Когда подать уведомление о прекращении права на пособие по уходу за ребёнком в 2025 году.

Автор:
Фото: img.freepik.com


С 2024 года работодатели не информируют СФР о прекращении права сотрудника на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в случае выхода на работу. Существуют иные ситуации, когда Фонду необходимо уведомление.


Сотрудник, возвращающийся с отпуска по уходу за ребенком, продолжает получать ежемесячное пособие. Сообщать в Социальный фонд о прекращении этого права до достижения ребенком возраста 1,5 лет не требуется (в том числе при неполном рабочем времени, работе на дому или дистанционной работе).


В отдельных ситуациях работодатель обязан сообщить Социальному фонду о том, что работник утратил право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.


Когда подавать уведомление об окончании права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в СФР?


С 1 января 2024 года назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращают по следующим основаниям, после чего направляют уведомление в СФР.

  1. Окончание гражданско-правовых трудовых отношений с лицом, имеющим страховку.
  2. смерть ребенка;
  3. Другие обстоятельства могут привести к преждевременной остановке ежемесячных выплат по уходу за ребёнком, например, размещение его в детском саду или интернате.


Уведомление подается в течение трех рабочих дней с момента узнавания об этих обстоятельствах.

Так разъяснял СФР в письме от 24 июня 2024 г. № 19-02/84476Л.


Как сообщать о каких-то вещах Фонду и какие санкции за это установлены?


О завершении права на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком необходимо оповестить Социальный фонд России, используя установленную форму.


Это уведомление об отказе в выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Она утверждена приказом СФР от 22 апреля 2024 г. № 643.


Неинформирование Фонда в указанных случаях приведет к обязательству возместить расходы работодателя при проверке, согласно ст. 15.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.


Также грозит наказание по статье 15.2 Закона № 255-ФЗ.


Штраф составляет 20 процентов от излишне потраченных средств, но не больше пяти тысяч рублей и не меньше одной тысячи рублей.