
В сфере контроля будут уменьшены проверки, появятся новые цифровые сервисы, а порядок осуществления надзорных действий должен быть открытым и доступным – это лишь некоторые положения, применяемые ревизорами в ходе проверок.
О том, что формат и подход к поверкам Изменения требуют давно. Власти, кажется, вскоре покажут законопроект о контрольно-надзорной деятельности коммерсантам.
Стандартный подход
Константин Чуйченко, вице-премьер и руководитель аппарата Правительства РФ, сообщил на прошедшей в середине марта Неделе российского бизнеса о планах представить к Петербургскому форуму законопроект, который будет доступен для обсуждения.
Задачи поставлены четко, а достижения этих задач – приоритет. Закон будет технологичным и понятным, заявил Чуйченко. Он курирует реформу КНД с мая прошлого года.
Этот закон сможет сформировать единый стандарт для проведения проверок. Сейчас каждое ведомство, отвечающее за контроль, устанавливает собственные правила для своих инспекторов. Бизнес вынужден приспосабливаться.
Тенденция к стандартизации проверок была обозначена давно, в России пока отсутствует закон, определяющий правила подхода. Константин Чуйченко рассказал: «Работаем над общим законом об обязательных требованиях, которые станут предметом контрольно-надзорной деятельности. В нём будут понятия и признаки этих требований, а также система нормативных актов, где они будут реализованы».
В одном стандарте невозможно учесть все пожелания проверяющих из различных организаций.
Возможен разработка нового кодекса по надзору. Вопрос находится в стадии обсуждения.
Опыт Роструда
Дальнейшее развитие контрольно-надзорной деятельности предвещает собой цифровизацию работы ревизоров.
Опыт ФНС РоссииФраза «которая превратила в «сервисы для налогоплательщиков» едва ли не все возможные фискальные госуслуги» сама по себе красноречива. Налоговая служба ежегодно демонстрирует, как электронные сервисы могут помогать компаниям и одновременно увеличивать доходы бюджета. Специалисты неоднократно подчеркивали, что внедрение автоматизированных систем проверки информации зачастую не дает предпринимателям другого выхода, кроме как выйти из тени.
Роструд демонстрирует успешное внедрение цифровых технологий. Руководитель ведомства Всеволод Вуколов сообщил, что благодаря сервису «Онлайнинспекция.рф» бизнес сэкономил почти 10 млрд рублей на возможных штрафах. Запуск “Электронного инспектора” на портале Роструда позволил работодателям провести 470 тысяч самопроверок. Устранение выявленных таким образом нарушений помогло компаниям сберечь значительные финансовые ресурсы. Цифровые сервисы – один из инструментов сокращения ревизий.
Не только «цифра»
Многим уже давно известно о необходимости сократить число проверок компаний. В реальности картина неоднозначная.
Согласно информации Российского союза промышленников и предпринимателей, количество…
плановых проверок Опросы за прошлый год выявили: плановые проверки прошли в свыше 78,5% компаний, а внеплановые – в 46%.
Ранее, во время визита на предприятие Тульской области, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов озвучил статистику проверок. «Контрольные службы проводят в среднем до четырех проверок ежегодно для малого и среднего бизнеса. Это много! Президент поручил пересмотреть надзорные акты и к 2021 году оптимизировать нормативные, которые будут содействовать бизнесу, а другие – отменить. Работа началась и она непростая», — сообщает издание «Тульские новости».
Еще один доклад
Для оценки результатов внесенных преобразований Роскомнадзор вместе с Высшей школой экономики периодически выпускает доклад «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в Российской Федерации». Новая редакция документа появилась в начале весны.
Обзор показывает изменения проверочных мероприятий в разных категориях.
В 2018 году эффективность деятельности в контрольно-надзорной сфере возросла, но снизилась работа ревизоров по профилактике и консультированию предпринимателей. Еще два критерия оценки работы контролеров: совершенствование требований и развитие… риск-ориентированного подходаПрошлый год характеризовался позитивной динамикой, а уровень цифровизации проверок остаётся удовлетворительным.
С 2015 года издаётся доклад, признанный экспертами наиболее независимым источником информации об оценке реформы в сфере надзора.
Константин Чуйченко в интервью «Коммерсанту» в феврале говорил: «Проверки должны занимать все меньшее место в деятельности контрольно-надзорных органов. Нужно больше работать в режиме мониторинга и взаимодействия. Задача не в выявлении и наказании, а в предотвращении опасности, недопущении чрезвычайных ситуаций, обеспечении работы проверяемых в соответствии с установленными правилами».