
В середине года вступили в силу некоторые изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации. Подтвердить нулевой НДС для международных перевозок станет проще, а иностранные продавцы, действующие в России через торговые площадки, будут уплачивать НДС.
С 1 июля 2024 года применится новый порядок уплаты НДС, изменится работа гидов и экскурсоводов, введётся новая форма уведомления о зарубежных счетах, а маркировка распространится на продукцию из бакалеи.
Упрощенный порядок применения нулевой ставки НДС при международных перевозках.
Федеральный закон от 22 апреля 2024 года № 92-ФЗ внес изменения в статью 165 Налогового кодекса РФ. С первого июля 2024 года меняется процедура подтверждения нулевой ставки НДС при оказании услуг по международной перевозке товаров автомобильным транспортом и транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров автомобильным транспортом.
Введены новые типы реестров для сверки нулевой ставки НДС.
С отчётности по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2024 года ФНС рекомендовала экспортерам использовать новые, официальные форматы реестров, утвержденные приказом от 26 декабря 2023 г. № ЕД-7-15/1003@, вступившим в силу с 1 июля 2024 года.
Организации могут подавать реестры для подтверждения ставки 0% НДС и перечни заявлений о ввозе товаров, а также уплате косвенных налогов в электронной форме не только через операторов электронного документооборота, но и напрямую в налоговую инспекцию.
Документ: приказ ФНС от 26 декабря 2023 г. № ЕД-7-15/1003@
НДС при продаже товаров онлайн
С 1 июля 2024 года компании, работающие по договорам комиссии, поручений, агентских соглашений или другим контрактам с иностранными продавцами, а также зарубежные и российские посредники считаются налоговыми агентами и обязаны платить НДС (п. 4 ст. 151 НК РФ, Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 539-ФЗ). В отсутствие договора продавец из стран ЕАЭС сам уплачивает налог через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Изменена подчиненность при решении вопроса об отсрочке налогов.
Федеральная налоговая служба внесла изменения в порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Введены новые положения, регулирующие подведомственность принятия решений по заявлениям компаний о налоговой отсрочке или рассрочке.
Решение по заявлению о предоставлении отсрочки может быть принято региональным УФНС или Межрегиональной инспекцией по управлению долгом.
Документ: приказ ФНС от 16.02.2024 № ЕД-7-8/137@
Новое оповещение о валютных счетах
Федеральная налоговая служба России приказом от 26 апреля 2024 года № СД-7-14/349@ утвердила новые формы и форматы уведомлений о зарубежных счетах, действовать которые начнут с 1 июля 2024 года.
В частности, введены новые формы:
Извещения о начале и завершении действия банковского счёта (вклада) в организациях финансового рынка, находящихся за границами России.- Извещения о корректировке счетов (вкладов) в банках и учреждениях финансовой сферы, находящихся за границами России.
- Оповещение об остаточном балансе на счете, находящемся за границей Российской Федерации и открытом по истекшему разрешению.
Экскурсоводам, гидам и проводникам необходима аттестация.
С первого июля двадцать четвёртого года на улицах и в автобусах разрешат работу только лицензированным гидам и экскурсоводам.
Для получения карточки официального гида необходимо пройти аттестацию, запись на которую осуществляется через портал «Госуслуги». Стоимость услуги составляет государственную пошлину в размере 1300 рублей.
Экскурсовод после аттестации получает карту с QR-кодом, действительную 5 лет. в реестр на сайте Минэкономразвития.
Для инструкторов-проводников по сложным и экстремальным маршрутам сертификацию проводят организации из специального реестра, а не чиновники. Срок действия аттестата – до 1 июля 2024 года.
Больше товаров попадают под маркировку
С 1 июля 2024 года стартует тестовый проект цифрового обозначения товаров из категории продуктов питания.
Клиентам вернут украденные средства.
С 24 июля банки обязаны компенсировать клиентам украденные деньги в случае проведения платежей без ведома владельца счёта.
Владелец счета должен вернуть полную сумму похищенных денег в течение 30 дней при наличии заявления о возврате и условии, что именно банк допустил перевод средств на мошеннический счет и не сообщил о совершении перевода, например, если клиент потерял карту и предупредил об этом банк.
Документ: Федеральный закон №369-ФЗ от 24.07.2023
Территории новых регионов были признаны СЭЗ.
Президент Российской Федерации утвердил закон об увеличении территории специальных экономических зон за пределами недавно присоединенных регионов. В течение десяти лет для этих территорий установят сниженный размер страховых взносов – 7,6%, а также нулевую ставку налога на прибыль от реализации инвестиционных проектов и имущества.
Пределы новых свободных экономических зон ещё не определены.
Повысится госпошлина за загранпаспорт
Тариф за заграничный паспорт увеличится до…
За удостоверение нового типа взрослые платят шесть тысяч рублей.- 3 000 рублей для за ребенка до 14 лет.
Теперь строже накажут за нарушения мер безопасности на объектах и территориях, которые защищены от терроризма.
С первого июля двадцать четвертого года наступает ответственность за нарушения антитеррористической защиты объектов и территорий согласно Федеральному закону от тридцать первого июля двух тысяч двадцать третьего года номер триста девяносто восемь ФЗ.
Вступает в силу статья 217.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации компанию могут наказать суммой свыше одного миллиона рублей, если ее неоднократно привлекали к административной ответственности за несоблюдение требований по антитеррористической защищенности объектов (территорий), а нарушение по неосторожности привело к тяжкому вреду здоровью или смерти, либо причинило ущерб.