Изменения налогового кодекса с 2025 года: Упрощённая система налогообложения, налог на доходы физических лиц и вычеты.

Автор:
Фото: img.freepik.com


После Федерального закона № 179-ФЗ, внесшего ряд изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, появился новый закон, дополнивший первые две части Кодекса новыми поправками.

В середине июля вышел Федеральный закон №176-ФЗ от 12.07.2024, приводящий НК РФ к «справедливой налоговой системе». Появились чуть позже: Федеральный закон №193-ФЗ
от 22.07.2024, Федеральный закон №100-ФЗ от 29.05.2024, Федеральный закон №206-ФЗ от 22.07.2024.


В августе 2024 года президент утвердил новый закон, определяющий основные направления налоговой политики.
Федеральный закон №259-ФЗ от 08.08.2024 с поправками в НК РФ.


Этот закон представлен в журнале…
Нормативные акты для бухгалтера» № 16, 2024, а комментарий к нему – в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 17, 2024. Подписка на журнал здесь

Что добавили к условиям применения УСН


В настоящее время организация либо индивидуальный предприниматель может осуществлять деятельность по упрощенной системе налогообложения при условии выполнения ограничений по сумме годового дохода и остаточной стоимости основного капитала.

  • Для применения упрощённой системы налогообложения в 2024 году предел максимальной выручки равен двумстам миллионам рублей, при учёте дефлятора 1,329 — двастам шестидесяти пяти миллионам восьмиста тысячам рублей.
  • Остаточная стоимость основных средств — 150 миллионов рублей.

С 2025 года, согласно новой редакции пп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ:

  • лимит по выручке составляет 450 млн руб.
  • На упрощенной системе налогообложения остаточная стоимость основных средств предприятия не должна быть больше 200 миллионов рублей.

Из стоимости основных средств исключите российское высокотехнологичное оборудование.

Новыми поправками по Федеральному закону №259-ФЗ от 08.08.2024 При определении остаточной стоимости основных средств компанией по упрощенной системе налогообложения, стоимость российского высокотехнологичного оборудования исключается из расчета.

Список не учитываемых доходов расширился.


Поправку применяют все фирмы на упрощенной системе налогообложения, в том числе владельцы и арендаторы, а также обладатели прав на объекты недвижимости, находящиеся на данных земельных участках.

Изменены сумма и учёт страховых взносов индивидуального предпринимателя.


Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённый налоговый режим, уплачивают страховые взносы в виде фиксированной суммы и 1% от доходов до 300 000 рублей.

В 2024 году:

  • Ставка фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей равна 49 500 рублям.
  • Максимальный страховой взнос с дохода, превышающего 300 000 рублей, составляет 277 571 рубль.


С 2025 года обе суммы будут больше (изменения внесены в статью 430 Налогового кодекса РФ).

  • фиксированный взнос составляет 53 658 рублей,
  • Максимальная сумма страхового взноса с дохода, превышающего 300 000 рублей, составляет 300 888 рублей.


В дальнейшем размер фиксированного платежа увеличится ежегодно приблизительно на 4 000 рублей.

  • В 2027 году размер составляет 57 390 рублей, максимальный взнос с дохода свыше 300 000 рублей – 321 818 рублей.
  • В 2027 году — 61 154 рубля, максимальный взнос — 342 923 рубля.

Год / показатель


величина фиксированных страховых взносов


Максимальная сумма взноса при доходе более чем 300 000 рублей.

2024

49 500 рублей

277 571 рубль

2025

53 658 рублей

300 888 рублей

2026

57 390 рублей

321 818 рублей

2027

61 154 рубля

342 923 рубля

Рассмотрение возможности освобождения от платежей возможно в течение трех лет.


Индивидуальные предприниматели, имеющие право на освобождение от фиксированных страховых взносов, к примеру, во время военной службы, обязаны уведомить об этом территориальный орган Федеральной налоговой службы. В противном случае льгота не будет действовать.

В каких случаях взносы принимаются во внимание при расчете налоговой базы?


Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», при определении налоговой базы учитывают как расходы страховые взносы, оплаченные в фиксированном размере и в размере 1% от дохода до 300 000 рублей.


В отчетных периодах, в которые приходится дата уплаты взносов, эти суммы включаются в налоговую базу. С учетом сроков уплаты взносы учитываются в расходах независимо от даты уплаты: после 31 декабря (фиксированные взносы при доходах до 300 000 рублей) и после 1 июля следующего года (взносы с суммы свыше 300 000 рублей – 1%).


С первого января двадцать пятого года изменены формулировки статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь индивидуальные предприниматели на упрощенном налоговом режиме с объектом «доходы минус расходы» могут в составе расходов учитывать сумму страховых взносов, подлежащих уплате в соответствующем периоде налогообложения. Для учета в налоговой базе уплаченных страховых взносов ждать тридцать первого декабря не нужно.

Корректировки по НДФЛ

Вычет НДФЛ на медицинские услуги


Работник имеет право на вычет за расходы на лекарства и лечение себе и детям до восемнадцати лет, подав заявление через работодателя.


Эта норма действует с 1 января 2024 года.

Новые сроки уплаты налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей.


Индивидуальные предприниматели на упрощенном налоговом режиме, а также нотариусы, адвокаты и другие частные практики уплачивают подоходный налог с физических лиц ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.


Изменения в пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации также продлевают срок, в течение которого организации, осуществляющие выплаты заработной платы работникам и исполнителям по гражданско-правовым договорам, обязаны удержать с полученных доходов положенный налог на доходы физических лиц.

Профессиональные налоговые вычеты


Индивидуальные предприниматели при определении налога на доходы физических лиц могут уменьшить налоговую базу на сумму фактически понесенных и подтвержденных документами расходов, связанных с бизнесом. Без документов, подтверждающих расходы, применяется профессиональный налоговый вычет в размере 20% от общей суммы доходов от предпринимательской деятельности. Эта норма не распространяется на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без статуса индивидуального предпринимателя.

Долгосрочные вклады освободили от НДФЛ


Доходы в виде процентов по долгосрочным банковским вкладам, срок действия которых более 15 месяцев, и проценты выплачиваются по окончании срока вклада, освобождены от НДФЛ.


Налог на доходы физических лиц не распространяется на проценты, которые рассчитываются как произведение одного миллиона рублей и максимального уровня ключевой ставки Центрального банка по году.


Это правовые выгоды действуют в обратном порядке и применяются к доходам с 1 января 2023 года.

Солдаты и служащие, направленные за границу, сохраняют статус налоговых резидентов России.


Военнослужащие России, исполняющие обязанности за рубежом, и представители государственных структур, временно направленные за границу, признаются налоговыми резидентами РФ вне зависимости от пребывания на территории страны.

Взаимоотношения с ФНС

Запись в налоговой инспекции аннулируется.


Сейчас существуют два документа, удостоверяющие регистрацию компании или ИП в налоговой инспекции.

  • свидетельство или уведомление о постановке на учет;
  • выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП.


С 2026 года отменяют один из двух документов: свидетельство или уведомление. Налоговая регистрация будет подтверждаться выписками из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Не требуется отправлять электронную квитанцию об получении документов из налоговой инспекции.


В системе взаимодействия с налоговой по ТКС компании обязаны отправлять электронные квитанции об получении документов, например требований, в течение шести дней после получения от ИФНС документа (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).


Квитанцию перестанут передавать начиная с 5 февраля 2025 года.


Для выяснения дня получения электронного документа установят аналогичный период, что и для корреспонденции по почте — шестой рабочий день с момента отправки.


В связи с этим исключается основа для блокировки счета (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ) в виде неподачи квитанции об оплате требования.

Изменены даты, до которых можно подать уведомление о необходимости погашения незначительной задолженности по налогам.


При наличии задолженности по налогам свыше 3000 рублей требование о её уплате направляется в течение трёх месяцев согласно статье 70 Налогового кодекса Российской Федерации.


С 8 августа 2024 года будут высылать требования, если остаток ЕНС станет отрицательным и превысит 500 рублей. Требования по долгу от 500 до 3000 рублей направят в течение года со дня формирования отрицательного остатка.

Ставку пени сохранили на 2024 год


С девятого марта двадцать второго года по тридцать первое декабря двадцать третьего года размер штрафных санкций для организаций составлял одну трехсотую часть действующей в этот период ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (независимо от срока просрочки). Размер ставки продлен на двадцать четвертый год.


С 2024 года организации должны пересчитать уже уплаченные пени.

Если сумма налога меньше трёхсот рублей, уведомлений не пришлют.


Граждане России уплачивают налоги с недвижимости, транспорта и земли по извещению от ИФНС. При сумме рассчитанных налогов меньше ста рублей инспекция уведомления не высылает.


С 2025 года налоговые уведомления не будут отправлять, если общая сумма налогов меньше 300 рублей. Новая норма вступает в силу с 8 сентября 2024 года. Значит, если налоги за 2023 год менее 300 рублей, осенью 2024 года уведомление не пришлют.

Отменен обязательный ежеквартальный отчет Единой (упрощенной) декларации.


Согласно статье 80 НК РФ, компания подаёт Единую упрощённую декларацию ежеквартально до двадцатого числа месяца, следующего за отчётным периодом, при условии что:

  • В отчётный период не совершались операции, приведшие к движению денежных средств по счетам и кассе.
  • компания не владеет налогооблагаемыми объектами.


С 1 января 2025 года по новой редакции абзаца 4 пункта 2 статьи 80 НК РФ упрощённую декларацию следует сдавать один раз. Даты сдачи зависят от типа налога.

  • Срок подачи декларации по налогу на прибыль – не позднее двадцати апреля года, следующего за годом совершения последних операций с денежными средствами или наличия объектов, подлежащих обложению налогом.
  • Для других налогов срок уплаты — не позже двадцатого числа первого месяца второго налогового периода, начинающегося после того, в котором завершились операции по обороту денежных средств или в котором организация продолжала обладать объектами налогообложения.

Налоговый мониторинг расширяется


С 8 августа 2024 года для перехода на налоговый мониторинг снизили пороговые суммы уплаченных налогов до 80 млн рублей вместо 100 млн рублей. Суммы полученных доходов сократились с 1 млрд руб. до 800 млн руб., такое же значение установили и по величине активов.


Новый список организаций получит возможность участвовать в налоговом мониторинге даже при отсутствии указанных ранее пороговых значений. К такому списку относятся, например, члены промышленного кластера, резиденты специальной экономической зоны и бывшие участники консолидированной группы налогоплательщиков.


Для перехода на налоговый мониторинг начиная с 2025 года до 1 сентября 2024 года нужно подать в ИФНС заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@.

Выросли госпошлины за обращение в суд


С первого января двадцать пятого года граждане и организации будут платить суда больше, чем сейчас. Например, госпошлина за расторжение брака составит пять тысяч рублей вместо шестисот, а за признание физического лица банкротом – десять тысяч рублей вместо трёхсот.