
Налоговая служба внедряет новые положения о предоставлении отсрочек и рассрочек по налогам, сборам и взносам. Изменения не глобальные, а скорее уточняющие процедуру принятия решений по заявлениям компаний о налоговых льготах.
На сайте ФНС появился приказ с новыми правилами об отсрочке уплаты налогов, опубликованный в ноябре 2023 года. Дата начала действия — 1 января 2024 года – не сработала.
С 2023 года до 30 июня 2024 года налоговые органы предоставляют отсрочку и рассрочку по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам, порядок которого установлен приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@.
С 30 июня 2024 года деятельность сотрудников налоговой инспекции будет осуществляться с учётом… приказа ФНС от 16.02.2024 № ЕД-7-8/137@, Система будет устанавливать новые предельных объёмы задолженности, после которых решение об отсрочке принимает Федеральная налоговая служба. Это может быть существенным только для компаний, которые рассматривают возможность получить рассрочку при сумме долга более 50 миллионов рублей.
Решение о заявке на отсрочку принимают либо региональное управление Федеральной налоговой службы, либо Межрегиональная инспекция по управлению долгом. Выбирает какая именно структура в зависимости от суммы отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита, которую запрашивает организация.
Решение по заявлениям о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также инвестиционного налогового кредита, поданных после 30 июня 2024 года, будет приниматься:
- Налоговая инспекция Федеральной налоговой службы по региону пребывания компании или индивидуального предпринимателя, при сумме заявления не более 50 миллионов рублей.
- Межрегиональной инспекцией ФНС по управлению долгом:
- Если заявленная сумма превышает 50 миллионов рублей, но не превосходит 1 миллиард рублей.
- Если у организации имеется действУющие решение о предоставлении отсрочки, инвестиционного налогового кредита.
- В случаях, когда сумма превышает 1 миллиард рублей, решение принимается совместно с Федеральной налоговой службой.
Местными территориальными налоговыми органами необходимо будет согласовывать решения о предоставлении отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита с Межрегиональной инспекцией ФНС по управлению долгом в следующих ситуациях:
- Если налоговый долг компании, по которому требуется рассрочка, превышает десять миллионов рублей.
- Если рассрочка запрашивается на суммы до десяти миллионов рублей, а компания ранее направила заявления об отсрочке или инвестиционном налоговом кредите, по которым решения пока не вынесены.
Гарант теперь может предоставить банковскую гарантию за налогоплательщика.