
В рамках своих полномочий налоговые органы проводят осмотр — вид налогового контроля. Об особенностях проведения осмотров, а также предстоящих изменениях с 2020 года рассказано в статье.
Когда проводят осмотр
Налоговые органы могут осуществлять осмотры. выездной налоговой проверке или при камеральной налоговой проверке по НДС.
Камеральная проверка предполагает проведение осмотра в определенных ситуациях.
- В декларации по налогу на добавленную стоимость, где проведена камеральная проверка, заявлен право на возврат налога (статья 88, пункт 8; статья 92, пункт 1 Налогового кодекса Российской Федерации).
- Во время проверки декларации по НДС обнаружено расхождение, указывающее на недостоверную величину НДС к уплате или к возмещению (п. 8.1 ст. 88, п. 1 ст. 92 НК РФ).
Что осматривают инспекторы
Налоговики проверяют производственные, складские, торговые и все остальные помещения и участки земли, которыми пользуется организация либо индивидуальный предприниматель для получения прибыли.
Налоговые контролёры могут проверять бумаги и вещи, в том числе имущество, подлежащее обложению налогом, организаций и индивидуальных предпринимателей (статья 91, статья 92 НК РФ).
Как проводят осмотр
Осмотр Налоговые инспекторы осуществляют осмотр документов и предметов по решению руководителя проверяющей налоговой инспекции.
Осмотр проводят проверяющий и два или более незаинтересованных лица, приглашённые в качестве понятых.
Как оформляют результаты осмотра
Осмотр фиксируется протоколом, который подписывают все участники. Налогоплательщик (или его представитель), понятые, а также специалисты могут внести в протокол замечания или приложить их к документу.
Изменения с 2020 года
С 1 апреля 2020 года, согласно изменениям в Налоговом кодексе, внесенным Федеральным законом №325-ФЗ, увеличился список причин для организации проверок.
С 2020 года для взыскания долгов, превышающих 1 миллион рублей, у инспекторов появилась возможность:
- Проверить территории, помещения, документы и предметы организации.
- истребовать вне рамок проверки документы и сведения о собственности, имущественных правах и обязанностях.
При отсутствии сведений об имуществе и имущественных правах организация может быть обязана предоставить их инспекторам, которые вправе запросить данные у третьих лиц.