Учет доходов и расходов в КУДиР с 2025 года: с учетом НДС или нет?

Автор: | 27.12.2024

С 2025 года правила ведения КУДиР изменятся для организаций и ИП, применяющих УСН, при условии, что доход превысит 60 миллионов рублей и необходимо будет уплачивать НДС.

С 2025 года предприниматели с упрощённой системой налогообложения будут обязанны уплачивать НДС при годовой выручке более 60 миллионов рублей. Налоговый кодекс предоставляет им возможность выбрать налоговую ставку.

  • Общая ставка — 20%, со скидкой до 10% и полным освобождением для определённых категорий товаров и операций.
  • Тариф снижается на 5% при годовом доходе до 250 миллионов рублей и на 7% при годовом доходе от 250 до 450 миллионов рублей.

Порядок учета доходов и расходов в КУДиР определяется выбранным объектом налогообложения (для фирм и ИП) по УСН и ставками НДС.

Работающие с объектом «доходы» «упрощенцы» не учитывают НДС, уплаченный поставщикам.

«Упрощенцы», исходя из объекта «доходы минус расходы», могут включать НДС в расходы. Налог входит в цену приобретаемых товаров, работ и услуг. Желательно выделить его в отдельную строку.

При применении основной ставки налога на добавленную стоимость (20%) в компании, затраты и доходы регистрируются в учетной книге движения расчетов (КУДиР) без учета НДС.

При УСН со ставками НДС 5% или 7% в КУДиР регистрируются только доходы без учета НДС. Расходы учитываются с учетом НДС – входной налог включается в стоимость товаров и указывается в графе 5 раздела I.

В течение четырех лет следует хранить документы, подтверждающие операции из книги. К таким документам относятся платежные поручения, договоры, накладные и акты выполненных работ.