Изменения касс-2025: что важно помнить

Автор:
Фото: img.freepik.com


С марта 2025 года новые правила действуют для работы с кассами. Изменения коснутся выдачи чеков и постановки техники на учет, а также будут скорректированы правила ведения учета с помощью кассовых аппаратов. Новые решения введены распоряжением Правительства РФ и Федеральным законом № 54-ФЗ от 08.08.2024. Подробнее о них расскажем далее.

Упрощенный порядок перерегистрации ККТ

Это хорошая новость для всех, кто использует кассовые аппараты. Изменятся правила перерегистрации ККТ, которым нужен новый фискальный накопитель.

Для замены требуется подать заявление в налоговый орган. Это можно сделать как по почте, так и онлайн. Также необходимо предоставить сведения о закрытии действующего фискального накопителя и изменение регистрационных данных кассовой техники.

Изменения коснутся отчетности для компаний и ИП: потребуется подавать только отчет об изменении параметров, отпадает необходимость в заявлении. Однако при выявлении некорректных или недостоверных данных инспекторы могут потребовать предоставление заявления с приложением всех документов.

Изменение процедуры регистрации ККТ

Будут сокращены сроки регистрации и перерегистрации касс. Вместо десяти дней процедура займет пять.

С первого сентября предприниматели смогут подавать заявления о постановке или снятии с учета онлайн-касс через портал «Госуслуги». Такая возможность будет доступна помимо сайта ФНС и личного кабинета ОФД. Также появится возможность регистрации кассовых аппаратов через производителя устройства.

Дополнительные виды деятельности, где необходима ККТ

С нового года список видов деятельности, разрешенных к работе без использования контрольно-кассовой техники, сократится. В него входят:

  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по Единой системе идентификации товаров (ЕСХН) и размещающиеся в торговых точках площадью до 15 кв. м., могут воспользоваться льготным налогообложением при условии немедленного отпуска товара покупателю.
  • Предприниматель индивидуальный с патентом может продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня при условии, что число торговых мест не превосходит пятидесяти.

Рекомендуем прочитать Федеральный закон № 54-ФЗ от 08.08.2024. В нем указаны виды деятельности, которые потеряют право реализовывать товары без кассового оборудования в следующем году. К таковым, например, относятся сельхозкооперативы, осуществляющие розничную торговлю по договору. Право таких предприятий работать без применения ККТ прекратится в сентябре следующего года.

Внедрение новых методов доставки чеков клиентам.

В 2025 году приложение «Мои чеки онлайн» получит новые возможности. Продавцы смогут через сервис отправлять покупателям чеки, что позволит бизнесу сэкономить на печати кассовых документов.

Важно: чтобы отправить чек покупателю по электронной почте, необходимо получить его согласие. Без согласия отправить чек в приложение невозможно.

Изменения правил работы ККТ в общепите

Кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания обязаны будут изменять порядок распечатывания чеков: документ нужно будет выдавать перед оплатой клиентами. Основанием для его выдачи станет предъявление счета.

Оплата по счету не будет доступна, так как новые правила требуют хранить кассу в специально отведенном месте. Посетители кафе и ресторанов должны будут пройти к месту расчетов.

Новые правила для управляющих рынками

С нового года компании, управляющие рынками, будут выполнять контрольные функции. В частности, каждый месяц потребуется проверять у продавцов регистрацию ККТ на сайте ФНС. При отсутствии регистрации предприятие должно приостановить деятельность такого продавца и уведомить налоговую о принятых мерах. Продавцы могут устранить нарушения в течение 15 рабочих дней. В противном случае договор с таким деловым партнером будет расторгнут в одностороннем порядке.

При заключении договора с продавцом управляющий рынком обязан получить копию карточки регистрации ККТ. Несоблюдение новыми правилами грозит предпринимателям административной ответственностью и штрафами как для юридических лиц, так и для должностных лиц компании-управляющей.

Изменение работы при оплате через СБП

Введенные правила отождествляют систему быстрых платежей с безналичными расчетами. Это влечет за собой применение норм, действующих в сфере безналичных платежей.

С 2025 года при расчётах по Системе быстрых платежей предприятия обязаны выдать чеки покупателям.

ККТ для новых регионов

Постановлением Правительства РФ определены сроки перехода предпринимателей из новых регионов на обязательное применение ККТ. На адаптацию отводится полгода.

  • организации на ОСНО — с 1 февраля 2025 года;
  • Предприятия на упрощенной системе налогообложения или едином сельскохозяйственном налоге, имеющие работников по трудовым договорам, — с 1 марта 2025 года.
  • Индивидуальные предприниматели с сотрудниками по трудовым соглашениям — с 1 мая 2025 года.
  • ИП на ОСНО без работников — с 1 июня 2025 года;
  • ИП на УСН без работников — с 1 июля 2025 года;
  • Предприниматели, применяющие упрощённый налоговый режим или платёж патента без сотрудников, смогут работать по новым правилам с первого августа 2025 года.

Введены преференции. Некоторые компании не обязаны применять кассы. Для организаций со спортивными или образовательными видами деятельности освобождение от использования касс при безналичных расчетах будет действовать. При расчёте за покупки наличными, ККТ и чек все же необходимы.

Освобождение предоставляется только образовательным центрам с необходимой лицензией.

Ирина Смирнова, руководитель «Центра защиты бизнеса», также ведет рубрику в журнале «Практическая бухгалтерия».

Практическая бухгалтерия

Подписка на новости и полезные материалы

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Выбор читателей

10.07.2025

Работать при жаре, сокращать ли продолжительность рабочего дня?

07.07.2025

Налоговый вычет для самозанятых при оплате страховых взносов в 2025 году.

09.07.2025

Возврат отпуска: права сотрудника и компании