Рабочий день нельзя сократить за счет обеда

Автор: | 10.03.2023

Рабочий день нельзя сократить за счет обеда

Рабочий день не может быть сокращен на один час за счет обеденного перерыва, даже, если на этом настаивает сам работник. И перенести обед на первый или последний час рабочего дня – тоже нельзя.

Конечно, директор и работник вправе сами договорится о том, в какое время и на сколько работник будет отлучатся на обед, когда начинать и заканчивать рабочий день. Но, все это может действовать только в рамках договоренности. 

Если вы пойдете, так сказать «официальным путем» и установите в локальных нормативных актах компании или в трудовом договоре с работником сокращение рабочего дня на час за счет обеда или перенесете обед на первый или последний час рабочего дня, можете попасть на штрафы в случае трудовой проверки.

О том, что нельзя сокращать рабочий день за счет обеда Роструд предупредил в своем сообщении от 09.03.2023.

Свою позицию Роструд обосновывает ссылками на ТК РФ, где установлено, что продолжительность обеденного перерыва при 8-часовом рабочем дне должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов.

Обеденный перерыв – это личное время работника, в течение которого он отдыхает и обедает. По правилам ТК РФ в этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ). Точное время начала и окончания обеда устанавливается в локальном акте компании, как правило, в Правилам внутреннего трудового распорядка, и прописывается в трудовом договоре.

Если работник трудятся при 12 часовом рабочем дне, им нужно предоставить обеденный перерыв 2 раза:

  • первый — через 3,5 — 4 часа после начала рабочей смены;
  • второй через 7,5 — 8 часов после начала рабочей смены.

Общая продолжительность перерывов при этом должна быть не более 2-х часов.

Время на обед может не предоставляться только в том случае, если работникам установлен 4-часовой рабочий день.

«Вольные» переносы времени обеда и отказ от него, могут себе позволить только некоторые компании. Это должно быть обосновано:

  • спецификой деятельности;
  • необходимостью замены сотрудника, ушедшего на обед;
  • спецификой задач и функций, которые выполняет работник.


Читать оригинал