
За прошедший месяц Минфин уже не первый раз направляет письма с пояснением об удобстве для индивидуальных предпринимателей выбора подходящего налога к предпринимательству.
Распространенное мнение гласит, что спецрежимы создают более комфортные условия для ведения бизнеса. Предприниматели могут работать и в рамках общего налогового режима, помимо НДФЛ, главный налог при таком режиме — НДС.
Хотя ставка налога повысилась, налоговые льготы действуют и в 2019 году. Индивидуальный предприниматель самостоятельно решает, чем заниматься и какие налоги платить.
Виды специальных налоговых режимов
К специальным налоговым режимам относятся:
- Упрощенная система налогообложения (УСН) предоставляет индивидуальным предпринимателям возможность выбора одного из двух вариантов налогообложения: «доходы» или «доходы за вычетом расходов» (глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации).
- Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это система, где расчет налога производится с учетом предполагаемого объема доходов, а не фактических.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) используют фермеры и хозяйства по производству сельхозпродукции (глава 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации).
- Патентная система (ПСН) предполагает покупку патента на осуществление конкретной деятельности в течение заданного периода (статья 26.5 Налогового кодекса РФ).
- НПД — налог на профессиональный доход. Индивидуальный предприниматель не имеет работодателя и подчиненных. Налог рассчитывается по ставке 4 процента (за оказание услуг физическим лицам) и 6 процентов (за оказание услуг юридическим лицам).
Для использования специальных режимов предприниматель должен удовлетворять конкретным условиям, которые различаются для каждого режима.
Все специальные режимы работы в сфере налогообложения по желанию могут быть выбраны налогоплательщиками. Ограничений по видам деятельности нет, за исключением «упрощенной системы» (есть несколько исключений).
Спецрежимы доступны не всем видам деятельности. Законом предусмотрены особые условия для предпринимателей, занимающихся услугами, работами для населения и социально значимыми сферами.
При упрощённой системе налогообложения (УСН), едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системе налогообложения (ПСН) единый налог для индивидуальных предпринимателей заменяет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на имущество, кроме налога, исчисляемого из кадастровой стоимости.
С 2019 года сельхозпроизводители стали полноценными плательщиками НДС, но могут один раз получить освобождение от него при соблюдении условий по сумме доходов от сельскохозяйственной деятельности за год.
НДС: повышение ставки и сохранение льгот
В этом году базовую ставку НДС повысили с 18 до 20 процентов (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Это обусловлено необходимостью увеличения поступлений в бюджет, а также поддержанием экономики России и технологического развития.
Если предприниматель не обратился в инспекцию с заявлением о применении специального режима, действует общая система налогообложения.
Увеличение ставки налога на добавленную стоимость неизбежно приведет к росту цен и снижению покупательского спроса.
Несмотря на рост базовой ставки НДС, действуют прежние налоговые послабления.
- освобождение от налогообложения НДС;
- Сниженный налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 10 процентов распространяется на товары (услуги) социального назначения, некоторые продовольственные товары, детские товары, периодические печатные издания и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
С 1 января 2019 года список услуг, не облагаемых НДС (статья 149 НК РФ), претерпел некоторые изменения. В частности, от НДС освобождаются услуги по техническому обслуживанию морских судов и судов смешанного (река – море) плавания, предоставляемые иностранным лицам, эксплуатирующим морские суда и суда смешанного плавания, зарегистрированные в реестрах иностранных государств.
Норму об освобождении от НДС услуг по гарантийному ремонту и техобслуживанию товаров (включая медицинские) изменили, если дополнительной платы не берут. При гарантийном ремонте или обслуживании освобождается от НДС стоимость применяемых запчастей и деталей.
Производители автомобилей могут получить возмещение суммы НДС, выплаченной за товары, работы и услуги, независимо от того, оплачивались ли это средства из бюджета.
Вплоть до 2025 года на авиаперевозки в Республику Крым и Севастополь, а также в регионы Дальневосточного федерального округа действует нулевая ставка НДС.
Чиновники полагают, что предпринимательство сможет продолжать развиваться. Достаточно выбрать подходящую сферу и оптимальный налоговый режим.
Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин