Наступление нового календарного года всегда приносит множество изменений не только в налоговый и бухгалтерский учет, но и в другие области деятельности компании. Какие самые заметные новации в области кадрового учета?
Электронные трудовые книжки
Одним из самых заметных нововведении в работе с кадрами можно назвать переход на электронные трудовые книжки. 21 ноября 2019 года Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект Документ вводит в оборот фактически электронную копию трудовой книжки. В течение года сотрудники должны будут сделать выбор — с каким документом они будут устраиваться на работу в будущем: обычной книжкой или ее цифровой версией.
Начиная с нового года работодатели будут заполнять электронную форму и передавать данные в Пенсионный фонд.
Ко второму чтению в законопроект были внесены изменения. Теперь, если сотрудник обнаружит неточность в данных, которые работодатель передал в ПФР, он должен написать заявление, после которого специалист кадровой службы должен внести исправления в ранее направленные в Фонд данные.
Еще одно новшество: обязанность компании уведомить до 30 июня 2020 года всех работников об изменениях в трудовом законодательстве в части формирования трудовых книжек. Сделать это нужно в письменной форме.
Кроме этого, изменился порядок перехода на новый формат книжек. В текущей версии проекта закона все сотрудники компании должны будут сделать свой выбор. Заявление работники могут подать вплоть до 31 декабря 2020 года включительно. Если работник не представил документ, работодатель продолжает вести его трудовую книжку. Кроме этого, у сотрудников будет возможность сделать выбор и за пределами установленных сроков, если ранее сделать такой выбор они не могли. Работник вправе подать заявление и позже.
В связи с переходом вводится новый отчет для компаний: СЗВ-ТД, документ обязателен для всех предприятии.
Цифровой договор
Еще один важный кадровый документ вполне вероятно станет цифровым. Речь идет об электронном трудовом договоре, но в формате пилотного проекта. С 1 января по 31 декабря 2020 года власти будут проводить соответствующий эксперимент.
Участие в нем носит добровольный характер как со стороны предприятий, так и сотрудников. Законопроект, позволяющий компаниям подписывать с сотрудниками такие документы, уже разработан и одобрен Российской трехсторонней комиссией.
— сообщает «Российская газета»
Инициатива в первую очередь должна заинтересовать предприятия, на которых сотрудники трудятся вахтовым методом или работают удаленно.
В основном дистанционных работников и вахтовиков, которые хотели бы заключать трудовые договоры в электронном виде, чтобы потом, когда они достигали рабочего места, не были изменены основные положения договоров, которые были ими заявлены при приеме на работу, например, в другом регионе.
— сообщает заместитель министра труда и социальной защиты Всеволод Вуколов (цитата по «Российской газете»)
Электронный документооборот
Только лишь цифровыми трудовыми договорами законодатели не ограничились. Перевести в электронный формат в будущем году вероятнее всего получится и другие важные кадровые бумаги, к таким относятся: заявление о приеме на работу, увольнении, на отпуск, подотчетные документы и другие.
Законопроект о переводе в электронный формат других важных кадровых бумаг, помимо трудового договора, в настоящее время не принят. Более того, в начале ноября Комитет Госдумы по труду и соцполитике вернул предложение его авторам для его доработки.
Однако, учитывая, что о планах перевода в цифровой формат таких документов говорят уже давно, есть существенная вероятность, что документ будеттаки доработан и принят в будущем году.
Зарплатные долги
В конце ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому трудовые инспекторы получают право обязать работодателей выплатить причитающуюся заработную плату.
Из проекта закона убрали право инспекторов из ГИТ выдавать предостережения о нарушении трудового законодательства. Теперь ревизоры могут направить в компанию требование о выплате заработной платы сотрудникам, после этого предприятие ждет внеплановая ревизия трудинспекции, в ходе которой контролеры проверят, устранено ли нарушение. Если этого не сделано, то может быть принято решение о принудительном взыскании. Такое решение будет направлено судебным приставам, которые будут запрашивать в банках информацию по счетам компании, причем не только рублевым, но и валютным. После обнаружения денег компания все еще сможет самостоятельно погасить задолженность до заработной плате, если этого не произойдет, деньги сотрудникам организации переведут контролеры. Исполнительное производство будет завершено, если в течение двух месяцев на обнаруженных счетах предприятия не было поступлений.
Мрот на новый год
В конце октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2020 года МРОТ будет равен 12 130 рублей в месяц.
Простой РСВ
В письме от 9 октября 2019 года № 03-15-05/77364 Минфин сообщил, что если компания не ведет деятельности, то она может сдавать расчет по страховым взносам, заполненный в упрощенной форме.
Для снижения административной нагрузки, связанной с представлением в налоговый орган отчетности по страховым взносам, для плательщиков страховых взносов, которые не осуществляют деятельность или не производят выплаты своим работникам, с 2020 года упрощается порядок заполнения новой формы Расчета по страховым взносам, разработанной ФНС России и согласованной Минфином России.
— отмечается в документе Минфина
Если деятельность компании соответствует критериям, приведенным выше, то бухгалтеру будет достаточно заполнения:
только титульного листа, раздела 1 с указанием «Тип плательщика» без приложений и раздела 3 с нулями и прочерками.
— отмечается в документе Минфина
План проверок
В ноябре Роструд опубликовал план проверок на 2020 год. Проверить, придут ли к вам ревизоры с плановой проверкой, можно уже сейчас. Для этого нужно зайти на сайт git24.rostrud.ru, выбрать в меню пункт «План проверок» и кликнуть по ссылке «План проведения плановых проверок на 2020 год». Все предприятия, вошедшие в план проверок, поделены на три списка: предприятия, которым присвоена значительная категория риска, средняя и умеренная категории.
Основные изменения закона № 325-фз в части ндс касаются порядка восстановления налога и направлены на пресечение использования фирмами в схемах льготируемых операций