Проверки ревизоров в 2021 году: план.

Автор:
Фото: img.freepik.com


В январе представители различных государственных структур сообщили об изменениях числа проверок в предыдущем году и планах на будущий, 2021-й.
Журнал «Расчет» Анализировал информацию для ответа на волнующий многих предпринимателей вопрос: какие органы будут осуществлять проверки бизнеса и с какой периодичностью?


Газета «Известия» сообщает, что минувшим годом количество контрольных мероприятий сократилось почти вдвое – на 51,4%. Ранее в Генпрокуратуре сообщали о снижении числа контрольных мероприятий.


В пресс-службе Генпрокуратуры заявили (по ТАСС).


Первый полугодие 2020 года отмечено почти двукратным увеличением числа заявлений от органов контроля, однако прокуроры одобрили только 21 500 (60%) внеплановых проверок бизнеса из 35 000 предложенных.


В наступающем году тренд может измениться: число проверок станет больше.


По данным сайта «Известий», Алексей Херсонцев заявил:


Если считать важны количество проверок, то его рост обеспечен. В 2020 году ведомства и службы проводили меньше контрольных мероприятий, а в 2021-м планируют постепенно восполнить упущенное не из прихоти, а потому что действительно время проверить некоторые объекты наступило. То есть существует отложенный спрос.


Оформите подписку на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на первый квартал 2021 года!
Скачать счет на подписку

Кто будет проверять


В следующем году предприятия могут проведать контролеры из МЧС, Роспотребнадзора, Роструда и Россельхознадзора чаще всего. По словам Алексея Херсонцева, ревизоры из этих организаций осуществляют проверки предприятий чаще других. Это не гарантирует, что проверку получат все предприятия, которых не успели проверить в уходящем году.


С этого года вступает в силу закон «О государственном и муниципальном контроле». Согласно норме, ревизоры перейдут к риск-ориентированному подходу при планировании проверок. Будут определены отрасли и компании, деятельность которых связана с возникновением наибольших рисков, именно их будут проверять чаще других.


Алексей Херсонцев заявил (согласно информации с сайта «Известий»).


Размер компании не всегда определяет уровень рисков. Важнее учитывать используемые механизмы и интенсивность производства.
Предполагается, что новый подход акцентирует профилактику нарушений, а выездные проверки станут редким явлением. Вместо проверок будут применяться мониторинг и наблюдение. Добросовестный бизнес подобным образом достаточно контролируется.


Артем Кононенко, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ, поделился информацией о риск-ориентированном походе в интервью «Российской газете».

Он сказал (цитата по «Российской газете»):


Вводятся шесть категорий риска нанесения вреда, от низкой до чрезвычайной. При низком риске проверки объекта могут осуществляться через длительный период времени.


Артем Кононенко заявил, ссылаясь на «Российскую Газету».


С первого июля проверка бизнеса возможна только при разрешении прокурора.

Защита от ревизий


По мнению Алексея Херсонцева, ожидать скорого увеличения количества проверок не следует.

Он отметил (цитата по сайту «Известий»):


Минэкономразвития ставит перед собой цель избегать резкого увеличения проверок, о чём указано в общенациональном плане восстановления экономики.


Кроме того, представители малых компаний могут не опасаться проверок, постановление правительства ограничивает проведение плановых контрольных мероприятий для них в течение всего 2021 года.


Постановление предусматривает мораторий на проведение контрольных мероприятий малого бизнеса. Внеплановые дистанционные проверки «малышей», а также использование аудио- или видеосвязи ревизорами допускаются. Если компания внесена в список плановых ревизий, мероприятие могут заменить инспекционным визитом и ограничить по времени до 10 рабочих дней.


Артем Кононенко сообщил «Российской газете».


Этот мораторий позволил прокурорам вовремя вычеркнуть из общего плана более чем половину запланированных контролерами мероприятий – почти дваста тысяч, уменьшив их количество до исторического минимума в сто семьдесят тысяч.


Введенные меры позволят снизить число проверок, осуществляемых ревизорами у предпринимателей, и избежать резкого увеличения их количества.