
Федеральный закон № 176-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс РФ, действующие с 1 января 2025 года. Категория льготников, имеющих право на расчет страховых взносов по сниженным тарифам, расширена за счет МСП обрабатывающей промышленности, предприятий радиоэлектроники и религиозных организаций.
Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ Налоговый кодекс РФ изменен. Внесенные изменения расширили список компаний, имеющих право уплачивать страховые взносы со сниженными ставками с 2025 года.
В 2024-м действует два вида сниженных ставок для вычисления страховки.
- Компании малого и среднего бизнеса платят налог 15% с выплат работникам, превышающих размер прожиточного минимума.
- Для ИТ-компаний тариф по взносам ниже — 7,6% (пп. 17 п. 1, п. 13.1 ст. 427 НК РФ).
Тарифы и правила их использования МСП и ИТ-компаниями сохраняются до 2025 года без изменений.
Новые малые и средние предприятия получают возможность платить уменьшенный размер сборов с 2025 года.
Малому и среднему бизнесу обрабатывающих отраслей экономики и компаниям радиоэлектроники устанавливается льгота по страховым взносам, аналогичная той, что предоставляется ИТ-компаниям — ставка в размере 7,6 %, с 2025 года.
Ранее по этой же теме:
Какие фирмы получат возможность платить уменьшенный размер взносов начиная с 2025 года?
МСП обрабатывающей промышленности
С 2025 года малые и средние предприятия обрабатывающей промышленности могут применять пониженный страховой тариф – 7,6 %. Действовать правило только к части заработной платы, превышающей минимальный размер оплаты труда. Для начислений ниже минимальной зарплаты – по-прежнему действует ставка 30%.
При наличии у компании определенных характеристик право на льготный тариф действует до тех пор, пока это требование выполняется.
- Она внесена в реестр МСП.
- Основной вид деятельности по ЕГРЮЛ или ЕГРИП из раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД соответствует, за исключением производства напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, а также металлургического производства. В перечень видов деятельности с пониженным тарифом входят 20 пунктов.
- производство пищевых продуктов
- Изготовление тканей, одежды, кожи и изделий из кожи.
- Изготовление продукции из древесины и пробки.
- производство бумаги и бумажных изделий;
- Печать и воспроизведение данных на различных носителях.
- Выработка химических соединений и химических изделий
- Изготовление лекарств для медицины и ветеринарии.
- производство резиновых и пластмассовых изделий
- Производство компьютеров, электроники и оптики, а также электрическое оборудование.
- ремонт и монтаж машин и оборудования.
- В 2024 году или за год до перехода на уплату взносов по сниженной ставке выручка от основных операций составила не менее 70%.
Расчёт доли в 70% доходов определяется режимом налогообложения (ОСНО или УСН), хотя непосредственное влияние на льготы налоговый режим не оказывает.
- Расчет размера дохода по системе налогообложения «Налоговый вычет» и его доля в общем доходе производится согласно нормам налогового кодекса, применяемым при исчислении налога на прибыль.
- Расчет общего размера дохода и его доли при упрощенной системе налогообложения проводится по правилам, применяемым для расчета единого налога при упрощенной системе.
- Индивидуальный предприниматель на упрощённой системе налогообложения платит НДФЛ по общим правилам.
Потеря права на пониженный тариф
Если компания или индивидуальный предприниматель перестанет соответствовать хотя бы одному из условий, то потеряет право на уплату страховых взносов по пониженным тарифам: исключение из реестра МСП, изменение ОКВЭД (вида деятельности) или невыполнение планки в 70% доходов от обрабатывающей деятельности в общей структуре доходов.
В случае реализации этого сценария предприятие принесёт значительные непредвиденные затраты. Бухгалтерский отдел должен произвести перерасчёт платежей по общим ставкам с первого января текущего года.
Религиозные организации
Централизованные религиозные организации и религиозные организации, являющиеся частью централизованных религиозных организаций, имеют право на сниженные тарифы страховых взносов — 7,6% — с 2025 года.
Религиозную организацию, состоящую по уставу из не менее чем трёх местных религиозных организаций, называют централизованной.
Организации радиоэлектроники
Компании из реестра организаций, работающих в области радиоэлектронной промышленности, имеют право на сниженный тариф — 7,6%.
Для них установлены такие же требования к показателям выручки, как и для компаний обрабатывающей отрасли. Чтобы платить взносы по пониженным тарифам, доходы от основной деятельности за завершенный налоговый отчетный период должны составлять не менее 70%.
В доходы включают выручку от продажи оборудованием, которое организация производит для изготовления электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции. Правительство дополнительно утвердит перечень такого оборудования.
Некоммерческие организации и благотворительность
Некоммерческие и благотворительные организации на УСН в 2024 году рассчитывают взносы по ставке 7,6%. Применение пониженного тарифа продлено до 2026 года.