Переезд в регион с низкой ставкой УСН-налога после 2024 года может быть нерентабельным.

Автор:

Пониженные региональные ставки для работы на УСН спровоцировали массовый переезд бизнеса в «льготные» регионы. С 2025 года при переезде в новый регион с низкими налоговыми ставками, применение этих ставок будет запрещено на три года.

Если предприниматель или фирма сменит местонахождение или проживание, то налог по упрощённой системе в течение трёх лет будет рассчитываться по ставке прежнего региона, если ставка в новом регионе ниже.

Налоговая ставка для организаций и предпринимателей на упрощённой системе налогообложения зависит от региона их деятельности.

В регионах власти могут устанавливать более низкие тарифы налога по системе «Упрощенная система налогообложения». Вместо 6 и 15 % для объектов «доходы» и «доходы минус расходы» регионы могут снизить ставку до 1 и 5 %. Такое понижение может коснуться всех работающих на этой УСН или только определенных видов деятельности (п. 1 и 2 ст. 346.20 НК).

Если за год организация изменяет местонахождение (для ИП — место жительства) , налог на упрощённый режим налогообложения и авансовые платежи по нему подлежат уплате по ставкам, действующим в новом месте, согласно Федеральному закону от 31.07.2023 № 389-ФЗ.

В 2025 году данное правило сохранится, однако с существенным дополнением, отстраняющим компанию или индивидуального предпринимателя на упрощенном налоговом режиме на три года от применения более выгодной ставки в новом месте деятельности и делая переезд нерентабельным.

Готовится к выходу в свет новый законопроект № 727330-8Изменения в Налоговый кодекс РФ внесли добавление в пункт 2 статьи 346. 21 НК РФ.

Новые поправки НК РФ, готовые к принятию до конца 2024 года, предусматривают обязательства по уплате налога и авансовых платежей по УСН по прежним ставкам после переезда, если в течение трех налоговых периодов (трех лет) после переезда в новом регионе будет установлена пониженная налоговая ставка.