Важные события с 10 по 14 июля 2023 года: «минус» в уведомлении, учет малоценки, вычет НДС налоговым агентом, учебный отпуск

Автор:
Фото: img.freepik.com


В прошедшей неделе Президент подписал два закона: об изменениях в законе о конкуренции и ужесточении ответственности коллекторов. Федеральная налоговая служба дала разъяснения по ЕНС, списаниям и уведомлениям. Роструд напомнил, что учащимся в магистратуре учебный отпуск не полагается. Налоговая пояснила фирмам на УСН, как заполнить уведомление при получении убытка за полгода. Эксперты бератора рассказали о правилах учета малоценки в 2023 году.

ЧТО ПРИНЯЛИ

Путин привел к действию «сетевой эффект». Закон утвержден.

Закон от 10.07.2023 № 301-ФЗ Вносятся изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции». Вступление в силу назначено на 1 сентября.


Документ вводит понятие «сетевого эффекта» на товарном рынке — воздействие компании через интернет на покупку определенной продукции за счет увеличения числа продавцов и покупателей. Федеральная антимонопольная служба будет выявлять такие эффекты и устанавливать факты нарушения агрегаторами онлайн-торговли закона о защите конкуренции.

Владимир Путин утвердил закон о деятельности коллекторских агентств.

Федеральный закон от 10.07.2023 № 323-ФЗ Ввел более строгие наказания для работников, занимающихся взысканием долгов.


Закон назначает наказание лишением свободы сроком до пяти лет и штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей за угрозы должникам или распространение о них сведения, которые их дискредитируют (например, развешивание листовок с информацией о том, что гражданин — должник).

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Суды могут изменять условия договора с обратной датой.


Госдума одобрила в окончательном варианте законопроект № 285552-8, предоставляющий судам право устанавливать дату изменения или расторжения соглашений.

Будет ли аудит для инвестиционных консультантов теперь необязательным?


Госдума утвердила в третьем чтении законопроект № 254528-8, который освободит некоторых инвестиционных консультантов от обязательной аудиторской отчетности.

До 2026 года не предусмотрено штрафов за нарушения валютного законодательства.


Министерство финансов предлагает освободить бизнес и граждан от штрафов за нарушения валютного законодательства до 2026 года.

РАЗЪЯСНИЛИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА

Как заполнить уведомление о прибыли (убытке) в случаях, когда компания на упрощенной системе налогообложения понесла убыток за первое полугодие 2023 года?


Если итоговая сумма обязательств налогоплательщика по упрощенной системе учета на ЕНС меньше, подайте в ИФНС уведомление с указанием в строке 4 КБК по УСН «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» отрицательной величины, равной сумме к уменьшению авансового платежа.


Авансовый платеж по УСН за текущий отчетный период не должен быть больше сумм авансов, рассчитанных и подлежащих выплате в предыдущих отчётных периодах.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для нерезидента с доходами более пяти миллионов рублей имеет определенный Кодификатор бюджетных классификаторов (КБК).

Письмо Минфина России от 26.04.2023 № 02-05-06/38487.


Код бюджетной классификации 182 1 01 02130 01 1000 110 применяется к сумме налога до шестисот пятидесяти тысяч рублей.


Согласно коду бюджетной классификации 182 1 01 02140 01 1000 110, сумма превышает установленный лимит.

Налогообложение прибыли инвестиционных товариществ: новшества.


Теперь расчет прибыли или убытка инвестиционного товарищества производят отдельно по двум категориям сделок:

  • По сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, которые не торгуются на организованном рынке.
  • по прочим операциям.


Внесены изменения в статью 278.2 Налогового кодекса.
Федеральным законом от 10.07.2023 № 318-ФЗ.

Новые бланки страховки для страховых взносов по травматизму от Союзного фонда резервов.


Социальный фонд принял новые бланки для расчетов страховки при несчастных случаях.

  1. Документы для получения отсрочки или рассрочки оплаты страховых взносов, пеней и штрафов в системе федеральных расчетов. Приказ СФР от 5 июня 2023 г. № 980.
  2. Документы для определения задолженности. Приказ СФР от 6 июня 2023 года № 1000.

Что делать с налогами при не продленном патенте?

Минфин России в письме от 02.06.2023 г. № 03-11-11/51011 Если налогоплательщик использует одновременно УСН и ПСН, но не меняет систему налогообложения по пункту 4 статьи 346.13 НК РФ, то считается применяющим УСН, даже после окончания срока действия полученного патента.

Разрешено ли торговать товарами через автоматы при наличии патента?


Для предпринимателей, занимающихся розничной продажей через торговые автоматы, может быть применена система налогообложения по ставке 6%.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 02.06.2023 № 03-11-11/51014.

Магистрантам отпуск во время учебы не полагается.


Получение специалистом магистерского образования не предоставляет права на учебный отпуск.


Специалист по образованию признается имеющим высшее образование. Главное требование к обучению в отпуске – работающий получает данное образование в первый раз.

Какие данные нужно внести в декларацию по УСН при переезде юридического адреса?


Изменение места учета компании или ИП за год может повлиять на налоговую ставку. В годовой налоговой отчетности требуется рассчитать налог по ставке, действующей на самую позднюю дату налогового периода.


При расчёте налога за налоговый период берутся в расчет уже начисленные суммы авансовых платежей.


Если место нахождения организации изменилось, декларация по УСН подаётся в налоговую по новому адресу. В декларации указывается код ОКТМО территории субъекта РФ, где налогоплательщик был на налоговом учёте на последнюю дату налогового периода.


Налоговую декларацию можно дополнить с помощью кода ОКТМО для отображения суммы, подлежащей уплате, согласно установленным правилам.

Минфин России дал разъяснения в письме от 23.05.2023 № 03-11-09/46940.

Эксперты рассказали о практической энциклопедии бухгалтера.

Учет малоценных ОС в 2023 году


Стандарт ФСБУ 6/2020 не применим к объектам, соответствующим критериям основных средств, но стоившим меньше установленного организацией лимита. Это не запасы, а так называемая малоценка — термин сохранился. Такие объекты списываются в расходы текущего периода в момент приобретения, без ожидания ввода в эксплуатацию.

Когда налоговый орган признает налог к вычету в 2023 году?


Вычет НДС, рассчитанный налоговым агентом по пункту 3 статьи 161 Кодекса, без условия фактической уплаты налога в бюджет, применяется к операциям по реализации отгруженных товаров, выполненных работ (услуг) с 1 января 2023 года.


Вычет по НДС, рассчитанному в первом квартале 2023 года, осуществляется также в первом квартале 2023 года, вне зависимости от уплаты налога в бюджет.


Для расчетов прошлого года применяются правила 2022 года. Если бухгалтерия начислила НДС по выполненным работам, услугам, отгруженным товарам в IV квартале 2022 года, право на вычет возникает после уплаты НДС в бюджет.

Раздел: Споры