Сдача СЗВ-ТД за декабрь 2022 года – форма прежняя

Автор:

Изменения в порядке предоставления сведений Социальному фонду. ЕФС-1Сочетает четыре формы: ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3. Вводится с 2023 года. Первый отчёт по ней необходим в феврале 2023 года за январь. За 2022 год отчетность подаётся прежними формами.

С первого января двадцать третьего года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования России стали единым социальным фондом. Отчетность по фондам теперь подается в одной форме. ЕФС-1Подробное описание о заполнении этой формы с 2023 года представлено в инструкции. Практическая бухгалтерия бухгалтера».

Как заполняют СЗВ-ТД

СЗВ-ТД предоставляют организации и индивидуальные предприниматели, когда в отчётный период имели место перемены в составе персонала.

  • прием на работу сотрудника или увольнение;
  • Перевод сотрудника на другое место работы постоянного характера или на другую должность.
  • изменение наименование компании;
  • отмена любого кадрового события;
  • Прием заявлений о переходе на электронные трудовые книжки.

Если в декабре 2022 года осуществляли оформление переводов работников, повышения квалификации; принимали заявления на электронные трудовые книжки, по этому необходимо отчитаться до… 16 января 2023 года (перенос с 15 января).

Порядок заполнения СЗВ-ТД

  1. Введите данные о застрахованном лице. Введите регистрационный номер в ПФР (12 цифр), полное наименование страхователя по учредительным документам, ИНН и КПП. ИНН, состоящий из десяти цифр, укажите на первых десяти позициях, а на двух последних – поставьте тире.
  2. При наличии наследника укажите соответствующие данные.
  3. Введите информацию о зарегистрированном лице: фамилию, имя, отчество, дату рождения и номер СНИЛС.
  4. Укажите, было ли подано заявление на продолжение ведения трудовой книжки или предоставление данных о трудовой деятельности. Напишите дату подачи заявления. Для отмения сведений о заявлении поставьте крестик в поле «Признак отмены».
  5. Впишите данные в таблицу раздела «Сведения о трудовой деятельности задействованного лица».
    • Укажите: номер этапа служебной биографии, дату происшествия и суть действия — назначение на должность, увольнение, перевод и т.п.
    • Определите название профессии и соответствующий ей код из Общероссийского классификатора занятий.
    • При увольнении сотрудника укажите в документе причину согласно Трудовому кодексу РФ, приводя статью полностью, без сокращений. Укажите также реквизиты документа-основания кадрового мероприятия: наименование, дату и номер.

В графе «Код выполняемой функцииПоказатели указывают кодовое обозначение должности или профессии работника. Код состоит из пяти знаков: первые четыре из ОК 010-2014, пятый — контрольное число. Например, при приеме юриста в графу 6 СЗВ-ТД укажите код 2611.8.

При составлении электронного СЗВ-ТД по увольнению работника трудовую функцию и ее код не заполняют. Данные графы остаются пустыми. При переводе на другую должность, в другое подразделение или переименовании должности в графе 3 укажите «Перевод».

СЗВ-ТД на совместителя предоставляется независимо от воли работника (ст. 66.1 ТК РФ). Если внутренний совместитель, для которого ведется трудовая книжка, не обратился к работодателю с просьбой о внесении записей по совместительству, страхователь все равно подает СЗВ-ТД. В графе «Трудовая функция» следует указать на совместительство. Отметка о подаче заявления по трудовой книжке в СЗВ-ТД на совместителя не ставится.

Сроки сдачи СЗВ-ТД:

  • Не позже следующего дня работы после издания распоряжения о трудоустройстве или освобождении от должности.
  • Не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, когда произошли перевода сотрудника на другую должность или подача заявления о выборе способа ведения трудовых книжек.

Ответственность за СЗВ-ТД:

  • За нарушение сроков подачи СЗВ-ТД предусмотрена санкция в виде штрафа от трёхсот до пятисот рублей за каждого работника, сведения о котором предоставлены не вовремя или отсутствуют вовсе (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП).