять расчет по страховым взносам?
Какие разделы обязательны для отчета?
Раздел 1, подраздел 1 раздела 1, а также раздел 3 являются основными частями отчета по РСВ. Их нужно включать в отчет независимо от того, были ли выплаты сотрудникам в третий квартал.
-
В первом разделе содержатся сведения об обязательствах и обобщенные показатели страховых взносов.
-
Раздел 1 посвящен расчетам страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и лечения, а также в обязательное медицинское страхование.
-
Раздел 3 — персональные данные страхуемых.
В подразделе 1 раздела 1 РСВ укажите выплаты и взносы по всем физическим лицам на дату начисления с начала 2024 года. Базу для расчета взносов определите в строке 050. Раздел 3 РСВ заполняйте отдельно по каждому работнику, включая тех, с кем заключен договор ГПД.
Остальные разделы и приложения формы включаются в РСВ при наличии оснований. Это относится к лицам, пользующимся льготами. специальные тарифы по страховым взносам Рестораны, компании информационных технологий, участники специальных экономических зон и промышленных кластеров и так далее.
Создание расчёта определяется наличием или отсутствием выплат работникам.
По строке 001 раздела 1 тип плательщика укажите код:
- Если за последние три месяца осуществлялись выплаты физическим лицам, то «1».
- Два — при отсутствии платежей за последние три месяца.
При коде «2» в строке 001 расчетный лист по страховым взносам включает только титульный лист, раздел 1 без подразделов и приложений, а также раздел 3.
Надо ли подавать РСВ и персональные данные, если заработной платы сотрудникам не выдавали?
Ситуации, когда нужно сдавать нулевой РСВ
Не округляйте суммы в РСВ
При заполнении формы РСВ укажите сумму в рублях и копейках без округлений.
Округлять до полных рублей нельзя.
В разделах 1-4, приложениях 1-4 к разделу 1 и приложении 1 к разделу 4 необходимо указывать все стоимостные показатели в рублях и копейках без отрицательных значений.
Если организация использовала разные тарифы.
При применении нескольких тарифов за год к Расчёту добавится соответствующее количество . подразделов 1Сколько тарифов действовало в это время?
С начала 2024 года выплаты и взносы всех физических лиц суммируются нарастающим итогом.
Какие строки формы РСВ нужно заполнить для малого и среднего предпринимательства с применением льготных ставок?
Если организация, относящаяся к МСП применяет пониженный тариф страховых взносовБухгалтерии необходимо заполнить два подраздела 1 и по каждому работнику — два подраздела 3.2.1.
Как субъекту МСП заполнять РСВ
Когда откажут в приеме РСВ
Согласно абзацу 2 пункта 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации расчет не примут, если есть ошибки в сведениях по каждому физическому лицу.
- Общей сумме выплат и других поощрений получателям, являющимися гражданами.
- базе для исчисления страховых взносов;
- Основа расчёта страховых отчислений по обязательному пенсионному страхованию сверх стандартного тарифа.
- В случае если суммы одноименных показателей по всем физическим лицам в представленном платеже не совпадают с показателями по страхователю страховых взносов и (или) расчет содержит недостоверные персональные данные застрахованных,
Такой расчет считается непредставленным.
Налоговые органы не примут расчеты по страховым взносам (РСВ), когда несоответствия затрудняют установление точности сведений, указанных в расчете, и их связи с отчетным периодом.
Налоговая служба оповестит об обнаруженных расхождениях плательщика уведомлением. Плательщик обязан исправить несоответствия и повторно представить расчет в качестве первоначального.
Для этого установлены следующие сроки:
- В течение пяти суток со дня получения электронного уведомления.
- В течение десяти суток с момента вручения извещения по почте.
В подобной ситуации датой предоставления расчет будет считаться дата его представления, первоначально признанного неприведенным.
Штраф за непредставление РСВ
Несвоевременное подача уточненного РСВ влечет за собой для работодателя штраф не меньше 1000 рублей и не более 30% от суммы страховых взносов, которые не были уплачены вовремя за каждый месяц с момента установленного срока предоставления расчета (ст. 119 НК РФ).
Должностным лицам грозит административная ответственность в размере от трехсот до пятисот рублей.