
В любой момент налоговая инспекция может провести внеплановую проверку соблюдения законодательства о ККТ, включая выездное обследование и контрольную закупку (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336), даже без контакта с руководством проверяемой компании.
Федеральная налоговая служба России распоряжением от 11 апреля 2024 года № Д-5-20/5 поручила налоговым инспекциям осуществлять в 2024 году профилактические мероприятия и проверки среди компаний, занимающихся работой с ККМ. Критерии для назначения и проведения контроля указаны в этом же распоряжении.
Разработано несколько ключевых действий: профилактические осмотры, предупреждения и комплексные проверки.
Проведение профилактических мероприятий
Профилактика включает в себя посещения и рекомендации.
Профилактический визит
Если контрольная закупка или наблюдение за торговой точкой выявят нарушения, налоговики должны инициировать профилактический визит в форме профилактической беседы по месту деятельности либо в формате видеоконференции.
При начале работы с ККТ новые предприниматели проходят обязательный профилактический визит. В ходе визита сотрудники налоговых органов информируют о законодательных требованиях, типах, характере и частоте проверок.
Налоговые органы могут оповестить о визите любым способом, фиксирующим получение уведомления. Такое оповещение возможно во время регистрации контрольно-кассовой техники.
Вы можете отказаться от профилактического визита, предупредив об этом ИФНС не позже чем за три рабочих дня до запланированной даты.
Предупреждение об ответственности за нарушение обязательных требований
В случае получения Налоговой службой сведений о готовящихся или имеющихся нарушениях (например, по заявлениям), служба оповещает вас предостережением об неприемлемости подобных действий.
Предупреждение должно включать сведения об обязательных нормативных актах Российской Федерации по использованию контрольно-кассовой техники, указание на конкретные действия, могущие стать причиной нарушения, а также рекомендации по реализации требуемых действий.
Лучше выполнить предостережение. Если же вы с ним не согласны, можете представить возражения, которые рассмотрят в течение десяти рабочих дней.
В дополнение к предупреждению компания может получить предписание с более точным описанием выявленных нарушений, а также указаниями о необходимых корректировках.
Проверка исполнения предписания
Торговым точкам могут выдать предписание об устранении нарушений или принятии мер по соблюдению закона, а затем провести проверку его исполнения.
Она может проходить в формате:
- контрольной закупки;
- документарной проверки;
- выездной проверки.
Документарные и выездные проверки
Этот метод проверки наиболее затруднителен для бизнеса, так как требует много времени и сил сотрудников. Избегайте его, если это возможно. Перечень показателей риска нарушения законодательства о применении ККТ утвержден приказом Министерства финансов России от 06.06.2023 № 88н.
Проведение проверок предприятий может осуществляться по выбору.
- Вследствие обзора заявлений от граждан и компаний;
- Результаты проверки получены без взаимодействия с проверяемой стороной посредством наблюдения и контрольных закупок.
Для того чтобы жалоба покупателя была рассмотрена, в ней необходимо указать:
- Точные данные о нанесении заявителю вреда или нарушении его прав.
- Достаточно данных о месте, дате и времени правонарушения, а также об его характере.
Не забывайте об индикаторах
Индикаторы риска — инструмент контроля за соблюдением правил применения ККТ. Налоговые органы по ним оценивают вероятность нарушений законодательства о ККТ в компаниях.
В письме от 11 апреля 2024 года № Д-5-20/5 перечислены также индикаторы риска. Важно отметить, что речь идет о уже существующих показателях, которые действуют в настоящий момент.
- 60 дней ККТ не передает данные в ФНС;
- Более тридцати процентов всех кассовых документов, выданных в течение последнего месяца, представляют собой корректирующие чеки.
- Более 30 процентов всех чеков на «Приход» за последние тридцать календарных дней — это чеки на «Возврат».
Во сколько обойдется нарушение при работе с ККТ
Неиспользование или непредставление фискального чека наказывается штрафом согласно статье 14.5 КоАП.
Для индивидуальных предпринимателей – от четверти до половины суммы расчёта, выполненного без использования кассы, но не меньше 10 000 рублей.- Для организации предусмотрена предоплата от трех четвертей до полной суммы счета без использования кассы, но не менее тридцати тысяч рублей.
Невыдача чеков может повлечь за собой предупреждение или штраф.
- Для ИП — 2000 рублей.
- Для организаций — 10 000 рублей.
Для малых и средних предприятий из реестра штрафы снижаются вдвое.