Штрафной удар

Автор:


Правительство рассматривает существенное повышение размеров штрафных санкций как для организаций, так и для ИП. Эта дискуссия о внесении изменений в КоАП РФ ведется в контексте заявлений о снижении административного прессинга на бизнес и проведении дебюрократизации.


В марте 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать новую концепцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Министерству юстиции России совместно с Министерством экономического развития России, а также с участием заинтересованных органов государственной власти и экспертных организаций предстоит до 1 июня 2019 года представить в Правительство Российской Федерации концепцию нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


— указано в сообщении, опубликованном на сайте Правительства России.


По поручению Дмитрия Медведева проект изменений был готов к началу июня. Пресс-служба правительства сообщила об этом, отметив, что проект обсужден.


На заседании, прошедшем при участии главы Правительства, представленный проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях получил одобрение.


В сообщении на сайте Правительства России было сказано.


По прошествии еще полугода разгласились детали документа. Выяснилось, что в новой редакции КоАП РФ существенно возросли штрафы. Увеличение наказания коснулось как юрлиц, так и ИП.

Существенное наказание


Согласно проекту новой редакции КоАП РФ, опубликованному изданием «Известия», некоторые виды санкций для бизнеса могут достигать 500 000 рублей. Например, это касается случаев невыполнения предписаний надзорных органов, таких как
Роспотребнадзор Сегодняшний штраф за такое нарушение — двадцать тысяч рублей.


Штрафы возросли по различным основаниям. Непредоставление коммерсантами сведений контролерам грозит штрафом до 20 000 рублей вместо нынешних 5 000. Неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего карается для должностных лиц штрафом до 10 000 рублей (сейчас — 4 000). Юридические лица за подобное могут быть оштрафованы до 30 000 рублей, а в настоящий момент КоАП РФ не предусматривает санкций в отношении юрлиц.


За это нарушение физические лица могут быть оштрафованы до 40 000 рублей, индивидуальные предприниматели – до 70 000 рублей, а должностные лица – до 150 000 рублей или отстранены от работы на срок до трех лет.


В случае принятия проекта нового КоАП РФ, размеры штрафов за некоторые нарушения будут уменьшены. Например, за нарушение требований к ведению образовательной деятельности предприятие заплатит до 100 000 рублей вместо нынешних 200 000 рублей. За воспрепятствование доступу на объект членов международной инспекционной группы бизнес выплатит штраф до 30 000 рублей (в настоящее время закон предусматривает санкции до 40 000 рублей).

Новые статьи


В документе появились новые основания для наложения санкций на нарушителей. Водителя могут оштрафовать за неповиновение инспектору Ространснадзора по нескольким причинам. В случае отказа показать ревизору документы контролер может выписать штраф до 5 000 рублей. При уклонении от прохождения весового контроля инспектор вправе наложить санкции до 50 000 рублей.


За неисполнение требований инспектора Счетной палаты или противодействие проверке сотрудника могут оштрафовать суммой до пятнадцати тысяч рублей.

Санкции для ревизоров


В новой редакции КоАП РФ размеры штрафов увеличены как для предпринимателей, так и для самих ревизоров. За несоблюдение требований законодательства наказание вырастет до 5 000 – 7 000 рублей, сейчас за такой проступок ревизоров могут оштрафовать от 3 000 до 5 000 рублей. За грубое или повторное нарушение контролеры рискуют быть оштрафованы на сумму от 50 000 до 70 000 рублей, сейчас сумма наказания составляет от 5 000 до 10 000 рублей.


Как и для предпринимателей, санкции по некоторым нарушениям смягчились: например, наказание за неверные данные в едином реестре проверок отменено, хотя сейчас инспектор может быть оштрафован на сумму до 3 тысяч рублей за такую ошибку.

Одна глава


Нарушения, связанные с контрольными мероприятиями чиновников в отношении предпринимателей, отражены в главе «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Минюст отказался от комментариев по запросу журналистов издания «Известия», сославшись на незавершённость работы над документом.

Реформа надзора


Новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях начнёт действовать с 1 января 2021 года.


Параллельно с созданием нового варианта КоАП РФ в России происходит …
Власти планируют пересмотреть систему контроля за деятельностью предприятий, чтобы снизить давление на предпринимателей и направлять проверки на профилактику нарушений.