
Малые предприятия обрабатывающей отрасли усовершенствуют затраты труда благодаря пониженным тарифам страховых взносов до 7,6%.
Изменения в Налоговом кодексе с 2025 года больше связаны с повышением налогов, чем со льготами. Однако, незначительные уступки все же предусмотрены.
В 2024 году компании малого и среднего бизнеса могут уплачивать страховые взносы по сниженному тарифу 15% с сумм заработной платы выше МРОТ, а для организаций ИТ-сферы тариф еще ниже — 7,6% (п.п. 17 п. 1, п. 13.1 ст. 427 НК РФ).
Малому и среднему бизнесу обрабатывающих отраслей экономики предоставят льготы по страховым взносам, аналогичные тем, что были даны ИТ-компаниям.
С 2025 года малый и средний бизнес обрабатывающей промышленности может перейти на пониженный страховой тариф в размере 7,6 %. Пониженный тариф будет действовать только для сумм выплат свыше 1,5 минимальных размеров оплаты труда (свыше 33 660 рублей). Для выплат до 1,5 МРОТ – стандартный тариф 30 %.
Для уменьшения расходов и уплаты налогов по сниженной ставке организациям необходимо соблюдать следующие условия:
Занесены в Единый реестр малых и средних предприятий, который размещен на сайте Федеральной налоговой службы.- Занимаются производством в сфере обрабатывающей промышленности.
- В 2024 году доходы от основной деятельности составляют не менее 70% от всех доходов.
При определении доли доходов фирма должна учитывать применяемый налоговый режим (хотя сам он на льготу не влияет). Фирмы на ОСНО рассчитывают 70%-ную долю дохода по правилам, установленным для расчета налога на прибыль. Фирмы на УСН рассчитывают объем дохода и его долю по правилам, установленным для исчисления единого налога при УСН. ИП на ОСН – по правилам, предусмотренным для целей расчета НДФЛ.
Если хоть одно из условий не соблюдено или нарушено, фирма теряет право на пониженный тариф и обязана пересчитать взносы по общему тарифу с первого числа текущего года.