Переход самозанятых на патент в 2025 году: порядок и условия

Автор:
Фото: img.freepik.com


Многим индивидуальным предпринимателям, столкнувшимся с ограничениями по доходам или потерявшим право применять налог на профессиональный доход, нужно рассмотреть переход на другую систему налогообложения.


Одним из самых удобных вариантов является переход на патентную систему налогообложения (ПСН). Такой переход не только доступен, но и сравнительно прост.

В письме ФНС России от 27.02.2024 № СД-4-3/2024@ Заявление на получение патента автоматически считается уведомлением о переходе на специальный налоговый режим. Это значительно упрощает переход с одного режима на другой.


Федеральная налоговая служба в связи с Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ сообщила: право на применение патентной системы налогообложения подтверждается именно патентом согласно пункту 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации, а его получение – ключевой этап перехода.


Согласно пункту 6 статьи 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, переходом на ПСН после утраты права на НПД следует руководствоваться в течение двадцати календарных дней с момента снятия с учета как плательщика НПД. Для перехода на новый режим необходимо подать заявление о получении патента, что будет считаться уведомлением налоговой инспекции.


В течение пяти дней после получения заявления на получение патента (или, если это применимо к положению абз.3 п. 2 ст. 346.45 НК РФ, с даты регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя) налоговая инспекция обязана выдать патент или направить уведомление об отказе в его выдаче.


Для получения патента нужно подать заявление не позже, чем за 10 дней до запуска ПСН. Способ подачи выбираете по своему усмотрению.

  • По личному обращению, по месту жительства или с помощью доверенного лица.
  • Письмо заказное с приложением перечня вложений.
  • Электронно:
    • Через оператора электронного документооборота (ЭДО).
    • Личный кабинет для уплаты налогов на сайте ФНС России.


Переходя на патент, следует учесть следующие моменты:

  1. Введение ПСН начинается с момента исключения из списка плательщиков НПД для бывших индивидуальных предпринимателей. Для тех, кто на момент прекращения права на применение НПД не был зарегистрирован как ИП, начало действия ПСН совпадает с датой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Налоговая служба должна проверить заявку в течение пяти рабочих дней. Без причин для отказа переход на ПСН считается завершённым.
  3. При обращении за патентом нужно точно назвать сферу деятельности, на которую претендуете. Перечень допустимых направлений работы для ПСН ограничен и устанавливается местными органами власти.
  4. Цена патента определяется видом деятельности и регионом. Тарифы можно посмотреть на сайте налоговой службы.
  5. Если статус индивидуального предпринимателя у вас отсутствовал на момент прекращения действия права на НПД, требуется зарегистрироваться как ИП до или одновременно с подачей заявления на патент.