
С первого января двухтысячного двадцатого пятого года компании и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, станут плательщиками НДС. Выставление счетов-фактур и сдачу отчетности освобождены для тех, чьи доходы за двадцать четвёртый год не превысят шестьдесят миллионов рублей.
НДС — это налог, который входит в стоимость товара или услуги и оплачивается покупателем. После этого компания зачисляет его в государственный бюджет.
Доходы: с НДС или без
Порядок расчета доходов по упрощенной системе налогообложения указан в подпункте 1 пункта 346.15, который ссылается на пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации.
- При расчёте доходов не учитываются налоги, предъявленные покупателям товаров, работ, услуг, имущественных прав.
- Доходы устанавливают по первоначальным бумагам и документам налогового учёта.
Нормами следует руководствоваться не только пользователями ОСНО, но и фирмами с индивидуальными предпринимателями на упрощённой системе налогообложения.
При определении максимального дохода, освобождающего плательщика упрощенного режима от НДС, из полученных сумм необходимо вычитать налог на добавленную стоимость.
Вниманию! Если предприятие или индивидуальный предприниматель на упрощенном налоговом режиме действует как агент (комиссионер), то при определении порога доходов в размере 60 миллионов рублей учитывается только полученное агентское (комиссионное) вознаграждение.
Расходы: с НДС или без
Это заинтересует лишь тех, кто занимается простыми расчётами «доход минус расход».
Расходы по налогу на добавленную стоимость для целей налогообложения отражаются исходя из пункта 1 статьи 170 Налогового кодекса.
Если упрощённая система налогообложения в 2025 году не будет освобождена от НДС, расходам без НДС нужно уделить внимание.
В случае освобождения фирмы от НДС нет необходимости вычитать налог из расходов. Налог уже учтён в стоимости купленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ. Полная сумма — это затраты.