ПСН в 2025-м: усиление ограничений, сложность возврата

Автор:
Фото: img.freepik.com


С 1 января 2025 года правила патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей претерпят значительные изменения. Изменения коснутся лимита годового дохода, превышение которого приведет к временному прекращению права на ПСН. При совмещении ПСН и УСН в этот лимит включаются все доходы предпринимателя.


До 2025 года предприниматели могли утратить право применять ПСН, если доход превышал 60 миллионов рублей. Возвращение к применению ПСН было возможно с начала следующего года.


Сейчас положение другое. Если превзойти лимит в какой-то год, то на два года отменят возможность использовать ПСН.

Разберем ситуацию на конкретных примерах:

Ситуация 1. ПСН до 2025 года

Индивидуальный предприниматель в 2024 году получил доход в размере 70 миллионов рублей. В 2024 году у него отнимают право на получение статуса «предпринимателя малого бизнеса» (ПСН), но с 1 января 2025 года возможно снова стать обладателем этого статуса.

Ситуация 2. ПСН с 2025 года

В 2024 году индивидуальный предприниматель заработал 70 миллионов рублей. В 2025 году выдачу патента ему откажут, а уже полученный аннулируют. Возвращение на ПСН возможно только с 1 января 2027 года при условии, что доход в 2025 и 2026 годах не будет превышать 60 миллионов рублей.


С 1 января 2025 года для применения патентной системы налогообложения будут учитываться доходы как текущего, так и прошлого календарного года. Если доход индивидуального предпринимателя в текущем году превысил 60 миллионов рублей, то работать на ПСН в следующем году он не сможет. Такие изменения внесены Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ согласно пунктам «а» пункта 30 статьи 2 и пункту 2 статьи 10.


При применении ИП одновременно как ПСН, так и УСН лимит дохода в 60 миллионов рублей суммируется с доходами по обеим системам. Даже небольшой доход по УСН может повлиять на возможность применения ПСН, приближая предпринимателя к критической границе.


Если индивидуальный предприниматель превысит «доходный» лимит, обязан уведомить налоговую инспекцию об утрате права применять ПСН в течение 10 дней с момента превышения. Предприниматели могут перевести некоторые виды деятельности на ПСН, оформив соответствующий патент.


Если индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения «Налог на профессиональный доход» совместно с упрощенной системой, лишается права на патент, то считается перешедшим на упрощенку (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Несоблюдение этого срока может привести к штрафам.