
С первого октября обновлены бланки для счетов-фактур, изменен отчет об использовании денежных средств, подаваемый в Росстат, а также введен документ для приёма наличности в кассу компании.
Счета-фактуры с 1 октября 2024 года
С первого октября двадцать четвёртого года счета-фактуры следует составлять по обновленной форме. Внесены изменения как в верхнюю часть документа, так и в табличный раздел.
Новая форма и порядок заполнения счета-фактуры Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2024 года № 1096.
В строке 5а В верхней части счета-фактуры указывают наименование документа, который подтверждает отправку товаров.
В табличной части счета-фактуры добавлена графа 14 Цена товара, требующего отслеживания, без НДС, выражается в рублях. Данное поле заполняется при продаже товаров, подлежащих отслеживанию, в том числе в виде наборов, а также при передаче их в рамках исполненных работ.
Отчёт о расходовании денежных средств в Росстат.
С 1 октября 2024 года Росстат изменил форму для отчетности об использовании денежных средств, предоставляемую ежегодно. Сроки подачи отчета за 2024 год – до 1 апреля 2025 года.
Форма осталась прежней, добавлена лишь… новые правила ее заполнения (приказ Росстата от 17.09.2024 № 413).
Все организации, подлежащие санитарному надзору, представляют сведения об использовании денежных средств по форме № 12-Ф, за исключением некоторых.
- предприятий и фирм малого бизнеса (МСП);
- государственных (муниципальных) учреждений;
- кредитных и некредитных финансовых организаций.
По требованию статьи 8 пункта 7 Федерального закона № 282-ФЗ первичные статистические сведения по формам федерального статистического учета предоставляются только в электронном виде. Документ заверяется квалифицированной электронной подписью.
Квитанция для кассовых операций
Правила работы с кассой обновлены. Указанием Банк России от 09.01.2024 № 6658-УВ документе «Порядок ведения кассовых операций», утвержденный Указом Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У, внесены изменения во 2, 4 и 5 пунктах.
С 1 октября 2024 года бизнес может официально обменивать купюры и монеты одного достоинства на купюры и монеты другого достоинства через свою кассу.
При оплате в кассе компания обязана выдавать квитанцию.
В квитанции нужно указывать:
- название юрлица или Ф. И. О. предпринимателя;
- дату операции;
- сумму цифрами и прописью.
Кассир подписывает квитанцию. Не требуется оформлять расходные и приходные кассовые ордера.