Льготы по налогу на имущество организаций с 2025 года и обновлённые коды декларации

Автор:
Фото: img.freepik.com


В рамках налоговой реформы федеральные законы установили бессрочное действие некоторых льгот по налогу на имущество организаций, продлили действие некоторых и ввели новые с 2025 года. Федеральная Налоговая Служба утвердила коды для новых льгот, которые необходимо указывать в декларации по налогу.

Стали бессрочными

Законы субъектов РФ могут устанавливать неограниченный срок действия. Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ установил льготные ставки по налогу, не превышающие 1,6%, для железнодорожных путей общего пользования и сооружений, составляющих их неотъемлемую технологическую часть. До этого возможность применения таких ставок действовала до 2026 года.

Продление льгот


Действие пункта 6 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающего налоговую базу, продлено до 2030 года.
среднегодовая стоимость Стоимость имущества уменьшается на сумму законченных капитальных затрат на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях РФ, а также портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости указанных объектов.

Новые льготы

С 2025 года вводятся Новые государственные преференции для отдельных компаний. .


Федеральный закон от 29 октября 2024 г. № 362-ФЗ освобождает от уплаты налога с 2025 года организации, занимающиеся производством электроэнергии из возобновляемых источников, по отношению к имуществу солнечных электростанций.


С 2025 года от налоговых платежей освобождены (Федеральный закон от 29 ноября 2024 г. № 416-ФЗ).

  • Организация, отвечающая за управление всей российской электрической сетью.
  • системообразующие территориальные сетевые организации,
  • территориальные сетевые организации,
  • Другие владельцы объектов электросетевого хозяйства, предоставленные в собственность и для использования системообразующим территориальным энергокомпаниям по положению пунктов 1 и 2 статьи 46.4 Федерального закона «Об электроэнергетике».

Новые кодификации предусматривают льготы по налогу на имущество организаций.


В связи с новыми федеральными льготами по налогу на имущество для некоторых организаций, которые начнут действовать с 2025 года, ФНС приказом от 3 декабря 2024 г. № ЕД-7-21/1094 внесла изменения в порядок заполнения декларации.


Организации электросетевого хозяйства освобождаются от уплаты налога в отношении линий электропередачи, трансформаторных и других подстанций, распределительных пунктов класса напряжения до 35 киловольт включительно. Такое же освобождение распространяется на кабельные линии электропередачи и оборудование для обеспечения электрических связей и передачи электроэнергии независимо от класса их напряжения (Федеральный закон от 29 ноября 2024 г. № 416-ФЗ).

Для этой льготы введен код 2010345.


Организации, занимающиеся производством электроэнергии из возобновляемых источников, освобождаются от налога на имущество, если это имущество входит в состав солнечных электростанций (Федеральный закон от 29 октября 2024 г. № 362-ФЗ).

Для этой льготы введен код 2010346.


Приказ ФНС от ЕД-7-21/1094 начнет действовать 14 марта 2025 года.