
Изменился порядок госприсмотра и муниципального надзора за использованием кассовых аппаратов, а некоторые изменения действуют уже спустя месяц.
Об этом говорит ФНС России в письме от 14.01.2022 г. № АБ-4-20/265@.
Новое в проверках ККТ
Реформа контрольно-надзорной деятельности связана с принятием и реализацией Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ, который привнес серьезные изменения в эту сферу, коснувшись, в том числе, контрольно-кассовой техники.
С 01 марта 2022 года проведение проверок регламентируется данным законом, а не Законом № 54 о ККТ.
Теперь будут только внеплановые проверки, и налоговая служба оповестит об этом заранее. Отменяются плановые проверки исполнения норм работы с ККТ.
Проверочные мероприятия можно проводить по месту регистрации налогоплательщика или расположения кассового аппарата, в том числе в квартирах.
Единый реестр проверок
В ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» собираются все сведения о контроле в стране. Реестр предназначен для информационного обеспечения государственного контроля и формируется согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2021 № 604.
Доступ к реестру через интернет позволяет компаниям получать подробные сведения обо всех видах контроля и датах проверок.
Работа реестра создает информацию, которую применяют различные информационные системы, в том числе ведомственные. В результате формируется единая информация о контроле по всей стране.
Внесение в Реестр данных о проверке
Чтобы провести контрольные мероприятия, сведения о них должны быть занесены в Единый реестр. В связи с этим Федеральная налоговая служба имеет право проверять ККТ только при условии предварительного внесения их данных в реестр. Проведение проверок без информации о них запрещено.
ФНС настоятельно рекомендует всем сотрудникам территориальных органов, занимающихся контролем ККТ, получить доступ к реестру (включая бэкэнд) до 18 февраля 2022 года. Об актуальной информации о работе с реестром, в том числе ЧаВО и видеоролики, можно узнать на сервисе автоматического сбора информации на сайте Минэкономразвития России.