Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации от 29 октября 2024 года № 362-ФЗ.

Автор:
Фото: img.freepik.com


29 октября 2024 года принят Федеральный закон № 362-ФЗ, внесший изменения в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации. Законом является проект № 727330-8.


Этот закон конкретизирует и исправляет положения, которые еще не начали действовать. Например, с 2025 года упрощенцы, освобожденные от НДС, не будут обязаны выставлять счета-фактуры «без НДС», а туристический налог включили в ЕНП.


Налоговая реформа 2025 года претерпевает третью волну изменений. Федеральные законы внесли самые существенные поправки в налоговый кодекс.
№176-ФЗ от 12.07.2024, №259-ФЗ от 08.08.2024. Теперь появился Федеральный Закон №362-ФЗ от 29.10.2024.

Ранее по теме:

Внесенные летним законодательством 2024 года поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации действуют сразу.


В рамках единого налога для предпринимателей оплачивается туристический сбор.


С 2025 года туристический налог будет рассчитываться в составе единого налогового платежа.


Сначала решили, что новый налог поступает на особый расчетный счет.


Местные власти введут новый туристический налог. В 2025 году его ставка составит 1% от стоимости проживания (налоговой базы), далее ежегодно повышаться на один процент, и с 2029 года ставка налога будет уже 5%.

Туристический налог с 2025 года: как и кто будет платить?

Поправки по налогу на прибыль

Федеральным законом от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ С 2025 года увеличена ставка налога на прибыль, определены новые пропорции распределения налога между бюджетами, введён федеральный инвестиционный налоговый вычет.

Новым законом установлено следующее:

  • Дозволить списывать стоимость основных средств и нематериальных активов, для которых принято решение о применении ФИНа.
  • Запрещается применять ФИНВ при расчете первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов, для которых с 1 января 2025 года действует повышающий коэффициент в размере 2.
  • Поднять ставку налога на прибыль с 15 до 20% для доходов от процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также выпускам облигаций российских организаций.

Коэффициент 2 к расходам на российское ПО


Освобождённые от НДС участники упрощённой системы налогообложения не обязаны выставлять счета-фактуры.


С первого января двухтысячного двадцатого пятого года все участники упрощённой системы налогообложения являются плательщиками налога на добавленную стоимость. При доходах, не превышающих шестьдесят миллионов рублей, участникам упрощёнки предоставляется автоматическое освобождение от обязанностей по НДС.


Появились разногласия при составлении счета-фактуры. Новое законодательство разрешило этот вопрос.


Освобожденные от налога на добавленную стоимость упрощенцы не обязаны составлять счета-фактуры без указания НДС и подавать налоговую декларацию (п. 5 ст. 168 НК РФ в новой редакции).

На УСН без НДС не придется составлять счета-фактуры


Изменение места жительства не даст права на применение льготной ставки по упрощённой системе налогообложения.


Если организация или ИП меняют местонахождение в течение налогового периода, налог (авансовые платежи) рассчитывается по ставке, установленной законом региона по новому месту нахождения.


С 2025 года действуют новые правила.


Организация или ИП, переехав на новое место, продолжает уплачивать УСН и авансовые платежи по прежним ставкам, пока в течение трех налоговых периодов (три года) после переезда в регионе новой локации не будет принята пониженная ставка.


«Старые» ставки действуют для упрощающих, если в новом месте нахождения организации или проживания индивидуального предпринимателя ставки ниже, чем по прежнему месту работы.

Переезд в новые территории с пониженной ставкой налога УСН после 2025 года теряет привлекательность.


Изменения в подсчете штрафных сумм с первого января двадцать второго.


В результате изменений статьи 75 Налогового кодекса появился новый подпункт 5.1.


С 1 января по 31 декабря 2025 года процентная ставка пени для организаций составит:

  1. В первые тридцать календарных дней просрочки уплаты налогов – одна трёхсотая часть ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в это время.
  2. С тридцать первого дня просрочки до девяностого дня включительно – одинfiftieth ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в этот период.
  3. С девяносто первого дня просрочки начисляется 1/300 от ключевой ставки Центробанка России на соответствующий период.


В пункт 3 статьи 75 НК РФ добавили новое основание, при котором пени не начисляются на сумму недоимки, не превышающую размер положительного сальдо ЕНС в соответствующий календарный день просрочки, увеличенного на зачтенную сумму будущих платежей по данному налогу.

С 1 января 2025 года вступит в силу новый порядок исчисления штрафных санкций.

Поправки по страховым взносам для МСП с 2025 года


С первого января двадцать пятого года малые и средние предпринимательства будут уплачивать страховые взносы по измененным нормам. В статье 427 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения.


Согласно новым правилам, малые и средние предприятия применяют сниженные тарифы страховых взносов — 15% — для сумм, которые превышают 1,5 минимальных расчётных показателей.

Платить страховые взносы им нужно так:


  • На заработной плате в объеме 1,5 минимальных расчётных показателей размер взноса равен тридцати процентам.


  • Суммы превышающие 1,5 МРОТ подлежат обложению по ставке 15%.


При расчете взносов необходимо использовать федеральный МРОТ, актуальный на начало года. На 2025 год эта сумма составляет 22 440 рублей. Таким образом, 1,5 МРОТ будет равняться 33 660 рублям.

Подробности тут: Расчет страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с использованием минимального размера оплаты труда (МРОТ) 2025 года по новым нормативным актам.