Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации во втором полугодии 2025 года.

Автор:
Фото: img.freepik.com


Министерство финансов России разработало проект серьёзных изменений Налогового кодекса Российской Федерации. Главное финансовое ведомство уточнило, что законопроект содержит положения по донастройке налоговой системы. Изменения затронут почти все налоги, включая НДС, налог на прибыль, туристический налог, НДФЛ и страховые взносы. Самыми важными для бухгалтеров станут: изменение срока уплаты налогов при совпадении даты с выходным днем и изменения в подаче уведомлений.

Законопроект На сайте правовых актов РФ уже размещен документ Минфина. Вероятно, быстро пройдет все этапы обсуждения и будет принят. Срок действия поправок начинается через 30 дней после официального опубликования закона. Следовательно, в этом году придется еще раз перестраиваться на новые правила работы.

Изменение сроков оплаты налогов, сборов и взносов.


Если последний день уплаты налогов, сборов и страховых взносов совпадает с выходным или праздничным днем, то крайним днем исполнения обязанности считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 6.1. НК РФ). В этом случае нужно заплатить налоги сразу после выходных в первый рабочий день.

В 2025 году это изменится. Законопроект Министерство финансов планирует переносить сроки оплаты налогов и сборов, приходящихся на нерабочие дни, на последний рабочий день перед выходными. Оплатить налоги «после праздников» не получится. Важно провести платеж до начала отпуска.


Изменение дат оплаты налогов на собственность


Организации рассчитывают и уплачивают имущественные налоги до 28 февраля года, следующего за истекшим. В регионах с установленным отчетным периодом авансовые платежи производятся не позднее 28-го числа месяца, последующего за кварталом.


Срок уплаты налогов сдвинут на месяц. Налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги необходимо будет оплатить не позднее 28 марта следующего года, а «авансы» — не позднее 28 числа второго месяца после отчетного периода.

Незначительное изменение по ЕНС


Порядок учета на ЕНС решений ИНФС о досрочном прекращении отсрочки или рассрочки, об отмене решений по вычетам будет уточнен. Из сальдо ЕНС исключат суммы, указанные в решении о привлечении (отказе) к налоговой ответственности, если суд примет меры предварительной защиты по иску лица, оспаривающего такое решение.

Уменьшат число оповещений о налогах, сборах и взносах.

В законопроекте Введены изменения, сокращающие количество заявлений о суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов и страховых взносов, подаваемых ежемесячно в налоговую инспекцию (статья 11.3 НК РФ).

Планируется:

  • отменить уведомления по имущественным налогам;
  • Реже отправлять сообщения о НДФЛ и страховых взносах.


В документе по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам можно будет указать сведения о рассчитанных и подлежащих уплате суммах (п. 9 ст. 58 НК РФ).

  • за текущий период;
  • На последующие месяцы: за каждый следующий период.

Больше подробностей: Какие налоговые уведомления прекратят действовать до конца 2025 года?


В случае выбора этого варианта бухгалтерией и предварительной подачи уведомления о запланированных к уплате суммах налога на доходы физических лиц и страховых взносов, средства с положительного остатка счета будут списаны для погашения налоговых обязательств.

  • Для оплаты налога на доходы физических лиц – не позже второго дня, который следует за концом очередного завершенного периода.
  • Для оплаты страховых взносов – до третьего числа текущего месяца включительно.


При наличии отрицательного сальдо на ЕНС средства списаны будут после пополнения налогового счета компанией и формирования на нем положительного сальдо.

  • не позднее 2-х дней – в уплату НДФЛ;
  • В течение трёх суток необходимо внести страховые платежи.

Ранее по теме:

В налоговом уведомлении не должны присутствовать лишние сведения.

Как исправить ошибки в уведомлении об исчисленных налогах

Компаниям, испытавшим снижение спроса, предоставляются налоговые льготы.


Рассрочка и отсрочка по оплате доступны не только компаниям сезонного характера с оборотом, снижающимся более чем на 50% в определенные месяцы из-за климатических условий, но и при падении спроса (п.2 ст. 11 НК РФ).


Срок действия инвестиционного налогового кредита составит десять лет.


Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль организаций, региональным (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и местным налогам (земельный налог) сроком от одного до пяти лет, в отдельных случаях – до десяти.


В соответствии с изменениями Министерства финансов, принятыми…
законопроектПри пятилетнем сроке освобождения исключение сделают «в некоторых случаях», оставшись лишь десять лет без ограничений.

Налоговики смогут аннулировать гаранта


Предприятия могут временно прекратить выполнение оспариваемых, вступивших в силу решений по результатам налоговых проверок при предоставлении банковской гарантии.
Федеральная Налоговая служба получит право отменить гарантию, предоставленную залогодателем, если ее не используют.

Арендодатель уплачивает налог на добавленную стоимость при передаче оборудования под майнинг.


В Налоговый кодекс Российской Федерации внесут изменения, уточняющие ответственность за уплату налога на добавленную стоимость при предоставлении российскими организациями иностранным лицам инфраструктуры для добычи цифровых валют (абз. 5 пп.4 п.1 статьи 148 НК РФ).


В России расчет налога на добавленную стоимость будет производить ряд компаний.

  • при сдаче в аренду майнинговой инфраструктуры,
  • В режиме реального времени предоставляется вычислительная мощность для майнинга.

Нулевой НДС для руды


При реализации руды, концентратов и прочих производственных товаров с драгоценными металлами нулевой НДС установят для налогоплательщиков, добывающих драгоценные металлы, а также организаций, занимающихся аффинажем.

Возмещение стоимости имущества будет освобождено от налога на доходы физических лиц.


В перечень доходов, с которых не начисляется НДФЛ, предлагают добавить пункт: возмещение стоимости утраченного имущества виновным лицом. речь идет о компенсации убытков и потерь по случаям, предусмотренным федеральным, региональным и местным законодательством России.

Определят правила использования кадастровой цены.


Определят правила уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости объекта, созданного в течение отчетного периода и внесенного в ЕГРН после даты постановки на государственный кадастровый учет.


Четкость появится в следующем: оплата налога (авансовых платежей) происходит по сообщению о рассчитанной сумме, которое направляет налоговая инспекция.

Страховые полисы ДМС можно учитывать при командировках и не облагать налогом на доходы физических лиц.


ДМС необходима при получении визы, особенно для поездок по странам Шенгенской зоны.


Оформление страховки теперь не облагается НДФЛ. Ранее данный вопрос решался с помощью писем Министерства финансов.


В абзац 13 пункта 1 статьи 217 внесут дополнение, касающееся полисов ДМС. При возмещении расходов работнику, связанных со служебной командировкой, в доход, облагаемый НДФЛ, не нужно будет включать оформление полиса добровольного медицинского страхования, требуемого для въезда и пребывания на территориях иностранных государств.

Налог на прибыль от продажи долей управляющих компаний и акций будет одинаковым.


Введут одинаковые правила освобождения от налога на доходы физических лиц по средствам от продажи имущества, долей в УК и акций российских компаний, принадлежащих не менее пяти лет.


В пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации внесут условие о непрерывности владения в течение пяти лет.


В пункте 17.2 статьи 217 появится дополнительное условие: доли (акции) должны относиться к УК, не более 50 % активов которой по данным отчетности за последний день месяца перед продажей, прямо или косвенно состоят из недвижимости на территории РФ.

Расширят список имущества, которое можно передать родственникам без налога на доходы физических лиц.


Пожертвованные доходы не облагаются НДФЛ, когда даритель и получатель — члены семьи или близкие родственники.


Исключения составляют дарение недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, цифровой валюты, долей, паев.

Пересчитают лимиты дохода при применении «детских вычетов».


С 1 января 2025 года стандартный налоговый вычет на второго ребенка – 2800 рублей, на третьего и каждого последующего – 6000 рублей. Вычет на первого ребенка – 1400 рублей. Опекунам, попечителям, приемным родителям вычет на несовершеннолетнего ребенка-инвалида – 12 000 рублей.


Право на вычет работник теряет при превышении дохода в 450 тысяч рублей. Рассчитывается доход по принципу накопления с начала года.


При применении стандартного налогового вычета на детей доход работника будет определяться с учетом доходов, входящих в основную налоговую базу (абз. 16, 17, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).


Если сумма основного налога превысит 450 000 рублей, начиная с соответствующего месяца, налоговый вычет не предоставляется.

Сотрудники смогут сами подавать декларации по налогу на доходы физических лиц, если его не удержал работодатель.


В случае если бухгалтерия не удержит из зарплаты НДФЛ полностью или частично, работнику придётся самостоятельно подать декларацию о доходах и заплатить НДФЛ. Необходимо будет внести разницу между суммой НДФЛ, подлежащей удержанию, и суммой, которую работодатель удержал (п.4 п.1 ст. 228 НК РФ).

Изменят перечень не амортизируемого имущества


Из перечня имущества, не подлежащего амортизации, исключается то, что приобретено (создано) за счёт бюджетного целевого финансирования, если расходы, осуществленные за счёт этих средств, не учитываются при определении первоначальной стоимости.

Исключат многократное применение коэффициента 2


Изменения внесут ясность в применение повышающего коэффициента, исключив возможность многократного применения коэффициента 2 к расходам на приобретение прав пользования программным обеспечением и базами данных, программно-аппаратными комплексами по лицензионным и сублицензионным соглашениям в рамках одной цепочки получателей (лицензиатов).

Срок действия ограничений по учету убытков продлён до 2030 года.


Налоговую базу нельзя уменьшить на более чем 50 % за отчетный или налоговый период. Ограничение продлено до конца 2026 года Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ. Новым законопроектом его продлят ещё раз – до конца 2030 года (п. 21 ст. 283 НК РФ).

Изменят порядок ведения учета затрат при смене системы налогообложения с упрощенной или сельскохозяйственной на общую.


Изменения касаются правил учета затрат на налог на прибыль при учете стоимости товаров, купленных и оплаченных не раньше чем за три года до перехода с Единого сельскохозяйственного налога или упрощенной системы налогообложения.


Расходы на товары, купленные перед переходом на ОСН по методике начисления, но ещё не отражённые, можно принять к бухгалтерскому учёту как расходы (п. 3, п. 7, ст. 3466).

ИП на патенте смогут уточнять данные


ИП, работающие по патенту, смогут уточнить заявления и пересчитать сумму налога по ПСН при изменении показателей бизнеса (абзац 3 пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации).


Индивидуальный предприниматель, если сократится число применяемых в работе объектов, перечисленных в патенте, вправе в течение десяти дней с момента изменения данных подать заявление на новый патент вместо ранее выданного.

Льготы для участников СВО


Участникам СВО и членам их семей предоставляется освобождение от оплаты транспортного и земельного налога (новые пункты 2.1 – 2.4 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Период для налогового вычета участнику СВО


Участники специальной военной операции могут получить налоговый вычет по одному земельному участку, максимум на сумму рассчитанного налога.


Участием в СВО считается налоговый период, когда человек был призван на военную службу, без зависимости от продолжительности этого участия в течение года.

Определят объект бытового обслуживания при налогообложении имущества.


Для уплаты налога на имущество объектом будет считаться здание, строение или сооружение, используемые для оказания бытовых услуг по кодам видов деятельности в соответствии с ОКВЭД и ОКПД (новый пункт 4.2 статьи 378.2).

Турпутевки в санатории освобождаются от налога на туры.


Санатории освобождены от уплаты туристического налога за стоимость услуг размещения постояльцев, если эти услуги предоставляются по путевкам, оплаченным из государственного бюджета (статья 418.5-1 Налогового кодекса Российской Федерации).


Свободны от уплаты туристического налога средства размещения.

  • По поводу размещения гостей, отправленных на санаторно-курортное лечение по медицинскимпоказаниям за счет бюджета.
  • В случае с услугами проживания, являющимися частью организованного отдыха и финансируемых из бюджета.

Страховые взносы: два новых освобождения


Работники, проходящие военную службу по контракту, участвуя в специальной военной операции, не будут облагаться страховыми взносами, вне зависимости от срока действия контракта.


  • Предприниматели-единоличные, адвокаты, нотариусы и другие специалисты с частной практикой не обязаны платить страховые взносы за время прохождения военной службы в зоне специальной военной операции.
  • Когда начнут применяться единые сниженные тарифы страховых взносов у ИТ-компаний и предприятий радиоэлектронной промышленности?


Планируются также изменения по акцизам, водному налогу, госпошлине, налогу на движимое имущество и налогу на недвижимость.

Начало действия сниженных тарифов определят позже.


С 1 января 2025 года сниженные ставки страховых взносов смогут использовать малые и средние предприятия, ИТ-компании и радиоэлектронные производства. Для них установлен тариф в размере 7,6%.


Условия применения пониженных тарифов для ИТ-компаний и организаций радиоэлектронной промышленности скорректируют. Уточняющие поправки внесут в пункты 5 статьи 427 и пункт 14 статьи 427 Налогового кодекса РФ.


С пониженными тарифами страховых взносов можно будет работать, начиная с первого числа месяца, в котором…

  • ИТ-компания получила документ о государственной аккредитации.
  • Радиоэлектронная компания зарегистрирована в реестре предприятий радиоэлектронной отрасли.