
УСН-компании становятся плательщиками НДС
При доходе бизнеса свыше 60 миллионов рублей компании и индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, станут плательщиками налога на добавленную стоимость.
Законом определены два типа ставок НДС. Предприятия, работающие по упрощенной системе, могут выбрать наиболее выгодную. Это может быть обычная ставка, используемая большинством предприятий на основной системе, или одна из льготных: 5% или 7%. Выбор льготной ставки зависит от дохода компании или ИП за 2024 год. Если сумма заработка не превышает 250 миллионов рублей, то бизнес может использовать ставку НДС 5%, при доходе в диапазоне от 250 миллионов рублей до 450 миллионов рублей (предельное значение доходов для компаний и ИП на УСН) — ставка налога будет 7%.
Выбор льготной ставки НДС не даёт компании или ИП права на получение налогового вычета по НДС. Для получения вычетов нужно применять обычные ставки НДС: 20% (или 10% для некоторых видов сделок). Тогда предприятие получит право принимать «входной» или «ввозной» налог к вычету.
Обратите внимание: при выборе льготной ставки НДС предприятие или индивидуальный предприниматель должен будет применять её в течение последующих 12 кварталов. Изменить ставку не получится. Изменится она только в случае потери права на применение льготной ставки.
Освобождение от НДС некоторых компаний и ИП
Плательщиками НДС становятся только предприятия и индивидуальные предприниматели, достигшие предельной суммы дохода в 60 миллионов рублей. Чтобы понять, нужно ли с 1 января рассчитывать налог на добавленную стоимость, необходимо посчитать сумму доходов за текущий, 2024 год. Если сумма дохода превысит 60 миллионов рублей, то с 1 января плательщиком НДС становится предприятие или ИП. Если сумма дохода будет меньше, то с 1 января 2025 года ничего не изменится, но только до момента, пока компания или ИП не достигнет указанного лимита. В любой момент года, когда предельный лимит достигнут – в марте, июле, сентябре – плательщиком налога становимся с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором был превышен порог доходов, освобождающий от НДС.
Об этом известить налоговую службу не требуется. От освобождения от уплаты НДС не нужно получать разрешения — оно действует автоматически.
Кроме того, освобождены от уплаты НДС только созданные компании и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели.
Изменения в правилах НС
Законодательство предусматривает увеличение пределов, позволяющих фирмам на упрощенной системе налогообложения сохранить возможность использования данной системы.
- доход компании – до 450 миллионов рублей;
- средняя численность штата – до 130 сотрудников;
- Остаток стоимости основных фондов не превышает 200 миллионов рублей.
Изменены правила перехода на УСН
Предельный доход для применения упрощенной системы налогообложения увеличен с 112,5 до 337,5 миллионов рублей.
При расчёте сумм дохода, при применении разных систем налогообложения, таких как УСН и ПСН, учитывайте доходы с каждого режима.
В доход можно не включать положительную курсовую разницу, а также субсидии при безвозмездном переходе имущества или имущественных прав в государственную или муниципальную собственность.
Новый порядок применения коэффициента-дефлятора
С наступлением следующего года расчет лимита по доходам будет производиться с использованием показателя того же года, в котором рассчитывается доход при индексации лимитов доходов.
Предположим, предприятие планирует осуществить переход на УСН с 2026 года, а сейчас 2025 год. В этом случае необходимо применять коэффициент-дефлятор 2025 года.
При освобождении от НДС счета-фактуры можно не выставлять
Компании и предприниматели на упрощенной системе налогообложения, доход которых не превышает 60 миллионов рублей, освобождаются от уплаты НДС и выписки счетов-фактур. Сдача деклараций по налогу на прибыль также не требуется.
Налоговая ставка при смене места жительства.
В связи с новым Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ компании и индивидуальные предприниматели, переезжающие из региона с повышенной ставкой УСН в другой, будут продолжать уплачивать ставку налога, действовавшую ранее.
Закон установил, что в течение года размер налога для компаний или индивидуальных предпринимателей по специальному налоговому режиму нужно считать по старой ставке.
Налоговая ставка в течение трёх лет рассчитывается исходя из первоначального значения, даже если в новом регионе она понижена.
Стоимость ККТ можно учесть в расходах на УСН
Предприятия из Донецкой, Луганской, Запорожской или Херсонской областей, применяющие УСН «доходы минус расходы», могут уменьшить налог или авансовый платеж в текущем или следующем году на сумму одной ККТ, но не более чем на 28 000 рублей. Такое же право предусмотрено и для индивидуальных предпринимателей на патенте.