Изменения в оформлении чеков.

Автор:
Фото: img.freepik.com


С весны оформлять чеки в ресторанах нужно по-новому. Гость оплатит заказ только после формирования фискального чека. Разберёмся, как правильно и без ошибок выдать фискальные документы гостям.

Основные корректировки правил предоставления чеков.

С первого марта изменены правила выдачи чеков посетителям ресторанов, кафе и других заведений общепита, где физические лица осуществляют заказ вначале, а оплату производят по окончании обслуживания.

Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В статью 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ добавлен пункт 5.11: «При расчетах за оказанные услуги общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента этого расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания».

Как кафе и рестораны работали до изменений?

До 1 марта текущего года официант до выдачи счёта гостю обычно приносил чеки и мог принимать оплату по такому документу. После получения средств ресторан или кафе фискализировал чек, передавая налоговому органу данные о расчёте.

Важно отметить, что товарный чек и распечатка с банкомата, выдающиеся при оплате банковской картой, не представляют собой окончательных документов. Чек подлежит фискализации только на терминале, соединенном с кассой и оснащенным фискальным накопителем.

Использование пречека больше невозможно?

Пречки всё ещё можно применять, например, для того чтобы гость мог ознакомиться с списком заказанных блюд и итоговой стоимостью. Это позволит внести коррективы в состав заказа до формирования квитанции.

Что случится, если чек составлен с уже измененным счётом?

С 1 марта для оплаты счета официант должен сформировать кассовый чек, подтверждающий прием денег, а затем принимать оплату от гостя.

Возможна ситуация, когда счет уже оформлен, но гости, пока официант отсутствовал, поменяли решение и захотели выпить кофе до конца вечера. Что тогда предпринять?

Возможные проблемы при применении бланка исправлений.

Обратите внимание: частый отчёт об исправлении чеков может стать причиной проверки компании. Приказ Минфина России от 06.07.2023 № 88н расширил перечень признаков, указывающих на возможные нарушения при использовании контрольно-кассовой техники. К таковым, помимо прочего, относятся:

  • В документах о поступлении, составленных за тридцать календарных дней, не менее тридцати процентов составляют возвраты поступления.
  • В документах, составленных за 30 рабочих дней, не менее 30% формируют корректировочные кассовые чеки (бланки строгой отчетности коррекции).

Согласно КоАП РФ, за нарушения при работе с чеками в сфере общепита предусматриваются штрафы.

  • ИП могут быть оштрафованы суммой от 25% до 50% расчета без использования ККМ, но не меньше 10 000 рублей.
  • Малым предприятиям предоставляется скидка от 37,5% до 50% от суммы расчета при отсутствии кассы, но не меньше 15 000 рублей.
  • Для больших и средних организаций – от 75% до 100% стоимости счета без кассового аппарата, но не меньше 30 000 рублей.

Илья Васильев,
Руководитель по развитию госслужб DocsInBox, работающий с ЕГАИС и «Меркурием», дал интервью журналу «Практическая бухгалтерия».

Журнал «Практическая бухгалтерия»

Подписка на новости и полезные материалы

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com