Регламентирование учета доходов и расходов в КУДиР с 2025 года

Автор:
Фото: img.freepik.com


С 2025 года правила ведения Книги учета доходов и расходов для организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения изменятся. Изменения связаны с уплатой НДС теми, чей доход превысит 60 миллионов рублей.


С 2025 года предприниматели на упрощенной системе налогообложения обязаны будут платить НДС при годовой выручке свыше 60 миллионов рублей. Налоговый кодекс предоставляет возможность выбора налоговой ставки.

  • Общие ставки налога составляют 20%, с возможностью снижения до 10% или 0% для определённых видов товаров и операций.
  • Скидка составляет 5% при годовом доходе до 250 миллионов рублей, и 7% — при годовом доходе от 250 до 450 миллионов рублей.


Порядок ведения учета доходов и расходов в КУДиР зависит от выбранной организацией или индивидуальным предпринимателем системы налогообложения по упрощенной системе и установленных ставок НДС.


«Упрощенцы», ведя расчеты с доходами, никак не могут учесть НДС, оплаченный поставщикам.


Предприниматели упрощённой системы налогообложения, применяющие объект «доходы минус расходы», могут включать НДС в свои расходы. Налоговая ставка входит в цену приобретаемых товаров, работ и услуг. Возможно выделение её в отдельную строку.


При работе компании по основной ставки НДС (20%) все доходы и расходы учитываются в КУДиР без налога.


При УСН со ставками НДС 5% или 7% в КУДиР регистрируются только доходы без НДС, а расходы — с учетом входного налога, указанного в графе 5 раздела I к стоимости товаров.


В течение четырех лет следует хранить документы, подтверждающие операции, записанные в книге. Таковыми могут служить платежные поручения, договоры, накладные и акты о выполнении работ.